AMP18+

Екатеринбург

/

Охотоуправление Свердловской области намерено восстановить «Месячник тишины»

Управление охотничьими хозяйствами по Свердловской области озабочено будущим потомства животных и птиц, рождающихся этой весной в лесах Свердловской области. Как сообщил «Новому Региону» главный охотовед Свердловской области Михаил Чирков, примерно половина потомства глухарей, зайцев, косуль и других представителей уральской фауны гибнут из-за холодной неустойчивой уральской погоды. Они так же, как и люди, подвержены простудным заболеваниям, которые могут привести к смерти, поэтому самые слабые из новорожденных, как правило, не проживают и месяца. По словам М.Чиркова, это совершенно нормальная ситуация, в результате которой происходит естественный отбор, позволяющий выжить только самым сильным особям.

Между тем на ситуацию с размножением оказывает сильное негативное влияние и антропогенный фактор. Находящиеся на территории леса люди вспугивают выводки птиц и животных, заставляя их покидать насиженные места и гнезда и вызывая у них стресс, который может привести к гибели выводков. Чтобы предотвратить эти последствия, в советское время на период мая-июня в лесах по всей России объявлялся «Месячник тишины». Посещать лесные массивы в это время фактически запрещалось, что положительно сказывалось на росте численности диких животных и птиц. После отмены «Месячника тишины» ситуация вновь начала ухудшаться. В этой связи охотоуправление Свердловской области размышляет над тем, как возобновить в области меры по ограничению посещения лесов и защитить таким образом уральских диких животных, сообщил Михаил Чирков.

Екатеринбург, Полина Румянцева

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,