Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направил в Правительство Свердловской области письмо с призывом «освободим от осквернения те храмы, которые до сих пор используются как клубы, магазины, склады и т.д»
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направил в Правительство Свердловской области письмо, в котором выразил обеспокоенность тем, что «ведя разговоры о духовности», но «оставляя в поругании свои храмы, мы продолжаем навлекать на себя гнев Божий».
Ниже приводится полный текст письма на имя председателя областного правительства А.П.Воробьева.
«Ваше Превосходительство! Уважаемый Алексей Петрович! История Русской Православной Церкви на Среднем Урале насчитывает уже несколько столетий, за которые наши земляки смогли приумножить не только духовное, но и материальное богатство уральского края. Но возводя прекрасные здания, строя уникальные сооружения, наши предки, имея страх Божий, особое место отводили строительству храмов – места соборной молитвы, тому месту, где Господь наш имеет прибежище на земле. Мы видим, что боясь Бога, наши праотцы исполнялись чувства благоговения перед святыней, и даже тот храм, который пришел в ветхость, не разбирали и не использовали на свои потребы, но сжигали в печах другой Божией церкви, а на этих местах ставили памятные кресты или строили новые храмы. Не использовали они и эти святые места под устройство театров, складов или магазинов, но желая построить театр, строили здание, в котором прилично располагаться именно театру, а желая построить магазин, строили здание магазина. И такое благоговение и духовная рассудительность приносили нашему народу хотя и трудную, но великую славу и честь в течение не какого-либо краткого времени – десяти или семидесяти лет, но в течение многих веков.
Наши деды и отцы, отступившие от спасительной веры, оглушенные громкими призывами, осквернили многие святыни и привлекли на наш народ и на себя гнев и проклятие Божие. В те годы, когда храмы закрывались и разрушались, а верующих относили к людям второго сорта или даже предавали их смерти, многие отступили от святынь по боязни или по равнодушию или беспечности. Были, впрочем, и такие, которые прекрасно понимали, что творят, и, желая больнее уязвить верующих и посмеяться над ними, унизить народ Божий, они стремились к тому, чтобы не просто закрыть храм, но осквернить его или уничтожить.
Большинство таких людей знали, каково назначение храма для верующего человека, и это знание дало им возможность с особенной изощренностью и жестокостью сквернить наши святыни. Поэтому мы видим, как часто именно в храмах располагаются стоянки революционных отрядов, как богослужебные сосуды и облачения становятся в нечестивых руках посудой и одеждой. В храмах размещают склады, магазины, клубы, и там, где приносилась Бескровная Жертва, в алтаре, делают раздевалку и туалет. Когда же в храме устраивается музей, техникум или лечебное учреждение, то это становится наиболее удивительным видом варварства – пытаться сохранить культуру, научить и воспитать детей, лечить людей там, где произошло и происходит святотатство.
По милости Божией уже довольно долгое время мы живем, имея возможность свободно исповедовать свою веру, молиться в храмах Божиих, вновь открытых и во вновь построенных.
Мой архипастырский долг сказать, что ведя разговоры о духовности, пытаясь возродить многие важные и необходимые традиции наши, сохранить культурные ценности, усиливаясь в том, чтобы разумно и с максимальной отдачей использовать великие достижения науки и техники в самых разных областях, и в то же время оставляя в поругании свои храмы, мы продолжаем навлекать на себя гнев Божий.
Проклятие Божие довлеет над нами, пока мы не освободим от осквернения те храмы, которые до сих пор используются как клубы, магазины, склады и т.д. Зная о том, что Вы также немало обеспокоены тем, что многие наши храмы до сей поры остаются в поругании, направляю Вам список церквей Екатеринбургской епархии (за исключением кафедрального города), где располагаются какие-либо объекты».
В прилагаемом Владыкой скорбном списке значится 56 церквей в области и 18 в Екатеринбурге.
© 2002, «Екатеринбургская епархия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».