Юрий Осинцев: «Власть в Екатеринбурге живет по законам коммунистического времени»
В четверг министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрий Осинцев, получивший на днях сенсационное назначение на должность вице-премьера областного правительства, в эксклюзивном интервью «Новому Региону» рассказал о том, чего ждать екатеринбуржцам от этого кадрового решения.
«Н.Р.»: Наименование вашей новой должности звучит достаточно противоречиво: вице-премьер по вопросам инвестиционной политики и координации реализации программ развития Екатеринбурга. Как вы намерены увязывать инвестиционную политику в масштабах всей области и координацию областных программ в одном из многих ее городов, пусть и самом крупном?
Юрий Осинцев: Я всегда рассматривал Екатеринбург как локомотив развития всего региона. Если нам удастся устранить существующие здесь барьеры на пути развития бизнеса, то это подтолкнет инвестиционный процесс и в других городах Урала. Еще работая в городской администрации над стратегическим планом развития Екатеринбурга, мы с единомышленниками не уставали повторять, что нам необходимо воспользоваться ситуацией экономического роста в России. Ведь этот процесс в каждой стране длится ограниченный период времени. Если ты не успел заскочить на подножку локомотива, идущего вперед, ты опоздал. И Екатеринбург – не исключение из этих правил. Те темпы привлечения инвестиций, которые есть в городе, не устраивают меня как горожанина. Не устраивают они и губернатора как человека, отвечающего за благосостояние области в целом. Эдуард Россель поставил цель привлечь в область 50 миллиардов долларов инвестиций до 2015 года. Весомая часть этих денег должна прийти в Екатеринбург. Осознание этого и послужило поводом для принятия решения сейчас, хотя вопрос обсуждался с весны этого года.
«Н.Р.»: Вопрос о вашем назначении на должность вице-премьера по Екатеринбургу?
Юрий Осинцев: Вопрос привлечения инвестиций. Обсуждались различные варианты вплоть до создания министерства по инвестициям в Свердловскую область. В конечном итоге остановились на создании соответствующего управления. Сейчас мы занимаемся разработкой положения о его структуре и функциях.
«Н.Р.»: Чем конкретно вы намерены заниматься?
Юрий Осинцев: Передо мной поставлена задача консолидации действий муниципальной власти и власти субъекта федерации. Необходимо также привлечь федеральную власть, чтобы проанализировать ситуацию и найти совместное решение. Губернатор очень озабочен состоянием, в котором находится крупнейший город региона. Сегодня мы должны четко расставить приоритеты, чем необходимо заниматься в первую очередь, куда следует направить бюджетное финансирование.
«Н.Р.»: Обозначьте в нескольких тезисах наиболее серьезные проблемы Екатеринбурга.
Юрий Осинцев: Необходимо, в первую очередь, убрать административные барьеры на пути развития бизнеса. Никто не будет инвестировать в Екатеринбург, пока этот запутанный вопрос не будет решен. Некоторые задачи обозначили сами жители города. Всех волнует проблемы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы тепло своевременно поступало с наступлением холодов, проблема безопасности, проблема уличного освещения. Задач много. В каком порядке их решать, пока сказать сложно. Сейчас я подбираю специалистов, мы вместе проанализируем ситуацию. Пока моя задача – не критиковать, а найти совместные пути решения всех этих вопросов.
«Н.Р.»: Но ведь для решения, к примеру, проблем ЖКХ есть министерство Виктора Штагера.
Юрий Осинцев: Я согласен, существуют отраслевые министерства, но все проблемы Екатеринбурга надо рассматривать в комплексе с инвестиционными вопросами.
«Н.Р.»: В таком случае, почему выбрали именно вас, а не Штагера или Ковалеву, например?
Юрий Осинцев: Я сам себя часто спрашиваю об этом. Наверное, из-за тех сфер деятельности, через которые мне довелось пройти. Двадцать два года работы на заводе «Уралмаш», опыт работы в городской администрации послужили достаточно серьезной базой для понимания хозяйственных проблем и экономической ситуации в городе. Далее, опыт работы на международном уровне. За последний год наше министерство сделало достаточно много по изучению опыта муниципалитетов зарубежных государств. Теперь мы знаем, как решались проблемы ЖКХ в Голландии, Германии и так далее. Понимаете, это проблемы периодически возникают в тех или иных государствах. Мировой опыт существует, и сейчас у нас есть возможность привлечения экспертов из-за рубежа для решения этих вопросов в Екатеринбурге.
«Н.Р.»: Многие политологи уже успели обозначить ваше назначение вице-премьером как старт избирательной кампании на пост мэра Екатеринбурга. Вас называют кандидатом номер один от областных властей. Пойдете в мэры?
Юрий Осинцев: Говорить об этом пока рано. Я сегодня не рассматриваю себя в качестве кандидата. Передо мной стоит четкая и конкретная задача: консолидировать усилия областной и муниципальной власти для решения проблем Екатеринбурга.
«Н.Р.»: Вы были во многих городах Европы и мира, имеете возможность сравнивать. Чего на ваш взгляд не хватает Екатеринбургу?
Юрий Осинцев: В первую очередь открытости. Открытости бюджета, открытости принятия решений, в том числе по стратегическому развитию города. Бюджета не хватает в любом городе, сколько бы денег не давалось, но его открытость позволяет правильно расставлять акценты, решать, какие проблемами нужно заниматься в первую очередь. Поэтому я и говорю, – нужен анализ. Может быть, не ЖКХ сейчас самое главное, а здравоохранение или наркомания.
«Н.Р.»: Какие бы вы высказали пожелания руководителям города?
Юрий Осинцев: Я вижу, как развиваются современные западные города, и считаю, что в Екатеринбурге не хватает одного: диалога бизнеса и власти. Сегодня городская власть еще живет по законам коммунистического времени: «я начальник, ты дурак». А доходы города не зависят от того, кто кого умнее. Они зависят от умения наладить диалог. И если сегодня власть этого не понимает, то бизнес уйдет в Пышму, Березовский или Краснотурьинск, – туда, где созданы условия. Если мы хотим развивать экономику города, мы должны создавать для этого условия. А у руководства Екатеринбурга даже инвестиционные амбиции не свидетельствуют о работе в этом направлении. Они очень мелкие. На конференции по размещению производственных сил на территории Екатеринбурга было заявлено, что планка – добиться одного миллиарда рублей инвестиций в год к 2015 году. Но уже сегодня Нижний Новгород получает миллиард в год. Если Екатеринбург претендует на статус третьей столицы, то руководство города должно думать и об амбициях. Если их нет, то виновата власть, а не бизнес – значит, нет условий для того, чтобы сюда пришли инвестиции.
«Н.Р.»: Что мешает?
Юрий Осинцев: Административные барьеры, созданные в городе. Если говорить о конкретных примерах, то это торговая инспекция, которая, по сути, не может ничего проверять, а только мешает развитию бизнеса. Когда я был вице-мэром Екатеринбурга, я пытался ее отменить. К сожалению, безуспешно.
«Н.Р.»: На ваш взгляд, городская администрация готова решать вопросы привлечения инвестиций?
Юрий Осинцев: Это вопрос времени. Она обязана их решать!
«Н.Р.»: А если не решит?
Юрий Осинцев: Тогда народ сам сделает выбор, я не буду говорить за него. Моя задача – показать механизмы, как сделать город лучше. Если мы хотим этого, как горожане, мы должны сделать это вместе.
«Н.Р.»: Вопрос к вам, как к министру внешнеэкономических связей. Когда вы принимаете иностранные делегации, вам не обидно, что у нас на улицах такая грязь?
Юрий Осинцев: Обидно. Я считаю, что проблему чистоты в городе можно решить, если захотеть.
«Н.Р.»: Как?
Юрий Осинцев: Надо убирать улицы. Купить технику и убирать улицы.
«Н.Р.»: Теперь вы будете убирать улицы?
Юрий Осинцев: Нет.
«Н.Р.»: То есть губернатор выразился образно, говоря о том, что Юрий Осинцев будет чистить улицы, латать дороги и контролировать горячее и холодное водоснабжение?
Юрий Осинцев: Конечно, образно. Передо мной не стоит задача заменить мэра на его посту, я должен найти точки роста для города и пути решения проблем, которые есть в городе. Я не буду чистить улицы, это не моя задача. В городе есть целый штат людей, которые этим занимаются. Если они не в состоянии справиться, мэр с ними должен разобраться.
«Н.Р.»: А они в состоянии справиться?
Юрий Осинцев: Вы видите, по чистоте улиц, в состоянии или нет. Муниципальная реформа Дмитрия Козака – это в первую очередь реформа управления. Если она проводится, значит, есть проблемы в управлении крупными городами России, отраслями и финансами города. То, что мы сейчас наблюдаем в Екатеринбурге – это кризис управления, который год от года никак не может разрешиться.
«Н.Р.»: После вашего нового назначения сотрудники городской администрации заметно насторожились. Политологи мэрии в своих комментариях говорят о том, что вы устроили пиар-атаку на Екатеринбург. Нет ощущения, что не удастся сработаться?
Юрий Осинцев: Хороший вопрос. Задача не в том, чтобы сработаться, а в том, чтобы открыто предложить варианты решения проблем и варианты усиления тех преимуществ, которые есть у города. Если городская власть этого не хочет, то работать будет очень сложно. Впрочем, не решаемых задач нет. Всегда можно обойти преграду или чьи-либо политические амбиции. Кстати, сегодня у нас очень политизированный город, а задача города – быть в первую очередь хозяйствующим субъектом, решать насущные проблемы, те, которые волнуют его жителей.
«Н.Р.»: Что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы Екатеринбург стал привлекательным для инвесторов?
Юрий Осинцев: Нужно создать механизм, так называемого «одного окна». Посмотрите, как работает Китай по привлечению инвестиций. Там в каждой территории решение приоритетного вопроса по размещению любых производств решаются в течение пяти дней. Главное – расставить приоритеты, что мы должны в городе сделать в первую очередь. К примеру, мы придем к выводу, что надо развивать обувную промышленность. Тогда мы говорим, что в течение пяти дней решим вопрос о размещении любой обувной фабрики.
«Н.Р.»: Пройдет какое-то время, полгода, например. Есть четкие критерии определения результатов вашей работы?
Юрий Осинцев: Раз создается управление по инвестициям, то первым критерием является увеличение инвестиционного потока, причем в первую очередь из отечественных источников. Я считаю, что у нас в стране есть свободный капитал. Речь идет о том, чтобы привлечь деньги из различных фондов, в том числе из пенсионного, банков, а также средства простых людей. Посмотрите, за последний год объем вкладов населения возрос в два раза, деньги у населения есть. Но процент в банке всегда меньше той суммы, которую можно получить от участия в инвестиционных проектах. Вовлечение населения в вопросы реформирования города – это тенденция, которая наблюдается по всему миру.
«Н.Р.»: Вы чувствуете какую-то ревность со стороны своих коллег – других вице-премьеров?
Юрий Осинцев: Знаете, я готов поделиться функциями, которые у меня есть. А задачи, которые поставил передо мной губернатор, я должен выполнить.
«Н.Р.»: А что-то изменится в рабочей обстановке? Скажем, кабинет станет больше?
Юрий Осинцев: Кабинет станет даже меньше, потому что мы переезжаем в новое здание, которое стоит за резиденцией губернатора.
«Н.Р.»: Очень интересно. Когда?
Юрий Осинцев: Не знаю. Обещали в октябре, а он сегодня заканчивается. Есть технические вопросы – компьютерные сети, коммуникации. Споры идут, точка пока еще не поставлена, может быть, еще не переедем. Но нам дали команду готовиться.
«Н.Р.»: Как вы собираетесь совмещать обязанности в министерстве и на новом посту?
Юрий Осинцев: Буду вставать на один час раньше и ложиться на два часа позже.
«Н.Р.»: В баскетбол будете успевать играть?
Юрий Осинцев: В баскетбол – не знаю. Думаю над этим вопросом. После того, как журналисты написали, что я готов возглавить областную баскетбольную федерацию, ко мне постоянно поступают обращения от любителей баскетбола на этот счет. Пока решения не принял. Эти ваши сообщения привлекают много внимания. Сегодня у меня были уже волейболисты, просили возглавить волейбольную федерацию. Кроме того, меня давно агитируют возглавить федерацию горнолыжного спорта. Я не скрываю, что люблю кататься на горных лыжах, но никакого решения пока не принял. Сейчас будет очень трудно найти время на все эти занятия сразу.
Ссылки по теме:
В новом статусе Юрий Осинцев получил огромные полномочия – Вадим Дубичев >>>
Юрий Осинцев назначен вице-премьером областного правительства >>>
Екатеринбург, Михаил Лузин, Михаил Дежнев
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».