AMP18+

Екатеринбург

/

ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ: КАНДИДАТЫ И ИХ ШАНСЫ

Тройка фаворитов

В тройку фаворитов избирательной гонки входят депутат Государственной Думы Евгений Зяблицев, предприниматель Игорь Ковпак и член Судебной палаты по информационным спорам при президенте Российской Федерации Лариса Мишустина.

Говоря о выборах в Государственную Думу по Верх-Исетскому округу, нельзя не упомянуть о том, что именно здесь избирался четыре года назад Евгений Зяблицев. Важным преимуществом этого кандидата является то, что его помнят избиратели. Попав в Думу, этот депутат периодически напоминал о себе жителям своего округа: через подконтрольные ему структуры («Зяблицев-Фонд» и «Медиа-Центр»).

В то же время политологи отмечают, что в начавшейся избирательной кампании этот кандидат пытается навязать избирателям устаревшую повестку дня. Основное его средство – псевдосоциальные лозунги и акции. Поражение Аркадия Чернецкого на выборах губернатора свидетельствует о том, что популизм и социальная демагогия с некоторых пор не работают более как PR-технология в нашем обществе. Тем более неэффективна апелляция Зяблицева к социально незащищенным группам граждан в Екатеринбурге: даже во втором туре губернаторских выборов «Май» не смог получить в городе сколько-нибудь существенного процента голосов. А ведь «коньком» «Мая» была именно работа с таким электоратом.

Нельзя не упомянуть и о других проблемах этого кандидата. В частности, тяжелое положение в корпорации «Интеруголь», которая фактически финансирует Зяблицева, безусловно, скажется на кампании этого кандидата. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что Евгений Зяблицев совершил серьезную ошибку, не вложив достаточных средств в свой информационный холдинг «Медиа-Центр» (газета «Новая Хроника», радио «Романтика», телекомпании «НТТ» и «47 канал»). В результате к моменту начала предвыборной кампании «Медиа-Центр» не оказывает должного воздействия на сознание избирателей.

Лариса Мишустина, которая выставила свою кандидатуру в Верх-Исетском округе, считает, что обладает достаточным денежным фондом и необходимым для избрания имиджем. Эксперты же расценивают ее возможности как крайне скромные. Главной проблемой Мишустиной наблюдатели называют ее полное непонимание сути современной избирательной кампании: «Лариса Павловна живет представлениями о политике и избирательном процессе конца восьмидесятых годов и не имеет никаких шансов пройти в Думу, – сообщил один из менеджеров ее избирательного штаба. – Мы неоднократно предупреждали ее о том, что ситуация сейчас принципиально иная, чем та, что была, когда она впервые избиралась в Госдуму, но она не хочет ничего понимать».

Снизить электоральный потенциал Мишустиной могут еще два обстоятельства. Во-первых, она уже была один раз депутатом Государственной Думы, где являлась членом фракции «Выбор России» (сейчас Лариса Павловна идет в политику под знаменами «Яблока»). Во-вторых, будучи депутатом, она с треском проиграла избирательную кампанию 1995 года.

Несмотря на это, существенные корректировки в существующий расклад может внести поддержка Мишустиной достаточно популярным и состоятельным промышленником и финансистом Андреем Козицыным. По почтовым ящикам округа уже была распространена козицынская газета «Новый курс», переполненная здравицами в адрес Ларисы Павловны. Как говорят эксперты, это только начало.

Однако пока что политтехнологи из штаба Мишустиной рассматривают думскую кампанию Ларисы Павловны как обычную политическую засветку, которая необходима ей для поддержания имиджа активного политического игрока. Не исключено, что в случае провала на выборах в Государственную Думу эта засветка позволит Ларисе Павловне получить место в городской или областной Думах.

У Игоря Ковпака, по сравнению с другими претендентами на место в Государственной Думе, есть одно важное преимущество. Во-первых, весной 1998 года он был избран депутатом Палаты представителей именно по Октябрьскому району, входящему в Верх-Исетский округ. Во-вторых, во время участия в выборах губернатора в Верх-Исетском районе Игорь Ковпак набрал 11.81 процента голосов избирателей (это, кстати, третье место после Росселя и Чернецкого). То есть у директора «Кировского» на сегодня есть наиболее точная и достоверная информация о том, сколько, какие и куда именно ресурсы необходимо вложить в Верх-Исетском районе для того, чтобы одержать там победу.

Соперники Ковпака – Мишустина и Зяблицев – такой информацией не располагают. К тому же уже сейчас известно, что Игорь Ковпак оценивает свою избирательную кампанию в $ 350 000. Этого, по мнению экспертов, вполне достаточно, чтобы стать депутатом.

Самое главное достоинство Игоря Ковпака – это фактическое отсутствие у его противников эффективного компромата на него. Имидж Игоря Ковпака в целом положительный. Параллельное участие этого политика в выборах мэра Екатеринбурга лишь усилит его шансы победить в округе.

Согласно последним социологическим опросам, Ковпак уверенно лидирует с восьмипроцентным отрывом от Е. Зяблицева. Политологи сходятся во мнении, что именно этот кандидат имеет сегодня наибольшие шансы на победу. Единственный шанс для его оппонентов – это победа Ковпака на выборах мэра Екатеринбурга и, таким образом, отказ от места в Думе.

«Вторая лига»

Кандидаты из следующей группы имеют несколько меньше шансов на получение мандата депутата Государственной Думы. Таких кандидатов четверо. Это бывший председатель последнего горсовета, ныне пенсионер, Юрий Самарин; вице-президент финансово-промышленной группы «Драгоценности Урала» Юрий Алексеев, депутат городской Думы Екатеринбурга Дмитрий Гусев и председатель совета директоров Верх-Исетского металлургического завода Владислав Кавтрев.

По мнению экспертов, кандидат в депутаты Государственной Думы по Верх-Исетскому округу Екатеринбурга Юрий Самарин, бывший председатель екатеринбургского горсовета, собирается потратить на выборы не менее $ 400 000.

Эту сумму наблюдатели рассматривают как значительно превышающую ту, которая необходима для успешного участия в думской кампании. Несмотря на то, что Верх-Исетский округ считается трудным, большинство кандидатов собираются израсходовать не более $ 300 000.

Шансы Самарина считаются достаточно высокими, учитывая размер избирательного фонда, его известность и имидж председателя первого «демократического» горсовета. Своим основным соперником Самарин, как и все другие кандидаты, считает Игоря Ковпака.

Действительно, по мнению экспертов, Самарину удастся выиграть кампанию только в том случае, если кандидаты из первой группы (Ковпак, Мишустина и Зяблицев) забудут про существование других конкурентов и станут работать только против друг друга. Кроме того, у Самарина нет на сегодня команды, которой он мог бы доверять, и которая сделала бы его кампанию. Тем не менее, в случае правильного вложения средств в кампанию, у этого кандидата появляются некоторые шансы на победу.

Примерно то же самое можно сказать и про вице-президента финансово-промышленной группы «Драгоценности Урала» Юрия Алексеева. Несмотря на наличие необходимых средств, этот человек, как и Самарин, достаточно долгое время не принимал участия в выборах и не имеет необходимой для победы политической машины. Выход для этого кандидата один – рационально вложить средства в свою кампанию и найти отлаженную организационную структуру, которая возьмется за его «раскрутку».

Достаточно оптимистично оцениваются шансы молодого депутата городской Думы Дмитрия Гусева. Его плюсами являются: известность в округе (Гусев избирался в городскую Думу по Ленинскому округу, который входит в госдумовский Верх-Исетский); молодость и телегеничность; возможность построения грамотной кампании.

С «известностью» Гусева, кстати, произошел достаточно интересный казус (согласно опросам, проведенным в округе в последнее время, он занимает по этому параметру второе место). Дело в том, что депутат Палаты представителей, директор мясокомбината «Екатеринбургский» Владимир Гусев в своей прошлогодней кампании настолько активно «светил» свою фамилию в роликах, транслируемых по всем телеканалам, что ее до сих пор «знают» и «помнят» многие избиратели.

Не исключено, что штаб Дмитрия Гусева собирается «подогреть ситуацию» перед выборами в Палату представителей, которые состоятся весной 2000 года.

Шансы на победу Дмитрий Гусев получает только в том случае, если Игорь Ковпак уходит в мэры, а Зяблицев и Мишустина «гасят» друг друга. Имеющий опыт участия в современных кампаниях, Дмитрий Гусев может эффективно использовать эту ситуацию в своих интересах и преподнести сюрприз наблюдателям.

Своеобразной «темной лошадкой» на этих выборах выглядит фигура директора Верх-Исетского металлургического завода Владислава Кавтрева. Сегодня никто точно не знает, сколько средств этот кандидат готов вложить в свою кампанию. Поэтому политконсультанты и PR-агентства пока что присматриваются к Кавтреву, оценивая его финансовые возможности.

Никаких сведений о том, что Кавтрев формирует сильную команду, пока нет, что само по себе о многом говорит. Очевидно, Владислав Кавтрев, как и Гусев, попытается на этих выборах засветиться в политике для последующего участия в выборах депутатов Палаты представителей и городской Думы.

Остальные кандидаты – а их двенадцать – вряд ли окажут серьезное влияние на ход выборов. Их финансовые возможности крайне невелики, а рейтинг практически отсутствует. Участие этих людей в выборах обусловлено желанием «засветить» свою кандидатуру в преддверии выборов в городскую или областную Думу. Кроме того, не исключено, что некоторые из этих двенадцати кандидатов в ходе кампании станут поддерживать кого-либо из фаворитов предвыборной гонки, используя бесплатное эфирное время и газетные площади, которые предоставляются всем зарегистрированным кандидатам в депутаты.

Избирательная кампания в Верх-Исетском округе обещает быть чрезвычайно интересной и насыщенной. Главная ее особенность – это вовлеченность в нее ряда широко известных политиков. С другой стороны, мы в очередной раз наблюдаем слабость и откровенную условность партийной системы в России: за мандат в Государственной Думе будут бороться конкретные люди, а не представители партий.

© 2000, Сергей АБРАМОВ, «Регион-Эксперт».

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,