ПРИ ОТМЕНЕ ТОЛЛИНГА МОЖЕТ РУХНУТЬ ВЕСЬ РУБЛЕВЫЙ РЫНОК, СЧИТАЕТ АНАТОЛИЙ СЫСОЕВ
«В России толлинговые операции начали активно применяться с 1992 года и с тех пор успели себя хорошо зарекомендовать, - сказал Сысоев. - Канада, Норвегия и другие развитые страны давно и успешно применяют эти схемы.
Сегодня неожиданно определенные политически круги России развязали суперактивную антитоллинговую кампанию с одной целью – пролоббировать интересы иностранных конкурирующих кампаний.
Чем реально грозит отмена толлинга? Сейчас нужно четко понимать, что у нас нет нужного количества сырья для производства алюминия, нет оборотных средств, нет инфраструктуры для того, чтобы реализовывать готовую продукцию. Для того, чтобы алюминиевый комплекс продолжал работать и после отмены толлинга ему необходим кредит в один миллиард долларов. Такие деньги в кредит сегодня не способен дать ни один банк России. Даже, объединив усилия, банки «не потянут» такую сумму.
Но даже, если такой кредит неожиданно окажется реальным, вы представляете, под какие проценты его могут дать?
Доллар резко поднимется в цене, рублевый рынок в очередной раз рухнет, будет просто катастрофа.
Алюминиевый комплекс разом лишится своей рентабельности, о налогах в бюджеты всех уровней можно сразу забыть. И такую картину вам нарисует любой специалист.
Что говорят противники толлинга, что металл уходит за границу. Но вы посмотрите статистику. Ведь за последние годы внутреннее потребление металла выросло на 45 процентов, а нас продолжают упрекать в том, что мы гоним металл на Запад.
За отменой толлинга стоит очень много политики, а за политикой вполне реальные интересы западных кампаний. Никакой государственной необходимости в отмене толлинговой схемы сегодня нет», - заявил Анатолий Сысоев.
©Юлия Шатова, 28.10.1999
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».