AMP18+

Екатеринбург

/

ГУВД ВНЕ ПОЛИТИКИ?

Уже фактически прошел месяц, отведенный Губернатором области для решения кадровых вопросов в ГУВД. Начальнику ГУВД генерал-майору милиции А. Красникову предстояло решить достаточно серьезный комплекс задач в этой области, чтобы стабилизировать работу областной милиции и вывести органы внутренних дел области из сферы политики, действующим лицом и заложником которой одновременно оказалось Главное управление.

Какие же вопросы остались нерешенными в кадровом обеспечении ГУВД, что именно и какими путями было необходимо изменить в руководящем составе на уровне ГУВД, какие кадровые решения уже принял и еще должен принять непосредственно Губернатор?

Начальник ГУВД. Как ни странно, но, начиная непосредственно со дня назначения на должность, многие эксперты называли и называют Алексея Красникова «промежуточной фигурой». Достаточно спешная отставка Валерия Краева как раз накануне губернаторской кампании заставила Губернатора достаточно спешно искать ему замену. Шквал критики, обрушившийся на действующего начальника ГУВД в октябре, как со стороны Губернатора, так и со стороны Правительства области, может косвенно указывать на это. Более того, резкая критика свидетельствует о том, что деятельность генерала на посту начальника не в полной мере соответствует требованиям руководства области. Состояние криминальной обстановки ухудшается, а кардинальные меры пока так и не приняты. Более того, рост преступности в областном центре превышает среднеобластные показатели, но ГУВД области оказалось неспособным повлиять на развитие ситуации.

Уже несколько лет областное правительство и Губернатор настаивают на ликвидации УВД г. Екатеринбурга, как лишней управляющей структуры, которая дублирует функции Главного управления и оттягивает большое количество личного состава на повторное решение управленческих, бюрократических задач.

От генерала Красникова ожидали активных действий в этом направлении, но дальше систематических указаний на низкую результативность работы и объявления выговоров начальнику ГорУВД дело не сдвинулось. Правда, после ноябрьского заседания коллегии началась подготовка штатных изменений в плане передачи численности из городского управления в районные управления, но механизм манипулирования штатами отлажен до совершенства, и руководство ГорУВД наверняка найдет механизм компенсации.

В целом же создается впечатление, что Алексей Красников, ранее бывший начальником Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте, перейдя от руководства структурой с достаточно ограниченным кругом задач к руководству Главным управлением, оказался не готов не сколько именно к организации служебной деятельности по всем направлениям, сколько к «разруливанию» подводных течений, наполнивших ГУВД в последнее время. Немаловажным остается тот факт, что с самого начала своей работы на посту начальника ГУВД, А. Красников систематически встречался с главой Екатеринбурга, участвуя в проводимых А. Чернецким совещаниях. Возможно, этот месяц, отведенный Губернатором на решение этих вопросов, стал последним кредитом доверия Алексею Красникову как руководителю ГУВД.

Какие же проблемы были и остались нерешенными до сих пор?

Криминальная милиция. Возглавляющий криминальную милицию первый заместитель начальника ГУВД генерал-майор милиции Анатолий Абросимов всегда был очень сильной фигурой в ГУВД. Жесткий, авторитетный руководитель, он, став вторым лицом в структуре областного ГУВД, тем не менее, остался близок с главой Ленинской администрации города, а поскольку был начальником Ленинского ОВД, то и со всеми руководителями ГорУВД. Создается впечатление, что именно Анатолий Абросимов защищает интересы города в ГУВД. Леонид Фесько, открыто обвинивший генерала Краева в сотрудничестве с «Уралмашем», и Василий Руденко, тогдашний начальник УБОП, поддержавший эти обвинения, были его непосредственными подчиненными. Попытки Анатолия Абросимова оставить криминальную милицию вне политики остались безуспешными (так, например, УБЭП, УБОП участвовали в спорных процессах на одном из гиролизных заводов области).

В сентябре всплыла визитка действующего начальника УБЭП ГУВД полковника милиции Игоря Лапко, в которой он был именован советником президента УББР, и хотя И. Лапко объяснил данный факт как недоразумение, отдельные сотрудники банка, по сообщению СМИ, уверяли, что начальник УБЭП был представлен им в качестве руководителя. Как стало известно, Игорь Лапко действительно подал рапорт на увольнение по выслуге лет, но по личной просьбе Алексея Красникова остался на службе. Тем не менее, если история с назначением имеет место быть, то сейчас будет гораздо проще решать проблемы банка.

Более серьезно обстоят дела в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Одел входит в структуру криминальной милиции и так же подчиняется Анатолию Абросимову. Откровенные обвинения ряда сотрудников криминальной милиции в содействии, и более того, руководстве группами по сбыту наркотиков, нанесли серьезный удар по репутации КМ. Хотя обвинения не подтвердились, и сотрудники пошли на повышение в Москву, тем не менее, факт остается фактом.

Слухи об отставке генерала Абросимова постоянно муссируются как в ГУВД, так и за его пределами. Последний раз отставку начальника КМ предрекали на той же ноябрьской коллегии ГУВД, когда остро стояли вопросы по событиям в Серове и по серии преступлений против представителей СМИ. Однако отставка не состоялась, сразу после заседания Анатолий Абросимов лег в госпиталь и вышел буквально через несколько дней для исполнения обязанностей начальник ГУВД в связи с отпуском Алексея Красникова.

Неделю спустя, после ухода в отпуск Красникова, в ГУВД области состоялась встреча Э. Худякова с Анатолием Абросимовым. После этой встречи телеканал АТН, известный своей промэрской позицией и резкой критикой действий ОПС «Уралмаш», стал получать доступ к информационным ресурсам ГУВД, что сразу отразилось на содержании криминальных сюжетов и, особенно, передачи «Горячая точка». Со своей стороны, криминальная милиция получила источник информационной поддержки, минуя официальные каналы ГУВД (еще не отменен приказ, подписанный несколько лет назад и.о. начальника ГУВД Анатолием Абросимовым, суть которого сводится к тому, что передача любой информации о деятельности ГУВД осуществляется только через уполномоченное на это подразделение).

Милиция общественной безопасности. При полковнике милиции Викторе Кондратьеве управления и отделы МОБа главка постоянно реорганизовывались. В течение двух лет постоянно менялась структура, личный состав вводился-выводился за штаты, начальники различного уровня переходили в подчинение друг другу, изменялся перечень задач, стоящих перед подразделениями МОБа. Кроме функций охраны общественного порядка, были созданы подразделения по экономическим преступлениям, фактически весь потребительский рынок отошел от УБЭП к МОБу. Неясность структуры, авторитарный стиль руководства В. Кондратьева, сложность и новизна решаемых задач повлекли провалы по линии работы участковых инспекторов, профилактики преступлений несовершеннолетними, о чем неоднократно говорил сам А. Красников. Это позволило некоторым СМИ публиковать мнение о том, что все поголовно участковые инспектора коррумпированы и прикрывают точки наркоторговли.

Виктор Кондратьев считался одним из основных кандидатов на пост начальника ГУВД после отставки В. Краева. По неофициальной информации, его назначение лоббировалось через Администрацию Президента, уже были подготовлены документы на присвоение звания «генерал-майор милиции», и, по уверению источников в МОБе ГУВД, сам В. Кондратьев неоднократно говорил в узком кругу руководителей ГУВД о том, что вопрос о его назначении уже решен. Но назначен был именно А. Красников, и более того, во время последней контрольной проверки ГУВД комиссией из Москвы, был решен вопрос о выходе Кондратьева на пенсию.

Назначение нового начальника МОБ (полковника милиции Ю. Овчинникова) так же успело обрасти слухами и домыслами. Первоначально, фамилия «Овчинникова» связывалась с начальником ГорУВД, тем более что переход Николая Овчинникова на генеральскую должность в ГУВД уже давно предполагался, как, с одной стороны, ослабление команды А. Чернецкого, так и пополнение ГУВД действительно грамотным командиром.

Юрий Овчинников последние несколько лет руководил достаточно специфичным подразделением криминальной милиции, занимавшимся техническим обеспечением оперативной работы (и, соответственно, подчинялся А. Абросимову), до этого он был начальником одного из отделов внутренних дел области. Назначение на должность заместителя начальника ГУВД – начальника МОБ человека, который долгое время не касался работы подразделений милиции общественной безопасности, связывается с двумя версиями. По одной, Юрий Овчинников учился вместе с А. Красниковым в Академии МВД и, назначая его на одну из ключевых должностей, начальник ГУВД усиливает свои позиции, по другой версии, именно специфика предыдущей работы Ю. Овчинникова позволила ему иметь доступ к серьезной информации, что и определило в итоге его назначение.

Штаб ГУВД. При всех происходящих в ГУВД событиях, именно штаб остается самым стабильным и динамичным подразделением, выполняющим в полном объеме свои функции. Начальник штаба (он же заместитель начальника ГУВД, единственный заместитель, которому приказом МВД разрешено принимать управленческие решения от имени начальника ГУВД) генерал-майор милиции Владимир Красильников является опытным управленцем, пользующийся авторитетом и влиянием, как в ГУВД, так и в областном правительстве. Часто взаимодействуя с Алексеем Красниковым, тогда еще начальником СУВДТ, В. Красильников установил с ним рабочие взаимоотношения, и при назначении начальником ГУВД, А. Красников первоначально опирался именно на штаб, более того, в нынешней ситуации, штаб является стабилизирующей деятельность ГУВД структурой.

Именно поэтому в последнее время в СМИ появились сообщения, откровенно пытающиеся столкнуть А. Красникова с В. Красильниковым (имеются в виду «утечка информации» о том, что в ближайшее время состоится отставка начальника главка и его место займет В. Красильников). Отчасти, это можно связать с тем, что в ходе реорганизации отделения информации в отдел, начальником отдела был назначен В. Горелых, а ранее бессменно возглавлявшему службу информации ГУВД (курируемую В. Красильниковым) майору милиции А. Феоктистову место начальника не было предложено. Кроме этого, со стороны спорными выглядят некоторые назначения непосредственно в этом новом отделе, не предполагающие дальнейшее прохождение службы А. Феоктистовым вообще.

Также на должность начальника инспекции штаба ГУВД, то есть в непосредственное подчинение В. Красильникову, назначен подполковник милиции В. Скалунов, ранее бывший заместителем начальника – начальником штаба СУВДТ. После конфликта с нынешним начальником СУВДТ А. Алешиным, В. Скалунов перевелся в ГУВД, фактически с понижением на одну ступень (с должности заместителя начальника – до заместителя начальника штаба, начальника одного из многих управлений штаба). В настоящее время В. Скалунов, по оценкам источников, предполагает вывести инспекцию ГУВД из структуры штаба, подчинить ее непосредственно начальнику ГУВД (по аналогии с Управлением собственной безопасности) и восстановить своеобразный статус-кво, вернув себе возможность общаться по служебным вопросам непосредственно с А. Красниковым (минуя имеющую место субординацию, когда вопросы, связанные с деятельностью инспекции, у начальника ГУВД решает начальник штаба В. Красильников). Поскольку любые изменения структуры неизбежно сопровождаются «подковерной борьбой», какие-либо изменения в структуре штаба и его инспекции не могут не повлиять отрицательно в целом на работу этого важного подразделения.

Тыл ГУВД. Злоупотребления в тыловой службе ГУВД, в частности, послужили одной из причин отставки Валерия Краева. Поскольку заместителю начальника ГУВД – начальнику тыла делегировано право подписи финансовых документов, многие аспекты финансово-хозяйственной деятельности могут быть скрыты даже от начальника ГУВД. Начальнику ГУВД непосредственно подчинен Контрольно-ревизионный отдел, но, поскольку по сложившейся традиции его деятельность тесно связана с деятельностью других подразделений тыла, начальник тыла не может не оказывать влияние на работу и этого отдела. Именно подобные обстоятельства послужили причиной снятия предыдущего начальника КРО после событий, связанных с незаконным получением ссуд на новые квартиры.

После отставки В. Краева, рапорт об уходе на пенсию подал и его заместитель по тылу полковник С. Гросман. Однако после выхода из отпуска Сергей Гросман отозвал свой рапорт, мотивировав желанием продолжить службу, и в настоящее время Гросман продолжает находиться в должности заместителя – начальника тыла ГУВД.

Проведенная в последнее время ревизия финансово-хозяйственной деятельности ГУВД области установила серьезные недостатки и нарушения. По итогам московской ревизии, Министру внутренних дел было доложено об имеющихся нарушениях и предложено предупредить С. Гросмана неполном служебном соответствии, провести служебные проверки и при наличии оснований материалы направить в органы прокуратуры. В ГУВД области на конец ноября намечено проведение заседания коллегии об устранении выявленных недостатков (ответственным за устранение, как ни странно, по многим пунктам был определен именно С. Гросман).

Тогда, после подачи рапорта, увольнение С. Гросмана считалось решенным вопросом, тем более, что в некоторых СМИ появилась информация о том, что в базах данных имеются сведения о том, что, хоть и С. Гросман находится на государственной службе, его фамилия встречалась в списках учредителей одного из коммерческих банков Екатеринбурга.

В настоящее время в тыле ГУВД возможна очередная смена руководителей основного подразделения тыла – финансово-экономического управления. Так, предполагается переход в другую структуру начальника ФЭУ А. Кирюхина, оформляет документы на пенсию его заместитель А. Стаин. Непосредственно С. Гросманом были высказаны серьезные претензии в адрес еще одного руководителя ФЭУ полковника Н. Кузнецова. Таким образом, возможно, что вскоре в тыле ГУВД не останется руководителей, посвященных в тонкости проводившейся финансовой политики.

УВД г. Екатеринбурга. Даже несмотря на то, что губернатор области Э. Россель на заседании коллегии пообещал свою помощь и поддержку в целом УВД города и лично Н. Овчинникову, криминальная ситуация в городе пока не улучшается кардинально. Более того, СМИ так или иначе тяготеющие к городской администрации, уже начали кампанию по защите начальника ГорУВД и отстраненного от занимаемой должности и собирающегося оспаривать это решение в суде начальника Кировского РУВД полковника милиции Сергея Грибоедова. При этом опять разыгрывается исключительно политическая карта – с одной стороны противостояние областных и городских властей, с другой – чуть не происки В. Щукина. Солидная информационная артподготовка перед подведением итогов за год, и, соответственно, перед принятием решений по персональной ответственности тех или иных руководителей, говорит о том, что многие чисто милицейские проблемы города одна из сторон опять будет решать исходя из возможности обладать собственной силовой структурой, практически неуправляемой со стороны ГУВД. Тем более, что во время губернаторской кампании участие городских милиционеров в уничтожении агитации – установленный и широко освещенный в СМИ факт.

Таким образом, по итогам года, в любом случае будут произведены кадровые перестановки в высших милицейских эшелонах, и именно эти перестановки в ближайшее время будут определять эффективность противодействия росту преступности.

©1999, Алексей Павлов, специально для «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,