AMP18+

Екатеринбург

/

Хлеб на Урале не подорожает, но его качество заметно ухудшится

Хлеб на Урале в следующем году не подорожает и не подешевеет, но его качество при этом заметно ухудшится. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил руководитель управления Росхлебинспекции по Свердловской области Андрей Соболев.

На заседании координационного совета по развитию АПК в уральском полпредстве он привел данные экспертизы урожая пшеницы на Среднем Урале. Из собранных к настоящему моменту 134 тысяч тонн злаков было обследовано 37 тысяч тонн. По итогам анализа выяснилось, что 12 процентов зерна относится к третьему классу, 53 процента – к четвертому. Остальная пшеница – а это 35 процентов урожая – была отнесена к разряду внеклассовой и пошла на фураж.

По словам А.Соболева, из-за высокого содержания клейковины уральское продовольственное зерно в чистом виде непригодно для изготовления хлеба. Даже для того, чтобы пшеница четвертого класса могла быть переработана в муку, в нее необходимо добавить специальные ингредиенты. Из такого сырья в лучшем случае получится хлеб второго сорта, – отметил А.Соболев.

Екатеринбург, Михаил Лузин

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,