Полпред Петр Латышев: «Нет оснований говорить, что мы возродили цензуру»
нынешнего руководства страны будет рассматриваться
как угроза национальной безопасности?»
Алла К: «Будет, Стас, уже рассматривается, не сомневайся»!
Из диалога двух участников
интернет-конференции
на сайте радиостанции «Маяк»
Москва, Ноябрь 03 (Новый Регион, Михаил Дежнев) – В субботу, 2 ноября, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев выступил в авторской программе радиостанции «Маяк» «Народ и власть: вопросы и ответы».
В рамках радиопрограммы Петр Латышев поделился своим опытом и взглядами на решение проблемы российского терроризма, а также ответил на широкий круг вопросов, касающихся социально-экономической и политической ситуации в России и, в частности, в УрФО.
Специально пользователям сети интернет была предоставлена возможность задать свой вопрос уральскому полпреду. Основными темами вопросов стали: уроки московской трагедии, профилактика терроризма, удастся ли власти «прижать» криминал.
– Сегодня мы, отталкиваясь от опыта недавних драматических событий в Москве, хотели бы поговорить о безопасности, и, прежде всего, о противодействии терроризму в масштабах страны. В московской студии «Маяка» – полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
Латышев Петр Михайлович. Родился в 1948 году в городе Хмельницком на Украине. Окончил Высшую школу МВД. Служил в Перми. В конце 70-х окончил Академию Министерства внутренних дел. Возглавлял Управление внутренних дел Перми, затем Краснодарского края. В начале 90-х – народный депутат РСФСР, член Верховного Совета республики. В 1994 году назначен заместителем министра внутренних дел России. С 2000 года – полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе. Воинское звание генерал-полковник. Петр Латышев женат, имеет двоих сыновей. Любимое занятия на отдыхе – столярное дело и резьба по дереву.
– Итак, первый вопрос. Вы государственный чиновник, руководитель и в то же время генерал-полковник с большим опытом работы в системе МВД. Чему, на ваш взгляд, учит Россию, учит вас, ваших коллег опыт последних событий в Москве?
ЛАТЫШЕВ: Я думаю, что не только эти события нас учат. Нас очень хорошо учит и то, что происходит за пределами России. И мы сегодня должны понимать, что дело мы имеем с международным терроризмом. Это первый вывод. Исходя из этого, мы должны ясно понимать, что успехи в противодействии международному терроризму становятся возможными и реальными лишь при условии консолидации международных сил. Таким образом, укрепление и дальнейшее развитие антитеррористической коалиции, безусловно, основное направление в деятельности современной цивилизации по противодействию международному терроризму.
– Это международная сторона. Я думаю, меня и слушателей больше интересует, что надо у нас в стране, в регионах, в частности, в таком крупном серьезном регионе, как Урал, для того, чтобы подобного не могло произойти и у вас в том числе.
ЛАТЫШЕВ: Работа должна строиться в субъектах федерации, в федеральных округах на системной основе. И мы должны совершенно ясно себе представлять, что успехи на этом направлении возможны лишь тогда, когда деятельность по противодействию терроризму осуществляется на постоянной основе. И здесь главным условием выступает консолидация усилий, как правоохранительных органов силовых структур, так и органов местной власти и населения в целом. И это особенно важно в части реализации мер, направленных на предупреждение терроризма. Главное в деятельности органов государственной власти сегодня – это реализация эффективных мер по противодействию терроризму.
– Вот к тому, что вы говорите, вопрос в интернете, Майя – так представилась автор вопроса. «Как вы считаете, могут ли президент и спецслужбы защитить страну без участия общественности?»
ЛАТЫШЕВ: Я считаю, что невозможно решение задач по противодействию терроризму без активного участия в этой деятельности населения. Без опоры на общество, без опоры на поддержку конкретного человека сегодня государство не может решать эффективно задачи противодействия терроризму.
– Но это общий тезис. Что это значит? Внимательно смотреть, быть бдительным, о подозрительных каких-то наблюдениях сообщать. Что еще?
ЛАТЫШЕВ: Не только. Формы самоорганизации граждан могут быть самыми различными. Мы помним с вами события в Москве после взрывов жилых домов. Тогда жильцы в жилых микрорайонах Москвы сами организовали дежурства в своих подъездах, в своих домах, на территории своих домов. И консолидация, очень мощная консолидация граждан и власти, по моему убеждению, переломила обстановку в Москве, и дальнейших террористических актов мы уже не имели. Это один из примеров.
– Хорошо. Мы к этой теме еще вернемся. А сейчас звонок в студию.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Сергей. Я хотел задать такой вопрос. По стране много гуляет всякого оружия, уж не говоря о пистолетах, автоматах, находят какие-то пусковые установки, танки, зенитно-ракетные установки, взрывчатку. Неужели нельзя наладить какой-то строжайший контроль?
ЛАТЫШЕВ: Думаю, здесь две составляющих. Первая – это собственно учет оружия, вооружений и боеприпасов. В этой части сделано немало, и в настоящее время находится в стадии реализации федеральная программа. И реализация этой специальной программы позволит навести полный порядок в части учета. Вторая составляющая – это, конечно же, наши границы и прозрачность, так скажем, наших границ. Сегодня мы готовимся к обсуждению федеральной программы по обустройству государственной границы Российской Федерации, ее действие будет рассчитано на ряд лет. Но сегодня мы прямо должны сказать, что охрана государственной границы Российской Федерации осуществляется не на том уровне, который бы позволил жестко контролировать границу, все перемещения. Поэтому, конечно же, как показывают конкретные примеры, много оружия, вооружений, используемого террористами, преступниками, все-таки поступает к нам из-за границы.
– Вы, наверное, знаете о том, что есть такая точка зрения, что фактически в мире уже идет мировая война, война с терроризмом, третья мировая война. В это втянуты многие страны, в том числе и Россия. И раз мы фактически находимся в состоянии войны с терроризмом, может быть, по мнению этих людей, надо ввести какие-то меры, может быть, не чрезвычайное положение, а меры повышенной строгости в стране. Может быть, возродить институт прописки на какое-то время, на чем, в частности, в Москве настаивает мэр Лужков, как-то взять под контроль передвижение людей? Вы знаете, что ужесточены правила контроля за миграцией. Надо ли это делать?
ЛАТЫШЕВ: Я полагаю, что нам надо обеспечить выполнение в полном объеме требований закона о статусе иностранных граждан и других законодательных и подзаконных нормативных актов, регулирующих вопросы миграции. Нам надо, и я уже об этом говорил, усилить охрану рубежей страны, оборудовать государственную границу. Ну и нам надо, конечно же, обеспечить реализацию в полном объеме всех мероприятий органов государственной власти и управления, правоохранительных и силовых структур, направленных на устранение причин и условий терроризма, на пресечение терроризма.
– Можно ли совместить такую повышенную мобилизационную готовность, меры по безопасности и демократию? И в какой мере?
ЛАТЫШЕВ: Демократия – это все-таки торжество закона. И мы сегодня с вами и ведем речь как раз о том, что закон в Российской Федерации должен исполняться. Если в полном объеме мы обеспечим это, то в значительной степени будут разрешены проблемы, о которых мы сегодня говорим. Поэтому, укрепляя правопорядок в стране, укрепляя законность, мы, безусловно, укрепляем и демократические основы государства. Ведь демократическим государством может стать только правовое государство.
– У нас звонок в студию.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Петр Михайлович. Вчера я посмотрел телевизор, первый канал, и там бегают люди с автоматами, в какой-то там униформе непонятной, взрывы, преследования, пожары… Это наследие Гусинского-Березовского по телевидению, их ветром сдуло от нас с нашими миллиардами, когда прекратится? Это же... Если Голливуд проповедовал бандитский образ жизни, то и американцы получили по полной программе за это. Что мы копируем эти утробные их произведения сейчас на телевидении? Это первый вопрос. И второй вопрос. Кто устроил проходной двор в стране? Он вообще как, он будет отвечать за это или нет?
ЛАТЫШЕВ: На первый из них, что касается СМИ. Думаю, нас с вами сегодня слышат и депутаты Государственной Думы, и полагаю, что мы с вами являемся свидетелями реакции Государственной Думы на то, что произошло, и в частности, сегодня понятна позиция Государственной Думы по отношению к СМИ в связи совершением террористических актов. Сегодня очень многое осмысливается и ведется активная дискуссия и в самих средствах массовой информации, среди журналистов. Можно было бы коротко так это показать: СМИ и терроризм, работа СМИ и усилия, направленные на предупреждение терроризма. И сейчас в среде журналистов очень активно идет работа над выработкой таких мер реализации, которые, конечно же, позволят значительно повысить роль СМИ в решении общенациональных задач по противодействию терроризму. Думаю, что многие выводы еще впереди. Но я бы не уповал на какие-либо запреты, либо запретительные меры со стороны государства по отношению к журналистам. Самое надежное и самое правильное, когда в профессиональной журналистской среде вырабатывается свое отношение к этому. И я, например, для себя отмечаю все-таки движение здесь в позитивном направлении.
Второй вопрос. Да, страна открыта, и в нашу страну не должно быть ограничений для визитов и посещений людей с добрыми намерениями. Мы наоборот должны всячески поощрять обмены и в экономической, культурной сфере, научной сфере и так далее. Но вы правы, в стране должен быть режим, при котором бы все-таки наши рубежи и возможность проникновения в нашу страну для людей с темными целями была непрозрачна. Вот над этим сейчас государство и работает. Предстоит реализовать очень серьезную, очень дорогостоящую программу по обустройству государственной границы, всей инфраструктуры, которая позволит действительно уйти нам от таких определений, как проходной двор.
– Вы знаете, так, как слушатель, который сейчас звонил, думают многие. Но есть и другие мнения. В частности, та аудитория «Маяка», которая в интернете – молодежь, технократы, опасаются, что укрепление внутренней безопасности, борьба с терроризмом может привести к установлению цензуры и каких-то ограничений. Вот такой забавный диалог, Стас: «Что же теперь любое слово против нынешнего руководства страны будет рассматриваться как угроза национальной безопасности?» Алла К. ему же отвечает в интернет: «Будет, Стас, уже рассматривается, не сомневайтесь»! Как вы прокомментируете такой диалог?
ЛАТЫШЕВ: Я думаю, что у нас сегодня нет оснований говорить о том, что мы возродили цензуру, и власть может быть вне критики, а критика власти будет влечь за собой какие-то репрессии. Этого нет и не будет. И если вы обратили внимание на слова президента Российской Федерации, когда он выступал с обращением, с посланием к Федеральному собранию, там было сказано ясно: деятельность государственной машины должна быть прозрачной для общества. И общество должно оценивать деятельность государственного аппарата. И если эти оценки нелицеприятны, но объективны, их надо такими и принимать, стремиться к тому, чтобы у нас государственный аппарат был эффективнее и надежнее.
– Звонок в студию. Пожалуйста, ваш вопрос.
СЛУШАТЕЛЬ: Я слушаю вас, и у меня следующий вопрос. Да, я считаю, что нужна целая система мер - организационных, законодательных, но главное – оперативных мероприятий. Ведь для того, чтобы предупреждать именно такую острую противоправную деятельность, как контртеррористическую, то есть террористическую, необходимы оперативные меры, это главное. И никто не говорит о том, о слабости проведения этих оперативных мер, особенно работы в той среде, которая поставляет нам этих преступников. Так вот вопрос. Как обстоят дело с оперативной работой? Работать должны спецы – агентура, оперативники…
ЛАТЫШЕВ: Я полагаю, что вы правы. Действительно, в настоящее время предпринимаются меры по коренному улучшению этой работы, особенно на таком направлении, как контртеррористическая деятельность. Я думаю, что на территории, в федеральных округах, в частности, должны быть реализованы системные меры. Приведу по Уральскому федеральному округу пример. В прошлом году создана окружная антитеррористическая комиссия, которую возглавляет лично полпред. В состав этой комиссии вошли все руководители и силовых структур, спецслужб, правоохранительных органов. Во всех субъектах федерации Уральского округа созданы антитеррористические комиссии. И на уровне муниципальных образований постоянно действующие оперативные совещания. Но задача этих механизмов - реализация комплексных программ, и, прежде всего, в части предупреждения террористических проявлений. Что касается деятельности правоохранительных органов и силовых структур, то здесь реализуется комплекс задач, вытекающих из закона об оперативно-розыскной деятельности. Поэтому это направление считается ведущим сегодня, и здесь проводится совершенно конкретная работа. И мы понимаем важность и значимость ее.
– Вопрос в интернете. Автор обозначил себя буквами О.В. «Как обстоит дело с преступностью в Уральском федеральном округе?» На ваш взгляд, на самом деле ситуация меняется?
ЛАТЫШЕВ: Статистика свидетельствует о снижении преступности на 22% в текущем году, за 9 месяцев преступность выглядит в статистике таким образом. Но я полагаю, не вполне корректными сравнения показателей по преступности 2002 года и 2001 года, поскольку с 1 июня в стране действует новый Уголовно-процессуальный кодекс, и в этой связи произошли серьезные изменения в организации работы правоохранительных органов. Не все еще отлажено, поэтому если давать оценку в целом состоянию дел в борьбе с преступностью, то я бы сегодня не мог оценить положительно то, что мы в Уральском федеральном округе имеем. Очень много совершается убийств, тяжких преступлений. К сожалению, остаются невысокими результаты по борьбе с организованной преступностью. Сегодня мы не можем признать удовлетворительными результаты борьбы с коррупцией и экономической преступностью в целом. Поэтому предстоит еще очень много работать, и я хотел бы, чтобы вот те изменения, которые мы отмечаем в статистике, никого не настраивали на такой добродушный лад.
– Принимаем еще один вопрос. Прошу вас коротко ваш вопрос.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Петр Михайлович. Татьяна Шульгина, город Новый Уренгой. Скажите, пожалуйста, сейчас существует угроза развития, вернее усиления, по-видимому, бытового национализма. Что вы посоветуете общественности, как сработать тонко, каким образом не поступать так, чтобы не было похоже на драку в ресторане, когда где-то дерутся, а на всякий случай бьют соседа за своим столом. Как нам поступать, как нам здесь действовать?
ЛАТЫШЕВ: Я думаю, что мы должны проявлять выдержку и должны быть очень внимательными к тому, что вокруг нас происходит. Одной из целей террористов, и это, наверное, далеко не последняя была цель, вызвать межэтнические конфликты у нас в стране, породить противоборство людей разных национальностей. Поэтому поддаваться на эти провокации нельзя. И в этой связи я бы просто ко всем обратился: мы люди, и мы должны относиться друг к другу с уважением, доверием и любовью. Но нельзя поддаваться на провокации. Правоохранительным органам в этом плане поставлены очень жесткие задачи. И мы будем самым внимательным образом следить за ситуацией и принимать оперативные меры по любому возникающему инциденту.
– Вот еще один интересный вопрос. Леонид Иванович: «Какие темы вы обсуждаете в ходе ваших встреч с президентом России?»
ЛАТЫШЕВ: Это проблемы обеспечения безопасности страны и населения. Это проблемы, связанные с реализацией судебной реформы. Это проблемы, связанные с дальнейшим усилением работы по устранению административных барьеров на пути развития бизнеса, прежде всего малого, среднего бизнеса. Это проблемы борьбы с преступностью, социальная сфера. Самый широкий перечень вопросов - вопросов, которые сегодня волнуют население.
– Большое вам спасибо. И напоминаю, что нашим собеседником был полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
Оригинал материала на сайте радиостанции «Маяк» >>>
Ссылка по теме:
Уральский ученый предлагает создать в России научно-исследовательский Центр антиэкстремистской и антитеррористической фасцинологии >>>
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».