Падение Синары
Взгляд из Челябинской области: главный оппонент златоустовских металлургов Синарский трубный завод переживает трудные времена. Опубликовано 5 июня 2002 года на сайте Metal со ссылкой на «Челябинский рабочий».
Есть такой замечательный завод в Свердловской области – Синарский трубный. В челябинской прессе о трудовых подвигах синарцев в последнее время писали немало, а потому читателям газет название это что-нибудь да наверняка говорит. Среди ему подобных СинТЗ – середнячок, хорошо известный за пределами родного Каменска-Уральского своей разнообразной и тоже наверняка замечательной продукцией, а недавно поглощенный конкурентами в лице Трубной металлургической компании. Это, впрочем, так, к слову пришлось. Ну с кем не бывает – поглотили, значит, так надо. Может, даже и согласия у руководства Синары на то спросили. А может, и не спросили. Ну или хотя бы извинились тогда.
Так вот. И отчего-то трудовые достижения синарцев авторы некоторых статей больно любят рисовать на фоне Златоустовского металлургического комбината. К этому предприятию Синара до конца прошлого года, кстати, имела самое непосредственное отношение, контролируя более 50 процентов его акций. После серии арбитражных разбирательств былое влияние сократилось до 12 процентов. К немалому на то огорчению владельцев трубного предприятия. Писать про Синару, правда, в Челябинской области после этого меньше не стали.
И прямо чудно как-то получается из этих статей: что Златоусту – гибельный путь, то Синаре – счастье и перспектива на годы, что металлургическому заводу – спад, то свердловским трубникам – сплошь только наращивание объемов производства. Хочется просто позавидовать мудрости руководства и дальновидности собственника далекого от Челябинска Синарского трубного. И потянуться «по обмену опытом» туда, в далекий и загадочный город Каменск-Уральский, где из простых и глупых железячек наши охочие до трудовых свершений соседи катают трубу всякого диаметра и разной наружности.
Словом, Синара - это звучит гордо. Иначе не скажешь. Остается только учиться.
Ну, а поскольку негоже нам одолевать высокое синарское руководство наивными вопросами об истоках трудовых свершений, то решили мы обратиться к тамошней прессе и почитать заводскую многотиражку «Синарский трубник». Ведь где еще искать всю правду про настоящую Синару, как не на самом предприятии.
Вот сели мы и газету ту почитали.
А здесь нам, пожалуй, стоит слегка умерить ироничный тон и извиниться перед нашими читателями за то, что в рассказах о взаимоотношениях златоустовских металлургов и свердловских трубников не обратились раньше к первоисточнику. Потому как радужная картина, рисуемая поборниками Синары в челябинских газетах, оказывается, мягко говоря, преувеличенной.
Тема «нам бы день продержаться и ночь простоять» рефреном переходит из материала в материал «Синарского трубника». Удивляться этому, впрочем, едва ли стоит. Проблемы и у трубников, и у металлургов – общие. Об этом в запале спора за контроль над Златоустовским металлургическим комбинатом многие как-то забыли. А напрасно. Ведь если цены на продукцию златоустовцев с конца прошлого года упали на 10 процентов, то трубы синарцев подешевели еще больше – на 20 процентов. И беды, в которых по сей день обвиняют нового собственника ЗМК – группу компаний «Геолинк – Новые технологии», еще более ярко видны на примере СинТЗ.
Позавидовать и впрямь нечему. Производство труб на синарском заводе падает. Более того, темпы падения нарастают день ото дня. Так, производство бурильных труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 47 процентов, производство НКТ – 78 процентов, котельных – 93, чугунных труб – 66 процентов. Обвал, начавшийся в октябре прошлого года, продолжился в начале 2002 года. И если всего год назад СинТЗ работал все праздничные дни, то нынче завод отдыхает со всей страной. У Синары просто нет возможности обеспечить производство заказами. К примеру, компания «Лукойл», которая еще совсем недавно брала ежемесячно по нескольку тысяч тонн труб, уже два месяца не заказывает Синаре ни килограмма. Весьма показательны цифры, которые приводит заводская газета. В те самые простые периоды прошлого года завод формировал пакет заказов до 15-го числа и 25-го закупал металл на следующий месяц, сегодня к 20-му числу портфель Синары наполовину пуст.
Убытки с начала года уже достигли 10 миллионов рублей, рентабельность основного производства по сравнению с прошлым годом сократилась почти в два (!) раза. Из-за плохой загрузки остается нерентабельным производство чугунных и нержавеющих труб, ленты. Сокращается производительность труда.
«Выстоять!» – чеканит строку заводская многотиражка. «Мы должны устоять!» – словно заклинание переходят из номера в номер заголовки. Заводчанам и жителям Каменска-Уральского втолковывают, что трудности эти временные и светлое завтра не за горами. Хочется верить!
Здесь слегка отвлечемся от сухих цифр и вспомним, что падение производства на каменск-уральском предприятии пришлось именно на начало осени прошлого года, когда Синара «ушла» со Златоустовского металлургического. Поводом для «разрыва» двух равноправных собственников (СинТЗ и «Геолинк» контролировали примерно по 50 процентов акций предприятия) стало диаметральное расхождение во взглядах на перспективы развития металлургического завода. Помнят ли сегодня руководители Синарского трубного, как в сентябре 2001 года «выдернули» заказы с ЗМК, как на время обрушили производство на меткомбинате, а затем обрушили в прессе лавину неправды на его руководителей и собственников, своих недавних партнеров? Чудес не бывает. И все плохое и хорошее в этом мире, вероятно, возвращается к нам сторицей.
Сегодня миноритарный акционер Златоустовского меткомбината – СинТЗ сам оказался на пороге серьезного кризиса и, похоже, одной ногой уже ступил в пропасть. И кто же виноват в сложившемся положении? Здесь все просто и понятно, поскольку с поиском виноватых у руководства завода проблем нет. Во всех бедах синарских трубников генеральный директор СинТЗ А.Брижан на страницах заводской многотиражки винит последовательно снижение цен на нефть, падение объемов ее добычи, перепроизводство труб в предыдущие месяцы, перегруженность нефтеперерабатывающих заводов и – внимание! – очень теплую зиму. Нет, с ценами на нефть все еще куда ни шло, на них сегодня списывают все – от курса рубля до мирового терроризма. Но зиму-то вы, господин директор, за что так? Вот уж умом Синару не понять. Ну да ладно.
В виноватые записали даже новый Трудовой кодекс. Он, окаянный, с 1 февраля требует оплачивать вынужденный простой работника, ежели такой случается не по его вине, из расчета не 2/3 тарифа, как было ранее, а среднего заработка. А это большие деньги, платить которые руководству предприятия, хочет оно того или нет, придется. Поскольку в связи с сокращением заказов на некоторые виды труб уже встает вопрос о занятости в некоторых основных цехах. Ранее работавшие бесперебойно, они сегодня испытывают сложности с загрузкой. Советом директоров СинТЗ принято решение о сокращении смен. Часть цехов переведено на трехсменку, встали некоторые станы.
Пытаясь хотя бы отчасти сгладить финансовые последствия кризиса, в который погружается предприятие, руководители СинТЗ уже рассуждают о возможных массовых увольнениях. Нет, мы не будем уподобляться сторонникам Синары в Челябинской области и утверждать, что где-то в недрах заводоуправления Синары уже подписан и ждет своего часа приказ о сокращении тысячи или того больше заводчан. «Администрация завода не ставит задачу сокращения численности, – говорит директор СинТЗ устами местной многотиражки, – но в условиях уменьшения заказов приходится принимать меры по снижению затрат». Что хотел сказать директор? Что увольнять не будут, но тратиться на рабочих перестанут?
И уже гуляет по страницам «Синарского трубника» фраза про «избыточную массу трудящихся». Она, как выясняется, составляет по заводу 1.450 человек. Всех посчитали. Их, родных, «Синарский трубник» именует просто: «лишние».
Нет, постойте! Может, конечно, авторы «Синарского трубника» и руководство предприятия больше нашего понимают в производстве труб... Но как, простите, можно про собственных работников говорить «лишние»? Это до какой степени цинизма надо дойти, чтобы выводить новую цифирь в производственной статистике – «избыточная масса трудящихся»? Или, может быть, у ворот каменск-уральского предприятия в очередь выстроились работодатели, готовые трудоустроить каждого из увольняемых с предприятия? Что-то не верится. Зато известно, что Синарский трубный – это такое же градообразующее предприятие, как и Златоустовский металлургический комбинат. И в случае увольнения найти новую работу бывшим заводчанам будет очень непросто, а для многих и просто невозможно. И потому, несмотря на все производственные трудности, хозяева этих заводов несут ответственность за своих работников, их семьи.
Проблемы у двух предприятий общие. Только отношение к ним, судя по всему, разное. Вспомните, ведь и нынешний президент ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» Насибулла Мухатдинов не раз публично признавал: да, полностью загрузить работой всех заводчан (а их на предприятии около 10.500 человек) сегодня очень непросто, почти невозможно. Но ни о каких массовых сокращениях, как о том кричат недруги нынешней команды собственников ЗМК, в ближайшее время и речи не идет. Более того, чтобы оградить Златоуст от социального взрыва, дать постоянную работу его жителям комбинат сознательно идет на издержки.
В праве ли в сегодняшней непростой для каменскуральцев ситуации поборники Синарского трубного в челябинской прессе попрекать златоустовцев во вполне обоснованных трудностях? К большинству из них, кстати, приложили руку руководители СинТЗ. Ведь одно только перечисление инициированных СинТЗ арбитражных исков займет газетную полосу. Все они, кстати, бесславно проиграны.
Менее всего хотелось бы винить в этом рядовых работников Синарского трубного завода. Подавляющему большинству из них наверняка просто ничего неизвестно о притязаниях родного завода на далекий от Каменска-Уральского Златоустовский металлургический. Они, простые каменскуральцы, сегодня куда больше озабочены собственным выживанием. Наверное, это правильно.
«Наши аппетиты должны соответствовать нашим возможностям», – советует заводская многотиражка Синарского трубного завода. Хорошо, что хоть кто-то на Синаре понимает эту простую в общем-то истину.
Оригинал материала >>>
Ссылка по теме:
Конкуренты делят Синарский трубный >>>
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».