В этом году от туберкулеза умерли 763 свердловчанина
За 8 месяцев текущего года в Свердловской области от туберкулеза скончались 763 человека. Треть от числа погибших даже не подозревали о своем диагнозе либо обнаружили болезнь слишком поздно. Как сообщила «Новому Региону» директор областного объединения «Фтизиопульмонология» Ольга Нечаева, это расплата здравоохранения области за кризисную ситуацию конца 90-х годов, когда у врачей не было денег ни на лечение больных, ни на достойную профилактику и выявление социально опасного заболевания. Кроме того, тяжелая финансовая ситуация привела к тому, что туберкулез стал болезнью не только рабочих и асоциальных элементов, но и интеллигенции – врачей и учителей. По данным О.Нечаевой, из всех заболевших, а их на сегодняшний день в области насчитывается 82,5 тысячи человек, три четверти составляют обычные благополучные люди.
Как утверждают фтизиатры, неблагополучная эпидситуация по туберкулезу в Свердловской области продолжает усугубляться. За 8 месяцев этого года почти в два раза возросло число выявленных заболевших туберкулезом среди заключенных. Врачи пока не могут найти объяснения этому факту. По словам О.Нечаевой, неблагополучную ситуацию с туберкулезом на Среднем Урале можно преломить в достаточно короткие сроки. Главное условие для этого – нормальное финансирование. В прошлом году на борьбу с туберкулезом было затрачено 272 млн. рублей из бюджетов всех уровней. По мнению директора НПО «Фтизиопульмонология», если объемы средств, направленных на борьбу с туберкулезом, увеличить хотя бы на 30 процентов, уже можно ожидать реальных результатов – деньги позволят медикам лечить не самыми дешевыми и маллоэффективными препаратами, создать хотя бы какой-то резерв необходимых для курса лечения медикаментов. Кроме того, это позволит проводить регулярные профосмотры, которые помогают выявить заболевание на ранней стадии. Если еще 10 лет назад охват населения профилактическими осмотрами составлял 75 процентов, то сейчас он снизился до 40 процентов. При этом число носителей туберкулезной палочки за это же время возросло: по версии О.Нечаевой, почти 100 процентов взрослого населения инфицированы туберкулезной палочкой и при неблагоприятных условиях болезнь может развиться. Среди детского населения к 15 годам 50 процентов подростков уже инфицированы.
Екатеринбург, Татьяна Пакулова
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».