Официальное сообщение
Исполнительному директору ОАО «Жировой комбинат»
Панкрашкину В.П.
Генерального директора ООО «Новый Регион –
Уральское федеральное обозрение»
Щетинина А.К.
В ответ на ваше письмо № 01-2434 от 27.11.2002 г. сообщаю:
22.11.2002 г. в ленте новостей «Нового Региона» со ссылкой на пресс-релиз ГорСЭН была опубликована следующая информация:
Чкаловская СЭС проверяет майонез екатеринбургских производителей на наличие сальмонелл
Екатеринбург, Ноябрь 22 (Новый Регион, Татьяна Пакулова) – Специалисты центра санэпиднадзора Чкаловского района ввели двойной контроль над качеством майонеза, производимого в Екатеринбурге. Медики опасаются проникновения в готовую продукцию опасных бактерий. По данным пресс-службы ГорСЭН, два года назад в майонезе производства ОАО «Жировой комбинат» были обнаружены сальмонеллы, которые попали в готовую продукцию с яичным порошком.
Теперь, несмотря на то, что яичный порошок поставляется на комбинат только сертифицированный, производственной лабораторией обязательно производится отбор проб из каждой партии товара и отправляется для проведения лабораторного контроля на сальмонеллез в Чкаловский ЦГСЭН. Готовая продукция, а ОАО «Жировой комбинат» выпускает около 60 тонн майонеза в сутки, проходит производственный лабораторный контроль еще раз. По данным Ольги Чернышевой, заведующей баклабораторией ЦГСЭН в Чкаловском районе, в прошлом году из 1.100 исследованных проб яичного порошка 20 процентов было забраковано. Это примерно около 200 партий яичного сырья, опасного для здоровья человека и не попавшего в производство.
Постоянный адрес статьи: http://www.nr2.ru/ekb/13_51500.asp
Привожу текст пресс-релиза ГорСЭН, также опубликованного в этот день в ленте новостей «Нового Региона»:
Организован двойной контроль над качеством любимого екатеринбуржцами продукта
Екатеринбург, Ноябрь 22 (Новый Регион, Таисья Исупова) – В течение двух лет центр санэпиднадзора в Чкаловском районе и ОАО «Жировой комбинат» проводят совместную работу по обеспечению безопасности выпускаемой продукции. Как сообщает городской центр санэпиднадзора, поводом для усиленного контроля над качеством ингредиентов майонеза два года назад послужил факт обнаружения в готовой продукции сальмонелл. Теперь, несмотря на то, что яичный порошок поставляется на комбинат только сертифицированный, производственной лабораторией обязательно производится отбор проб из каждой партии товара и отправляется для проведения лабораторного контроля на сальмонеллез в Чкаловский ЦГСЭН. Готовая продукция, а ОАО «Жировой комбинат» выпускает около 60 тонн майонеза в сутки, проходит производственный лабораторный контроль еще раз. По данным Ольги Чернышевой, заведующей баклабораторией ЦГСЭН в Чкаловском районе, в прошлом году из 1.100 исследованных проб яичного порошка 20 процентов было забраковано. Это примерно около 200 партий яичного сырья – опасного для здоровья человека и не попавшего в производство. За девять месяцев текущего года лабораторией контроля биологического фактора Центра госсанэпиднадзора в Чкаловском районе Екатеринбурга исследовано более 600 проб яичного порошка, использующегося для производства майонеза на ОАО «Жировой комбинат».
Постоянный адрес статьи: http://www.nr2.ru/ekb/13_51681.asp
Из пресс-релиза видно: поводом считать, что в продукции ОАО «Жировой комбинат» были обнаружены сальмонеллы, стал именно некорректный пресс-релиз ГорСЭН. Это ведомство, в данном случае, и должно нести ответственность.
Тем не менее, чтобы исправить ситуацию, 26.11.2002 г., сразу после поступления от вас претензии, в ленте новостей «Нового Региона» была опубликована следующая информация:
ОАО «Жировой комбинат» прокомментировало информацию о проверках готовой продукции предприятия
Екатеринбург, Ноябрь 26 (Новый Регион, Таисья Исупова) – Во вторник представители ОАО «Жировой комбинат» прокомментировали информацию «Нового Региона» от 22 ноября текущего года о контроле органов санэпиднадзора над качеством продукции предприятия.
По их сообщению, при публикации информации центра санэпиднадзора агентством была допущена ошибка. В информации агентства указывается, что в 1999 году в продукции ОАО «Жировой комбинат» были обнаружены сальмонеллы. Данная информация не соответствует действительности, так как в ходе комплексной проверки сотрудниками Чкаловского ЦГСЭН и городского ЦГСЭН, проведенной на ОАО «Жировой комбинат» в 1999 году, наличие патогенных микроорганизмов не было выявлено ни в одной пробе готовой продукции и исходного сырья. Поводом для проверки послужило наличие сальмонеллы в майонезе, поступившем в тот период в торговую сеть Каменска-Уральского по фальсифицированным документам. Подтверждением качества и безопасности майонеза, выпускаемого на предприятии, является совместная работа баклаборатоии Чкаловского ЦГСЭН и производственно-технической лаборатории ОАО «Жировой комбинат» по входному контролю качества поступающего на предприятие сырья.
Постоянный адрес статьи: http://www.nr2.ru/ekb/13_51674.asp
Все три информации связаны сквозными ссылками по теме и любой пользователь сайта «Нового Региона» может ознакомиться со всеми тремя текстами с соблюдением всей хронологии событий.
По какой-то причине жест доброй воли с нашей стороны вас не удовлетворил и 27.11.2002 г. к нам поступила очередная претензия с требованиями, выходящими за пределы логики и здравого смысла.
Не хотелось бы прибегать к публичной полемике, но тон вашего письма вынуждает меня к этому. Требование «немедленно изъять» первое сообщение с сайта агентства считаю диким и абсурдным. По аналогии с печатными СМИ это требование означало бы изъять уже распространенный тираж и уничтожить материал, вызвавший ваше неудовольствие. Мы опубликовали информацию, которая полностью разъясняет ситуацию и является опровержением, поэтому и второе требование поместить вместо первой информации опровержение «без каких-либо комментариев» с нашей стороны, да еще предъявленное в ультимативной форме, для нас неприемлемо.
Мы не ставим и не ставили своей целью ни опорочить вашу продукцию, ни заниматься ее продвижением на рынке. Наша задача – информировать подписчиков агентства о происходящих событиях, что мы и делаем. Если у вас есть желание продвигать продукцию ОАО «Жировой комбинат» через ленту агентства, предлагаю обратиться к разделу нашего сайта PR - Public Relations, где приведены все расценки для такого рода сотрудничества.
По сути претензии еще раз сообщаю: мы выполнили все требования Закона о печати – сразу после поступления от вас претензии опубликовали информацию, где сообщили о допущенной ошибке и о том, что информация о наличии сальмонеллы в продукции ОАО «Жировой комбинат», подготовленной на основании пресс-релиза ГорСЭН, не соответствует действительности. Оснований считать, как вы пишете, «эту статью заказной, направленной на дискредитацию нашей продукции – майонеза» – нет никаких.
Несмотря на возникшие разногласия, надеюсь на плодотворное сотрудничество в дальнейшем.
С уважением,
Генеральный директор
ООО «Новый Регион –
Уральское федеральное обозрение»
Щетинин А.К.
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».