AMP18+

Екатеринбург

/

КТО МОЖЕТ СТАТЬ МЭРОМ ЕКАТЕРИНБУРГА?

1. Общий фон

Кампания по выборам мэра Екатеринбурга проходит в очень непростое время. Фоном для хозяйственно-политических разборок на уровне муниципалитета выступают беспрецедентные по масштабам федеральные борения.

Главное отличие этой кампании от мэрской кампании 1995 года – а тогда тоже выбирали Думу – состоит в вовлеченности некоторых участников выборов мэра в московские интриги. C другой стороны, Москва еще никогда так внимательно не следила за ситуацией в регионах: даже самым высокомерным московским деятелям совершенно ясно, что именно от позиции регионов будет зависеть исход парламентских и, что гораздо более важно, президентских выборов.

Не стоит выпускать из виду и тот момент, что эхо общероссийский перепалок так или иначе скажется на формировании информационного поля екатеринбургских выборов. То есть те темы, которые будут подниматься в Москве, в той или иной степени будут присутствовать и на местном уровне.

Это вполне оправдано: если тому или иному кандидату удастся привязать свою повестку дня к повестке дня федеральных выборов, то это может значительно усилить его возможности по привлечению на свою сторону избирателей.

Всех политиков, уже заявивших о своем желании участвовать в выборах на пост мэра, можно условно разделить на две группы – основные кандидаты, которые имеют реальные шансы занять пост мэра Екатеринбурга, и кандидаты без шансов на победу в этих выборах, или «кандидаты поддержки». Это деление обусловлено целым комплексом объективных и субъективных причин, часть из которых мы изложим ниже. Остается только отметить, что при составлении той или иной характеристики авторы использовали мнение городских элит и наблюдения экспертов.

2. Основные кандидаты

Аркадий Чернецкий. Несомненно, одним из главных претендентов на пост мэра Екатеринбурга является нынешний глава города. Не скроем, именно этого политика мы имели в виду, говоря о влиянии московских раскладов на наши муниципальные выборы. Все помнят, как еще во время губернаторской кампании Аркадий Михайлович с упорством, достойным лучшего применения, пытался разыграть в Свердловской области «московскую карту». Предполагалось, что факт пребывания Аркадия Чернецкого в партии Лужкова высоко поднимет его шансы. Как все помнят, поддержка Лужкова – весьма, надо заметить, невнятная – не спасла амбициозного мэра Екатеринбурга от унизительного и разгромного поражения уже в первом туре губернаторских выборов.

С приближением выборов в Государственную Думу Чернецкий все активнее эксплуатирует тему собственной принадлежности к «Отечеству – Всей России», хотя есть сведения, что в Москве уже многократно пожалели о сделанном выборе. Действительно, вождям ОВР гораздо больше пригодилось бы пусть и молчаливая, но поддержка со стороны Эдуарда Росселя, чем активная, но чреватая окончательным разгромом поддержка Чернецкого. Но, как сказал Юлий Цезарь, «жребий брошен».

По всем наблюдениям абсолютно ясно, что реальная сила Чернецкого отнюдь не в мнимой близости к Лужкову и уж подавно не во втором номере в региональном списке ОВР.

Аркадий Чернецкий – действующий мэр города. Соответственно, он имеет широкие возможности так или иначе повлиять на ход выборов. Во-первых, он контролирует городскую избирательную комиссию, что уже дает возможность «зарубить» некоторых кандидатов на первом этапе выборов. Естественно, что и по ходу кампании имеются широкие возможности для полузаконных манипуляций. В конце концов, можно организовать снятие какого-либо кандидата с выборов – за нарушения.

Конечно, все эти меры довольно рискованны, учитывая существование областной избирательной комиссии и определенного общественного контроля, но полностью исключить возможность их применения нельзя.

Во-вторых, он имеет возможность сделать несколько приятных подарков избирателям, не выходя за пределы своих полномочий и не нарушая закона. Можно, например, запретить отключать электричество и тепло, весь декабрь ударно чистить улицы и вообще совершать тысячу мелких подвигов, которые, в общем-то, входят в круг повседневных обязанностей градоначальника.

Собственно, на этом плюсы положения и исчерпываются. Говорить о существовании у него эффективного политического аппарата или влиятельных СМИ не приходится: «Студия 41» стабильно держится в хвосте всех медиа-рейтингов, «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» продолжают деградировать, НД-НГ продемонстрировало свою полную организационную и политическую беспомощность во время летней кампании.

Городское хозяйство тоже находится не в лучшем положении, да и августовское поражение Аркадия Михайловича испортило его имидж. Так что, в общем и целом, шансы Аркадия Михайловича на победу в мэрских выборах не столь высоки, как кое-кому хотелось бы показать.

Тем не менее команда Чернецкого пытается навязать обществу идею о том, что у Чернецкого нет реальных оппонентов и он вполне может победить уже в первом туре.

Фактически, они пытаются использовать ту же самую схему, которую очень умело разыграл летом Эдуард Россель: отказаться от дискуссии с оппонентами и свести весь выбор к простой дилемме – «Россель против всех остальных».

В городе действовать аналогичным образом не получится. Основные оппоненты Чернецкого сами по себе являются достаточно мощными и самостоятельными фигурами.

Семен Спектор. Кандидатура вице-премьера областного правительства Семена Спектора оказалась достаточно неожиданной и вызвала противоречивые оценки у наблюдателей из разных лагерей, хотя близкие к политическому руководству области люди давно знали о существовании идеи по выдвижению Спектора на пост главы города.

Наблюдатели отмечают ряд положительных сторон, присущих вице-премьеру правительства области по социальной политике.

Во-первых, Семен Исаакович широко известен как директор госпиталя ветеранов войн. Во-вторых, он занимается социальной политикой, и на этом тяжелом направлении ему удалось сохранить всеобщее уважение к себе, что, согласитесь, о многом говорит. В-третьих, Семен Спектор заручился поддержкой губернатора Росселя и областного правительства, что довольно важно: в случае победы Спектора противостояние города и области прекратится, что сразу же принесет заметные плюсы. Надо, кстати, напомнить и о том, что за Эдуарда Росселя и в первом и во втором туре проголосовало большинство городских избирателей, так что его поддержка имеет весьма конкретную ценность. В-четвертых, на Семена Спектора в той или иной степени будет работать вся та выборная машина, которая летом работала на победу Росселя. Кроме того, несомненно и личное обаяние Семена Исааковича, его безупречная репутация и то, что врачи традиционно вызывают уважение у избирателей.

В то же время существуют и аргументы обратного свойства.

Так, отмечается возраст Семена Исааковича и его сравнительно малая известность среди широких слоев городского электората. Возрастной аргумент можно оспорить, сославшись на пример Лужкова, который является фактически ровесником Спектора. Тем не менее приходится констатировать, что в общественном сознании Лужков воспринимается как сравнительно молодой политик. Тут мы плавно переходим ко второму аргументу: Спектор мало «раскручен» в городе, и его имидж складывается стихийно, из фрагментарных и субъективных наблюдений избирателей. Учитывая, что на выборы федерального значения (а выборы мэра Екатеринбурга совпадают с выборами Государственной Думы) традиционно ходит достаточно большой процент избирателей, а участие в них самых известных российских политиков приводит на участки даже некоторый процент молодых избирателей, проблема эта становится едва ли не важнейшей для кампании Семена Спектора. Для повышения рейтинга необходимо сделать Спектора интересным широким слоям избирателей.

Последнее является наиболее слабым звеном. Если учесть, что до выборов мэра не так уж много времени, то «раскрутка» Спектора должна быть очень профессиональной и эффективной.

Расчет на логические схемы и доказательства могут сыграть дурную шутку: большинство избирателей потребляют информацию хаотично и фрагментарно, и для того чтобы новый образ Семена Спектора стал очевидным для всех, необходима длительная и широкомасштабная кампания.

В случае если все будет сделано правильно, Семен Исаакович может рассчитывать на выход во второй тур и победу в нем: все те, кто голосовал против Чернецкого, отдадут ему свои голоса, и это обеспечит необходимый перевес. Тем более, что основным электоратом Спектора являются пенсионеры, а они наиболее дисциплинированная группа среди избирателей и, несомненно, будут преобладать среди избирателей, которые придут голосовать во втором туре.

Судя по всему, Семен Спектор попытается сделать повесткой дня социальные проблемы города, что позволит ему оперировать хорошо знакомыми проблемами.

Игорь Ковпак. Шансы Игоря Ковпака оцениваются чрезвычайно высоко. Ковпак давно и прочно обосновался в общественном сознании горожан, и с ним не связано никаких негативных моментов. Имидж Ковпака в целом положительный, и переломить эту ситуацию очень сложно.

Главная проблема его кампании – доказать горожанам, что он способен руководить городом. Надо сказать, что для этого есть все возможности: блестящее руководство сетью супермаркетов доказывает наличие у Игоря Ивановича недюжинных организаторских способностей. Положительный имидж Игоря Ивановича дает ему возможность эффективно отыгрывать любую тему – от социальных проблем горожан до кризиса городского хозяйства.

Игорь Ковпак может привлечь на свою сторону городские элиты, разочарованные поборами нынешней городской администрации. Кроме того, Игорь Ковпак молод и находится в хороших отношениях с областной властью. Это еще более увеличивает его шансы занять место главы города.

Из осведомленных источников известно, что с Ковпаком вели переговоры и Россель, и Чернецкий. Известно так же, что Чернецкий требовал от Ковпака отказаться от участия в выборах, а Эдуард Россель наоборот, настаивал на участии Ковпака в выборах. Понимать это надо так, что уже сам факт участия этого политика в выборах существенно меняет весь расклад сил.

Для Аркадия Чернецкого Игорь Ковпак является наиболее опасным противником: сравнительно молодой, известный, популярный и уважаемый в городе политик ни в чем не проигрывает действующему мэру и в то же время имеет широкие возможности для аргументированной и убедительной критики существующих в городе порядков.

Вообще, Игорь Ковпак оказался в очень выгодном положении. Сравнительно новый в политике человек, он за небольшой срок смог поставить себя так, что и рядовые избиратели, и элиты города и области обсуждали его выдвижение задолго до того, как он принял окончательное решение. Более того, многие горожане (около 40 процентов) во время опроса заявили о том, что хотели бы, чтобы Игорь Ковпак принял участие в мэрских выборах.

3. Кандидаты поддержки

Юрий Брусницын. Шансы Юрия Брусницына занять пост главы города чрезвычайно малы, и вряд ли они возрастут в ходе кампании.

Формально он обладает всеми качествами, необходимыми для победы на выборах: влиятельной должностью, определенной известностью в городе, возможностью привлечь финансовые средства для кампании и поддержкой в высших этажах областной власти. Фактически же, он может рассчитывать лишь на несколько (менее 7) процентов избирателей: на фоне множества других кандидатов Юрий Брусницын проигрывает по многим признакам.

В то же время он очень хорош как человек команды и может существенно поколебать позиции Аркадия Чернецкого в Кировском районе Екатеринбурга, где он работал долгое время.

Для получения большего количества голосов Брусницыну необходима дорогостоящая и чрезвычайно эффективная кампания или официальное признание его элитами в качестве главного оппонента Чернецкого. Пока никаких указаний на то, что что-то подобное будет сделано, нет.

В общем, Юрия Брусницына можно считать «кандидатом поддержки»: он явно будет выступать против Чернецкого, помогая, таким образом, кому-то из основных оппонентов Аркадия Чернецкого.

Иннокентий Шеремет. В случае, если известный телеведущий и депутат Городской Думы все-таки решит принять участие в мэрских выборах, ситуация может приобрести совершенно новые оттенки. Учитывая широкую популярность Иннокентия Викторовича в некоторых кругах и пылкую нелюбовь к нему со стороны городской администрации и лично Аркадия Михайловича, Шеремет вполне может рассчитывать на определенный процент голосов пресловутого «протестного электората». Несомненно также, что промэрские СМИ будут посвещать много времени любимому делу – травле ТАУ и его директора.

Все это делает Иннокентия Шеремета одним из наиболее интересных кандидатов на предстоящих выборах. С другой стороны, некоторые эксперты указывают на то, что Шеремет будет «есть» голоса, которые могли бы быть отданы за одного из основных противостоящих Чернецкому кандидатов (Спектора и Ковпака). Поэтому очень важно, чтобы люди, которые будут вести его кампанию понимали: главное не переборщить.

Владимир Голубых. Депутат Городской Думы и бывший начальник областного ОМОНа Владимир Голубых едва ли может претендовать на победу. Тем не менее в предстоящей кампании он может сыграть чрезвычайно важную роль: именно он, как депутат, имеет возможность критиковать Чернецкого по конкретным вопросам. С другой стороны, у него есть моральное право выносить суждения по правоохранительным вопросам. Учитывая чрезвычайно неблагоприятную криминальную ситуацию в городе, эта проблема может стать во время кампании очень важной.

Владимир Голубых тоже может быть охарактеризован как очень сильный и чрезвычайно эффективный «кандидат поддержки».

Дмитрий Голованов. Депутат Государственной Думы Дмитрий Голованов едва ли может рассчитывать на победу в выборах. Но и его роль в кампании достаточно велика.

У Голованова достаточно серьезный опыт социальной демагогии, и он может сыграть роль «городского Буркова». Естественно, результаты его будут гораздо скромнее, но в качестве «кандидата поддержки» он тоже может быть очень полезным.

Нафик Фамиев будет оппонировать Аркадию Чернецкому в достаточно узкой, но весьма скандальной сфере приватизации городского имущества.

Во время губернаторских выборов господин Фамиев уже обнародовал документ, содержащий достаточно серьезные обвинения против Чернецкого и его окружения. Тогда удалось отмолчаться, пользуясь тем, что тонкости городской приватизации не совсем укладываются в повестку дня губернаторских выборов.

Но в ходе мэрской кампании отмолчаться не удастся, а любые попытки отвечать Фамиеву дадут исключительно негативный для Чернецкого результат: его молчание будет толковаться как согласие с обвинениями, оправдания – как косвенные подтверждения вины.

Таким образом, в лице Фамиева основные оппоненты Чернецкого получают еще одного сильного «кандидата поддержки».

Андрей Выборнов является единственным «кандидатом поддержки», участвующим в выборах на стороне действующего градоначальника. Миссия его, по сценарию команды Чернецкого, выглядит так: во-первых, он должен взять на себя всю критику оппонентов, во-вторых, вызвать на ответную критику со стороны оппозиционных Чернецкому СМИ.

В случае если этот сценарий сработает, Чернецкий действительно несколько расширяет себе пространство для маневров.

Тем не менее едва ли Выборнов сможет выполнить поставленные перед ним задачи. Во-первых, все знают, для чего он участвует в выборах – «троянского коня» из него не получится. Во-вторых, Чернецкий, как выяснялось уже много раз, не сможет удержаться от критических высказываний в адрес своих оппонентов.

Таким образом, в ходе выборов Андрей Выборнов будет старательно пытаться отвлечь на себя внимание оппозиционных Чернецкому СМИ, но едва ли преуспеет в этом. Единственная конкретная помощь, которую он сможет оказать Чернецкому – это участие в информационной войне на стороне действующего мэра газеты «Уральский обозреватель», контролируемой Выборновым.

4. Выводы

В нынешних выборах мэра Екатеринбурга участвуют достойные кандидаты, и есть реальная возможность изменить нынешнее положение дел в городе. Шансы нынешнего мэра города на победу не столь велики, как утверждают члены его команды. Эффективная и слаженная работа основных кандидатов и «кандидатов поддержки» может принести столь необходимый городу результат – смену городского руководства.

Предстоящая кампания по выборам мэра Екатеринбурга имеет большое значение не только для будущего области, но и для развития политического процесса в других регионах России.

Не секрет, что противостояние между губернаторами и мэрами присутствует во многих регионах России. Если в нашей области эта проблема будет снята путем избрания на пост мэра областного центра политика, ориентированного на поддержание рабочих отношений с областными властями, то мы покажем всей России пример демократического выхода из данной ситуации.

Если же говорить о более конкретных вещах, то необходимо отметить следующее: сохранение противостояния городских властей областным имеет весьма конкретные и чрезвычайно негативные последствия для экономики региона.

Только совместная созидательная работа областного правительства и администрации областного центра может привести к положительным результатам. Продолжение противостояния слишком разорительно и для города, и для области. Поэтому на предстоящих выборах мэра Екатеринбурга жизненно необходимо раз и навсегда разрешить эту проблему.

Городу нужен новый мэр, способный и готовый работать в одной команде с губернатором, областным правительством и финансово-промышленной элитой области.

© 2000, Игорь БОВИН, Сергей ОМЕЛЬКО, «Регион-Эксперт»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,