Екатеринбургская епархия приветствует инициативу по восстановлению церковной собственности на землю
Сегодня в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обсудит с руководством Совета Федерации вопрос о возвращении Русской Православной Церкви и другим традиционным религиозным объединениям земель, конфискованных после революции. В обсуждении примут участие первый заместитель председателя палаты Валерий Горегляд и руководитель Комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Иван Стариков, выступившие инициаторами встречи.
Екатеринбургская епархия приветствует инициативу столичных сенаторов по восстановлению имущественно-земельного комплекса Русской Православной Церкви. По мнению руководителя Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игумена Димитрия (Байбакова), «восстановление церковной собственности на землю юридически оформит уже идущий процесс формирования земельных отношений между светской властью религиознвми организациями».
На сегодняшний день у Екатеринбургской епархии уже есть крупный земельный участок площадью около 200 гектаров в Каменск-Уральском, переданный ей в пользование на 49 лет. На его базе сформировано Епархиальное крестьянское хозяйство, продукция которого поставляется в благотворительные церковные столовые. Есть земельные наделы разной площади и у многих монастырей и приходов Епархии.
В дореволюционной России приходы и монастыри обрабатывали довольно крупные участки. По данным руководителя Церковно-исторического общества Екатеринбургской епархии протоирея Валерия Лавринова, до революции Епархии принадлежало более 30 тысяч гектаров земли Как считает игумен Димитрий (Байбаков), сегодня при расчете величины земельных площадей, передаваемых государством Церкви, «нужно исходить из реальных возможностей приходских и монастырских крестьянских хозяйств обрабатывать предоставляемые им наделы. Церковь не будет брать то, что она не сможет обработать. Иначе нас начнут упрекать в безхозяйственности».
Комментируя инициативу законодателей, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий подчеркнул, что Церковь всегда была очень эффективным землепользователем. Монастыри выращивали очень хорошие урожаи и кормили им паломников и всех нуждающихся. А Соловецкие монахи умудрялись в климатических условиях севера, на каментистом грунте взращивать яблони и клубнику.
Архипастырь отверг надуманные опасения относительного «коммерческого использования» в случае получения Церковью земли в собственность. «У нас достаточно и собственных нужд, и социальных программ. Не говоря уже о том, что сельское хозяйство вообще достаточно затратно в наших условиях и его «коммерциализация» на Урале практически невозможна».
© 2002, «Екатеринбургская епархия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».