Сегодня в Екатеринбурге открылась международная научно-практическая конференция «10 лет социальной работе в России: актуальные проблемы практики и профессиональная подготовка специалистов в системе высшего образования».
24-25 октября в Екатеринбурге будет работать международная научно-практическая конференция «10 лет социальной работе в России: актуальные проблемы практики и профессиональная подготовка специалистов в системе высшего образования».
Среди ее организаторов – Министерство образования РФ, Министерство труда РФ, Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Министерство социальной защиты населения Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области и целый ряд других министерств и ведомств.
На конференции представители российских и европейских университетов, осуществляющих подготовку специалистов по социальной работе, обсудят такие вопросы, как «базовые ценности социальной работы: идеологическое и гуманистическое направление профессии», «концепция профессиональной подготовки социальных работников в российских университетах», «современная социальная политика, как макроконтекст социальной работы», «актуальные социальные проблемы территорий», !технологии работы с различными категориями населения» и другие.
Конференция открывается сегодня в 10 утра в ДК им.Лаврова. Екатеринбургскую епархию на ней будет представлять священник Евгений Попиченко, руководитель епархиального Отдела социального служения. Отец Евгений огласит участникам приветственный адрес архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Текст наставительного слова Владыки приводится ниже.
«Уважаемые участники конференции! Братья и сестры!
В Евангелии есть замечательная притча о том, как Господин отправляясь в дорогу призвал к себе слуг и одному дал 10 талантов (монет), другому 5 и третьему два. Вернувшись через некоторое время, он потребовал отчета - как использовали таланты его слуги. И тех, которые умножили эти таланты господин похвалил и наградил, а того, который никак не приумножил имение господина наказал и погнал прочь.
Каждому из нас Господь дает различные дары и таланты. Одному - острый и практичный ум, другому - умение убеждать и располагать к себе людей, третьему - дар слова. И долг каждого умножать эти таланты для славы нашего Отечества и на благо ближних. Россия всегда славилась дивными традициями милосердия и благотворительности, многие храмы и обители построены заботой и жертвой благотворителей и доброхотов.
«Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». И замечал Господь и благословлял наше Отечество и обильными урожаями и мудрыми правителями, но более всего славилась наша земля своею верою и жизнью по Вере Православной - тысячи и тысячи святых - плоды нашего Отечества - «Святой Руси»
«Почему Русь зовется святою Потому что от края до края Здесь всегда жили люди мечтою О потерянном Божием рае»
Именно в этой тоске по Богу жили и трудились многие наши славные предки среди которых и великие князья, и простые монахи, и воины, и купцы. Их стремлением жить богоугодно и праведно созидалась слава Святой Руси. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» - гласит заповедь Божия. И это не просто заповедь. Милосердие - это потребность человеческой души, созданной по образу Божьему. Как мы ждем от Господа милости и прощения наших ошибок, так и Господь ожидает от нас милосердия к нашим ближним, нуждающимся: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня, был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне... так вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф. 25,35-40).
Сейчас в нашем обществе на фоне расслоения очень ярко виден зазор между бедными и богатыми. В истории России уже был период, когда ситуация стала взрывоопасной по причинам того, что верхи не хотели, а низы не могли жить по старому. Чтобы вновь не произошло катастрофы, необходимо соединить этих людей через мост милосердия. Церковь всегда была связующим звеном, своего рода «генератором» распределяющим благотворительную помощь между нуждающимися. В нашей епархии социальное служение Церкви приобретает все больший и больший размах: открываются благотворительные столовые, создаются приюты, проводится реабилитация и помощь наркозависимым и их семьям, создаются сестричества при больницах и домах престарелых, работает хосписная служба. В этих наших подразделениях священнослужители, врачи и социальные работники трудятся бок о бок. И результаты нас радуют. Однако, такую нашу совместную деятельность надо значительно расширить. Ныне, как и всегда в прежние времена, рука об руку должны трудиться врач и священник, медицинская сестра и сестра милосердия, утешая и окрыляя надеждой, очищая душу и врачуя тело. И если мы будем вместе, если врачи будут призывать к высоконравственной жизни, если они, как и Православная Церковь, будут звать страждущих не только к врачеванию, но и к исправлению своей жизни, к борьбе с пороками и пагубными страстями, жизнь наша вновь войдет в спокойную и радостную колею, станет благочестивым и впечатляющим примером для будущих поколений россиян.
Будем же созидать Россию, поддерживая друг друга, помогая друг другу, черпая силы в животворящих основах Веры отеческой, в славной истории нашей Родины. В этом главный залог того, что добрые традиции наших благочестивых предков будут достойно продолжены, что из нынешних трудностей и нестроений Отечество наше выйдет еще более могучим и прославленным.
Благословение Божие да пребывает на всех Вас, труждающихся на ниве благотворительности и милосердия.
ВИКЕНТИЙ, АХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ
© 2002, «Екатеринбургская епархия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».