Всех мигрантов и «бомжей» в Екатеринбурге будут обследовать на туберкулез
Депутаты городской думы Екатеринбурга приняли муниципальную программу неотложных мероприятий по сдерживанию распространения туберкулеза в столице Среднего Урала на 2002-2004 годы.
Как отметил заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Владимир Тутунин, речь идет именно о сдерживании. По сравнению с благополучным 1990 годом (в этот год был достигнут минимальный показатель – 35 больных на 100 тысяч населения) заболеваемость туберкулезом возросла в 2,4 раза, а смертность от этого недуга – в 4 раза. При этом число больных продолжает расти. По прогнозам экспертов, при благоприятной экономической ситуации стабилизировать численность больных удастся лишь к 2014 году, а вернуть заболеваемость на уровень 1990 года – только к 2050 году.
В ходе реализации программы планируется обследовать 95 процентов детей Екатеринбурга и около 55 процентов взрослых. Особое внимание предполагается уделить принудительному привлечению на обследование «бомжей» и мигрантов из стран СНГ. К профилактическим проверкам предполагается подключить органы внутренних дел. По словам В.Тутунина, этот шаг абсолютно оправдан. Согласно статистике, наиболее неблагополучный в плане заболеваемости туберкулезом район Екатеринбурга – Железнодорожный, так как именно здесь расположен вокзал, вокруг которого скапливается большое количество «бомжей», а также рынок «Таганский ряд», торговцы которого, приезжающие в Россию из сопредельных государств, зачастую являются носителями целого букета заболеваний.
На реализацию программы предполагается выделить 45,4 миллиона рублей, в том числе 11 миллионов из федерального и 5 миллионов из областного бюджета.
Екатеринбург, Михаил Лузин
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».