AMP18+

Екатеринбург

/

Металлурги хотят идти на рынок и со статусом

«Газета.Ru» спросила представителей металлургических компаний об их отношении к получению Россией от США рыночного статуса. Металлурги настроены со сдержанным оптимизмом, но понимают, что на американском рынке никто их с распростертыми объятиями не ждет.

Как сообщили «Газете.Ru» в «ЕвразХолдинге», гендиректор предприятия Александр Абрамов с оптимизмом воспринял решение о признании России страной с рыночной экономикой: «Это прорыв, так как любая компания, которая испытывает на себе последствия антидемпинговых расследований, теперь может рассчитывать на равноправное отношение к себе со стороны соответствующих структур в США. Придание рыночного статуса позволяет реально мотивировать затраты. Но работа будет длительной, процедуры требуют сбора большого количества информации. В любом случае, это решение – элемент вхождения России в глобальный рынок».

По мнению заместителя гендиректора НЛМК Андрея Петросьяна, получение рыночного статуса дает комбинату несомненные преимущества в антидемпинговых разбирательствах: «Рыночный статус не гарантирует от таких разбирательств, но позволяет при расчетах себестоимости пользоваться иным механизмом, отойти от практики «суррогатных» стран».

Речь здесь идет о том, что при расчете себестоимости продукции предприятий нерыночных стран используются аналогичные показатели рыночных государств. В случае России в качестве «суррогата» применяют Турцию. Таким образом, до получения рыночного статуса наши предприятия не могли предоставлять данные о реальных расходах на производство продукции и защищать свои интересы. Теперь могут. Но Андрей Петросьян не безоговорочно оптимистичен: «Теперь возникает угроза применения к импорту из России компенсационных пошлин. Поэтому важно довести дело до логического конца. В расследованиях по компенсационным пошлинам Россия должна получить такой же статус, как прочие страны – члены ВТО».

Компенсационные пошлины применяются в США к тем иностранным экспортерам, которые используют в своей деятельности ресурсы, дотируемые государством. Скажем, общеизвестно, что разница в цене газа, поставляемого для отечественных потребителей и за рубеж, составляет сотни процентов. А «Газпром» полностью контролируется государством. То есть теоретически любой товар, произведенный в России с использованием газа, можно обложить компенсационными пошлинами. И никакой статус не поможет. Примерно та же ситуация и с энергетикой, и с МПС и т. д. Очевидно, этой проблеме еще предстоит стать предметом специальных торговых переговоров между США и Россией.

Напомним, в среду Джордж Буш сообщил о скоропостижном (на неделю раньше ожидавшегося) решении министерства торговли США о признании России рыночной страной. Предполагается, что это даст возможность резко увеличить товарооборот между странами, т.к. будут сняты многие барьеры в торговле. Борьба за признание продолжалась несколько лет – впервые эта тема возникла еще в 1997 году, но американские власти не торопились считать Россию достаточно рыночной.

Оригинал материалы на сайте «Газеты.Ru» >>>

Ссылка по теме:

Признание России страной с рыночной экономикой дополнительно принесет Свердловской области сотни миллионов долларов – Владимир Молчанов >>>

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,