9 июля состоится поистине историческое событие - освящение второго за последние почти сто лет заново построенного каменного храма Екатеринбурга
9 июля, в день Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, в Екатеринбурге состоится воистину историческое событие - освящение второго за последние почти сто лет заново построенного каменного храма. На этот день архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назначил начало богослужений в новом Свято-Пантелеимоновском храме Екатеринбурга.
Община храма Святого Целителя Пантелеимона несет свое служение под бессменным настоятельством иеромонаха Димитрия (Байбакова) с 1993 года. В августе 1993-го в специально обустроенном помещении на территории Областной психиатрической больницы начались регулярные богослужения. Прихожанами храма стали не только пациенты и сотрудники клиники, но и жители обширных окрестностей: Птицефабрики, Кольцово, Компрессорного.
Летом 1996-го епископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном на 8-м километре Сибирского тракта был совершен чин закладки первого камня нового храма. На следующий год, зимой 1997-го, начались строительные работы. И вот за пять лет храм был воздвигнут. Причем не только храм с отдельно стоящими крестильным помещением и колокольней, но и большой трехэтажный Духовно-просветительский центр с библиотекой, воскресной школой, трапезной, центром реабилитации наркозависимых, теплицей и другими службами.
И хотя не все работы еще завершены - предстоит благоустроить территорию, водрузить кресты, расписать своды, смонтировать купель и многое другое, в целом храм готов к тому, чтобы в нем начались постоянные богослужения. Ожидается, что на праздник прибудет большое количество духовенства и прихожан, в том числе и из других храмов областного центра. Конечно же, состоится праздничный Крестный ход.
Первым после революции вновь построенным каменным храмом Екатеринбурга стал храм Рождества Христова на Уралмаше. Близость гиганта отечественного машиностроения позволила настоятелю митрофорному протоиерею Владимиру Зязеву и его сподвижникам отстроить прекрасную церковь буквально за три года. Больничная община, не имевшая помощников в строительстве кроме самих прихожан, справилась за пять лет. Это очень небольшой для храмостроительства срок. Так Крестовоздвиженский храм Екатеринбурга строился 2 года, храм Всех святых на Михайловском кладбище - 4, Спасская церковь - 8 лет, Преображенский храм - 13, Иоанно-Предтеченский собор - 14, Александро-Невский собор - 14 лет, Свято-Троицкий Кафедральный собор - 21 год, Вознесенская церковь - 26 лет. И это в дореволюционной России, когда большая часть населения была верующей.
Есть в Екатеринбурге и еще несколько новых храмов, но они выполнены из дерева и имеют очень небольшую вместимость. Это храм Симеона Верхотурского в совхозе «Свердловский», храм священномученика Петра Крутицкого на Биатлоне и храм Всех Святых на Северном кладбище. Две новые церкви действуют также в ИК-2 и ИК-5 Екатеринбурга и одна в 19-м военном городке, но все они, естественно, закрытого типа. Новые часовни стоят на площади Труда - в честь великомученицы Екатерины и на Вознесенской горке - в честь преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары. Старинных храмов в Екатеринбурге сохранилось девять. Остальные - около 20, действуют пока в приспособленных помещениях.
© 2002, «Екатеринбургская епархия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».