Начался сезон «железнодорожных» отравлений
Специалисты транспортных санитарных служб перешли на работу в усиленном режиме.
Начался период отпусков и массовых отравлений на железной дороге. Уральские отпускники, выезжающие к морю, запасаются едой в дорогу на все 3-4 дня следования. В багаже отъезжающих к югу – колбаса и курица, котлеты и салаты, что в условиях поезда представляет большой риск для здоровья.
Как сообщил «Новому Региону» главный врач центра санэпиднадзора станции Свердловск-пассажирский Виктор Похожаев, особенно часто случаи отравлений испортившимися продуктами в поездах связаны с детьми.
В дороге дети питаются тем, что родители дали им с собой в дорогу или покупают продукты с рук на остановках. Оценить самостоятельно степень испорченности продукта дети могут далеко не всегда, что приводит в итоге к отравлениям. В прошлом году на станции Свердловск-пассажирский было зафиксировано 2 случая серьезных отравлений, когда пассажиров приходилось ссаживать с поезда и госпитализировать в екатеринбургские больницы.
В разгар туристического сезона и устойчивой жаркой погоды санитарные врачи настоятельно советуют более осторожно подойти к питанию в поезде. Все детские группы, которые выезжают к югу по железной дороге, обязательно должен сопровождать врач. Питание детей также должно быть организованным в вагоне-ресторане.
Если же в целях экономии детям приходится питаться своими продуктами, родителям стоит собрать ребенку в дорогу сырые овощи и фрукты, быстрорастворимые сублимированные продукты, которые доводятся до готовности непосредственно перед употреблением.
Екатеринбург, Татьяна Пакулова
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».