На Урале начинается реализация положений Киотского протокола
Уральский регион станет пилотным для реализации положений Киотского протокола в России. Об этом на конференции «Привлечение иностранных инвестиций в экономику российских регионов в соответствии с механизмами Киотского протокола» заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Бородин.
По его словам, Урал и в частности Свердловская область выбраны как наиболее подготовленные к реализации соглашения. Здесь действует центр экологического мониторинга, закончена работа по инвентаризации предприятий, составлен достоверный реестр выбросов. Кроме того, в регионе сосредоточен мощный научно-технический потенциал.
Работа по реализации положений Киотского протокола на Урале начнется после ратификации документа Государственной думой. Киотский протокол – это международное соглашение о сокращении вредных промышленных выбросов в атмосферу и снижении риска глобального изменения климата. Одним из механизмов станет организация международного рынка квот на выбросы, который начнет функционировать после 2008 года. По словам старшего советника министерства иностранных дел РФ Николая Рациборинского, для того чтобы выйти на этот рынок, России предстоит сделать еще очень многое.
Так, до 2007 года все отечественные предприятия должны будут получить специальные лицензии на право осуществлять загрязнение атмосферы с указанием лимита выбросов. Если предприятие не укладывается в лимит, оно должно либо вкладывать средства в экологические программы, либо приобретать квоты у другого (также российского) предприятия. В противном случае лицензия будет отозвана. И наоборот: предприятие, добившееся снижения выбросов относительно лимита может выставить излишки на внутренний российский рынок. Если предложение квот на нем превысит спрос, то предприятия смогут перепродать квоты за рубеж. Это может принести существенную прибыль: сейчас рыночная стоимость тонны загрязняющих веществ составляет 1 доллар, а государственные экологические агентства стран Европы намерены выкупать квоты по 4-5 долларов за тонну. Большая часть полученных денег будет направляться на предприятия – передовики экологического производства. По прогнозам, основными потребителями квот станут Япония, страны ЕС, Канада и Австралия.
Страна, которая не будет укладываться в лимит и при этом откажется от закупки квот, столкнется с рядом санкций. В их числе – вытеснение ее предприятий с рынков других стран – участниц соглашения.
Помимо рынка квот, Киотский протокол предполагает и другие механизмы снижения экологического вреда от промышленности. Это безвозмездные вложения в экологические программы, в частности в лесопосадки, что особенно выгодно для России. Кроме того, в счет выполнения экологических мероприятий может быть списана часть российского государственного долга.
Екатеринбург, Михаил Лузин
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».