AMP18+

Екатеринбург

/

Путевые заметки политконсультанта

В понедельник «Новый Регион» публикует путевые заметки Олега Матвейчева – политконсультанта, принимавшего участие в ряде региональных выборов (в частности, уже прошедших в Свердловской, Пермской, Брянской, Иркутской областях, Красноярском и Краснодарском краях). «Китайский дневник», как назвал его сам политконсультант, получен по электронной почте утром 16 декабря из Шанхая (Shanghai).

С добрым утром, тетя Хая.

Вам посылка из Шанхая

а в посылке два китайца

два китайца красят яйца.

(фольк.)

В аэропорту, как нарочно, отправлялось несколько самолетов на Восток, и индусы, вьетнамцы и китайцы сидели в «duty free» рядами. Сидел и наш шанхайский рейс. Самый неэкзотичный из всех. Индусы, например, расположились на полу табором. Почтенные и богатые, как видно по одежде и украшениям, и те сидели на полу. Дети так просто лежали головами на бетоне. Одежда – самая причудливая, цыгане отдыхают. Вьетнамцы тоже вели себя своеобразно. Столпились в кучу, как дети, и мяукали что-то на своем языке. Может, знакомились, может – обменивались впечатлениями. Китайцы единственные были похожи на европейцев. Одежда – абсолютно европейская. Аксессуары и всевозможные другие знаковые системы функционируют в привычной нам системе координат. Если у парня очки – то оно и видно, что это ботаник. Если толстяк с барсеткой, то оно и видно, что это «крутой коммерс». Отношение к женщинам – отдельный показатель, как правило, тут место проявлений всяких национальных особенностей. Нет. Все так же, как у европейцев. Все мирно сидят или болтают. Единственное, наверное, отличие: в «русском рейсе» попался бы один какой-нибудь сорокалетний поддатый «плэйбой», который бы заигрывал, острил, и проч. Тут такого не было. Все вели себя достойно в течение всего рейса. Не гоготали, не бухали, не разговаривали громко, каждый сам по себе или парами. Не знаю насчет традиционного общества и общества-семьи, но русские, например, были бы гораздо коллективистичнее. Кинулись бы знакомиться, какая-то кампания обязательно бы набухалась, «Boeing» – самолет большой. Китайцы же или парами, или сами по себе.

Посадка, таможня и проч. – все прошло быстро, без задержек и очередей. Помню, прилетал в Ташкент, и сразу же возникло ощущение, что ты в «банановой республике», в полицейском государстве. Здесь – нет. Все как в каком-нибудь Стокгольме, только чуть победнее. Но реклама висит на стенах, тележки стоят кругом, инвалидные коляски и проч. Погода прекрасная. Солнце. 10 градусов тепла. Это у них глубокая зима. Вообще, зимой ниже пяти тепла редко бывает. Летом, конечно, ужасно: как мы прячемся от мороза, они прячутся от жары. Бегут от машины до магазина, от магазина до офиса. Просто иной раз стоят у входа в магазин у кондиционера, как мы в мороз стоим у калорифера. Осадков не много. Только в сезон дождей. Таксистов на улице полно. Только махни рукой.

Дороги хорошие, как у нас на юге. Просторные, хотя пробки иногда случаются. Вообще, в нужных местах они дорогу «удваивают». Это, кстати, легко подошло бы и для Москвы и для Урала, не надо ничего сносить и расширять. Посреди дороги ставятся два несущих столба. Поперек них бетонная перекладина. И все, над основной нижней дорогой, которая пошире, идет сверху чуть более узкая дорога. Хочешь, проезжай по верху, хочешь – по низу. Очень много старых машин, просто развалюхи. Оказывается, такая политика. Чтоб получить номер, надо заплатить $4 тыс. Пошлины на ввоз тоже дикие. Так что старый «Volkswagen» обойдется в итоге в $15 тыс. На дороге, кроме этих старых иномарок, полно мотоциклов, мопедов, велосипедов, разнообразных грузовиков. Движение хаотичное. Правила есть, но они функционируют как рекомендации. В основном каждый сам себе решает, удобно ему поворачивать или нет. Все друг другу бибикают, но не агрессивно, как у нас в Москве или Екатеринбурге, а просто предупреждая, дескать, я еду, смотрите, не заденьте. Пешеходы снуют между машинами. Светофор – для красоты. Все руководствуются здравым смыслом и жизненным опытом.

Шанхай – вообще-то не типичный город, это, конечно, витрина Китая. Отъедешь и уже все гораздо беднее. Никаких тебе небоскребов и шикарных автомобильных развязок. Город медленно переходит в пригород, а из пригорода в деревню. Люди живут везде и плотно. Однако знатоки говорят, что их деревню не сравнить с нашей. Нынешней. Наша – беднее. А их – не пьет и постоянно работает. Бывает, что у них по 4 урожая в год надо снимать. Поэтому постоянно что-то делают. Единственное, что наша деревня – та, что еще живет, – живописнее. А вот китайцы, похоже, не очень-то признают краску в архитектуре. В лучшем случае красят балконы. Поэтому Шанхай производит какое-то «серое» впечатление. Город цвета бетона. Небоскребы выделяются стеклянными стенами или блестят металлом. В основном все серо. И хаотично. Здания разнообразны, но все – как машины для жилья. Эстетические соображения учитываются только самыми современными зданиями. Очень мало зелени. Совсем нет зелени. Пальмы жухлые, какие-то редкие кустики у дороги. Экология вообще ужасная. Рядом с городом – пятый по величине в мире (!) металлургический комбинат (наша самая большая Магнитка – только на десятом месте). В городе некоторые ходят в ватно-марлевых повязках. Над городом всегда висит серая дымка.

Небоскребы кругом, со всех сторон. Невольно возникает вопрос: чем же занимается тьма народу, которая сидит в этих офисах? Ответ прост: продают. Все это – экспортные конторы. Находят в Китае (или организуют) производство, а потом вывозят товар за границу. Фирмы-транспортники – тоже тут же под боком. Китай производит все. Вы думаете, «турецкая одежда» делается в Турции? Что-то – может. Но в основном текстиль в Турцию идет из Китая. «Французские», «итальянские» и прочие бутики на самом деле торгуют китайским товаром, что бы там ни было написано на этикетке. Станки и прочее оборудование, ширпотреб, запчасти всех видов – всё из Китая. Помню, был в Париже, там по всему городу продаются сувенирные брелки – «Эйфелева башня». Они тоже сделаны в Китае. Те, кто здесь работает и насмотрелся на китайские заводики, считают, что в мире живут идиоты. Всё производится в Китае, вывозится или целиком или как запчасти, а потом уже на продукцию клеят разные лейблы, бренды и марки. А люди покупают «финское» или «немецкое качество», так как не хотят «китайскую дешевку». Дураки. И качественное, и дешевка – одинаково из Китая. Здесь дешевая рабочая сила. Люди пашут непрерывно без перекуров по 14 часов в день, выходной – один раз в месяц. Работают везде. С виду вроде цех завода. Внутри может оказаться общага. Или наоборот, вроде жилой дом, а внутри – цех.

Квартиры снять – дешевле, чем в Москве или в том же Екатеринбурге. В получасе езды от центра квартира стоит 200 баксов в месяц. И она меблированная. Комфортнее хрущевки. Тепла в домах нет. В Китае всё, что южнее Янцзы (Yangtze), строится без теплопроводов. Дома не стоят по одному. Все объединено в кондоминиумы. У каждого своя администрация и обязательный охранник. Это не только для богатых. Есть кондоминиумы совершенно убогие. И там живут совершенно нищие люди. Есть, наоборот, с фонтанами и статуями. С навороченными квартирами и удобствами. Все это часто бывает вперемешку. Но, в принципе, можно сказать, что есть менее и есть более престижные улочки и райончики.

Китайская кухня отличается разнообразием. Я ел в китайских ресторанах и в Париже, и в Амстердаме, и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Иркутске. Все снобистские разговоры о том, что вот де такой-то ресторан китайский, а это – подделка – всё это ерунда. Все рестораны, которые я видел в России и других странах, вполне могли бы попасться и тут. Все они разные, и кормежка – тоже разная. И качество разное. Рестораны отличаются сервисом (сколько девок тебя встречает у входа – 3 или 12); мы ели какие-то блюда, я сказал, что раньше таких не видел, но мне возразили, что хоть в Китае и живут по полгода, тоже видят это в первый раз. Поскольку по-английски китайцы говорят так, что понятно не больше, чем если они говорят по-китайски, то выяснить, что тебе подадут, невозможно. Поэтому пуляем наудачу. Переводчик китаец говорит на «мандарине», а шанхайский диалект другой. Они его плохо понимают. На юге – тоже другой диалект, в Манчжурии – тоже. На востоке – третий. А в Гонконге (Hong Kong) – просто другой язык. Китайцы материковые его не понимают.

Философский разговор я решил затеять с переводчиком, пока мы ели. Он – кандидат наук, микробиолог, закончил МГУ. Знают ли китайцы Лао Цзы, Чжуан Цзы, Сунь Цзы и проч. Нет, говорит, их не читают, не знают и не понимают. Мало того, что старые иероглифы, хотя есть как бы и переводы на новые, но все равно просто это трудно, мудрено и непонятно. Уважение, однако, есть. Когда же спрашиваешь про китайскую душу, как они себя позиционируют в плане народного характера, отвечает, что главное – миролюбие, отсутствие агрессии. Это правда, китайцы всегда спокойны. Выдержанны. Не как японцы с их социальной улыбкой и поклонами. Нет, тут нет особых церемоний, всё это в далеком прошлом. Просто все спокойны и терпеливы. Честно говоря, в этом есть отзвук даосизма. Главное – «недеяние», неактивность, неагрессивность. В чем есть пафос – в том нет истины. Только этос, мера, знание рамок, границ, гармония. Никакого геройства, никакой романтики, никаких попыток биться лбом о стену.

Рынок – наш следующий пункт. Похож на наши рынки времен перестройки, комков. Грязный, с кучей барахла, палаток, с толпами народу. Сразу вспомнилось слово «кооператив». За два часа я купил две сорочки от «Giorgio Armani», плащ «Hugo Boss», часы «Rolex», свитер «Disel», вельветовые джинсы и ботинки неизвестных марок. Всё вместе стоило 150 баксов. Конечно, через год все можно будет выкинуть, но пока новое, смотрится действительно как фирменное. Особенно относится это к часам. У Rolex всего две коллекции, как я увидел на их сайте. В каждой коллекции по восемь видов, каждый вид – четыре подвида. Китайцы сымитировали все в точности. То есть это не просто какие-то часы, на которых внагляк написали – «Rolex». Нет, это и впрямь Rolex, с автоподзаводом и проч. Только менее надежен. Знающие люди говорят, что и настоящие «Ролексы» делаются в Китае, или, по крайней мере, полуфабрикаты для них. Просто настоящие имеют отделку из бриллиантов, платины и проч. А тут – белый металл и стекляшки.

Торговля с китайцем – это особое искусство. Я мог бы за всё это заплатить не 150 баксов, а все 600, если бы не торговался, а тут пришлось разыгрывать целый спектакль каждый раз. Я иду по рядам, смотрю на вещи, главное – не проявлять интереса. Надо быть в позиции «Инь». Иногда трогаю ту или иную вещь, спрашиваю цену, сразу же ухожу дальше – дескать, дорого; или начинаю что-то говорить переводчику, совершенно отвернувшись от товара. Переводчик снижает цены в 2-3 раза, продавец мотает головой, оскорбляется… Мы чуть поднимем планку, а попутно начинаем заглядывать на товар соседнего продавца, тот тоже активизируется. Всё, парень (продавец) попался, встал в позицию «Янь», начал активничать и бороться за меня – он резко снижает цену. Мы минуту треплем вещь, раздумываем, снижаем еще, он мотает головой, начинает хвалить товар, убеждать, что он называет обоснованные цифры. Мы разворачиваемся и уходим. Метров через 20 он нас нагоняет и отдает по нашей цене. И так мы проделали 8 раз. Есть еще способ начать обсуждать с ним возможность покупки целого контейнера. На это просто уйдет 20 минут. А потом предложить взять вещь для образца. Тут он отдаст, наверное, по себестоимости. Некоторые продавцы более терпеливы, другие менее. Но суть одна. Добродетельна выдержка и заведомо проигрышны суета и проявление интереса. То, что китайцы демонстрировали суету, не говорит о том, что в качестве нормы выдержка у них отсутствует. Ведь отдельный обман отдельного человека не отменяет этический идеал правдивости.

«Владимирский централ» я слышал во всех городах России, а я, слава Богу, побывал во многих региональных центрах, да еще в нагрузку в некоторых других. Везде эта песня: в такси, в кафешках и ресторанах, на улице… Но чтобы в шанхайской пиццерии! Это уж слишком… Оказывается, хозяин, зная, что неподалеку живут русские, включает. Китайцы любят музыку. И русскую, и английскую, и китайскую. С удовольствием поют себе под нос. Почему-то они находят мелодичной любую речь, а не только английскую, как капризные европейцы. Китайцы знакомы со всякой музыкой: CD и DVD у них запросто продаются на каждом углу. Всё – пиратское, контрафактное. Власти смотрят на это сквозь пальцы. По ТВ и в других СМИ всего этого нет, не поощряется голливудская культура. Но зато они быстро делают подделки китайского типа. Сделал Дисней «Короля Льва». Китайцы тоже рисуют практически похожего короля Льва, и выходит параллельный китайский мультик. И никто ничего Диснею не платит. Интеллектуальную собственность тут не уважают и правильно делают. В значительной мере это понятие – нонсенс.

Русский клуб в Шанхае открылся 4 года назад. Сегодня у них день рождения. Это просторный подвал с деревянными скамейками, столами и кабинками. В центре – сцена для певиц и гармонистов, шведский стол, официанты в русских одеждах, половина из них – русские. На улице всех встречает реклама в виде огромной матрешки. Еда наполовину китайская, хотя селедка, разносолы и картошка жареная с грибами есть. Русских в Шанхае 250 человек на 17 млн. (на самом деле на все 23, так как куча людей живет неофициально). Сегодня собралось 70 человек. Это круто, практически никогда столько не бывает. В Пекине другое дело. Там 3.000 русских. А в Харбине – не один десяток тысяч. Так что Шанхай – поле для русских непаханное. Приезжай, встревай в любой бизнес, конкурентов мало. Или открывай такой бизнес, который никто не ведет, будешь монополистом. Есть масса позиций товарных по ценам в 4-6 раз меньше российских. Покупай, тебе тут всё отгрузят. Продавай. И опять покупай. Сумасшедшая рентабельность. Поразительно, что до сих пор эта ниша не занята. Тут есть эмигранты, живущие по 40 лет, есть по 7-8, есть те, кто год, есть те, кто – месяц.

Мальчик лет семи подошел, когда мы ели. Заговорил на ломаном русском. Мы спросили, сколько ему лет и давно ли он тут. Ему оказалось семь, а уехали они с матерью, когда ему было три. Он думает на смеси русского и китайского. Учит английский. «Россия – ужасно, там чеченцы захватывают кинотеатр, а еще там едят людей». Я заинтересовался подробностями. Он с пятое на десятое. Что-то стал объяснять, и я вспомнил, что действительно 10 лет назад была какая-то история в Казани с каким-то каннибалом. Но неужели это-то мальчику нужно знать о России? «А это кто?», – ткнул он пальцем в висящего на стене Пушкина. Это Пушкин. Тебе что, мама не читала? Попроси, чтобы она тебе читала сказки Пушкина… Потом мамаша пришла за ним и я подсел за их столик. Как же так, говорю, такие ужасы ребенок про Россию рассказывает. А, – отвечает, – билет стоит $500, я ему и рассказываю, чтоб не просился. И потом, разве это всё неправда? Здесь в Шанхае так спокойно… И они быстро ушли. Я подумал, что русские – это, наверное, единственная диаспора, которая не любит свою Родину. Какие-нибудь армяне или корейцы такого бы не стали своим детям говорить. А может, всё как раз наоборот. Из-за того, что сильно любят, а всё равно бросили, гнетет их страшное чувство вины, и все эти сказки и ужасы сочиняются, чтобы найти хоть какое-то оправдание и в своих глазах, и в глазах своих детей.

Экономический рост тут не абстрактные цифры, а наглядное явление. Разговариваю с эмигрантом в клубе. Он три года не был в Москве. Я говорю, вот мол, там, в отличие от остальной России, перемены есть, город растет. «Интурист» на Тверской снесли. Он рассмеялся мне в лицо. В 1995-м, говорит, когда я сюда приехал, тут было пять небоскребов, а теперь их сорок!!! Я не знаю, что он называет небоскребами, потому что домов выше 100 метров тут более 200, а в Москве, я не знаю, высотки сталинские канают за небоскребы или нет. Наверное, нет, судя по здешней «сталинке». Ее когда-то построили в те времена. Сейчас там выставочный центр. Так вот, она на фоне местных небоскребов просто как пятиэтажка на фоне шестнадцатиэтажки. За две недели, говорят мне, тут возвели новый небоскреб «Аврора». Сейчас доделывают крышу, можешь посмотреть, через 2 дня она будет доделана. Долгостроев тут нет. Мы остановились на перекрестке, рядом строят дом, слышен звук тысяч молотков. Работают непрерывно. А у нас если стройка, то на полгода – минимум, да и строителей не видно.

Старый город – это такое место, затерявшееся в куче небоскребов, типа Старого Арбата в Москве. Там здания в китайском стиле, крыши – пагоды, все старое, драконы, внизу на первом этаже – пассаж, лавочки, забегаловки. Там продают всё, что только есть на свете. Уму непостижимо. Увидел я там, например, глобус из разных сортов камня, на который когда-то смотрел в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» и про себя хвалил уральских умельцев… Теперь уж я не попадусь, теперь я точно знаю, что все, кроме долларов, производит Китай… Китайцы, видя иностранца, тут же подбегают и предлагают часы. Просто надоедает им отвечать. Моему другу предложили машинку-луноход для ребенка, радиоуправляемый. Просили 250 юаней, это около 1.000 рублей. Он, чтоб отвязались, резко снизил до 50 юаней. Через квартал его догнали и продали за эту цену… Когда он покупал, столпилось человек десять понаблюдать. Акт купли-продажи для китайца священен, на руки, передающие деньги, он смотрят как на руки Бога. А может, просто пялятся на иностранца. Хотя их тут много, половина китайцев в старом городе – это туристы из деревень, они русских никогда в жизни не видели. Я – с бородой, а у китайцев бороды почти не растут, они бреются раз в месяц. Маленький мальчик забежал вперед меня, быстро сфотографировал и убежал. Будет у себя в деревне показывать бородатого великана (китайцы в среднем на голову ниже русских).

Вонь от фаст-фуда (Fast Food) по всему старому городу. Чего они там жарят, я не знаю, какое-то мясо или осьминогов, но запах невыносимый. Как это едят я не знаю – везде забегаловки с этой дрянью. Антисанитария полная. Сидит на дороге один и месит какую-то ботву с соевым соусом, который они льют везде и во всё. Стоит эта еда просто копейки. Даже в хорошем ресторане мы вшестером до отвала наедались на 1.800 рублей, в ресторане похуже вшестером можно поесть на 800 рублей. А в этих вонючих столовках, один человек может поесть рублей на 10 (все цифры – в переводе с юаней, за рубли и даже за доллары ничего не продадут). Поэтому понятно, что стоит одному китайцу в день продать русскому товар хотя бы на 50 юаней дороже, чем он стоит на самом деле, он себя обеспечит на 3 дня. Эти шашлыки у них ничего не стоят. С нашими шашлыками «на природе» не сравнить. Кстати, о природе. У них это невозможно. Как, впрочем, и на Западе. Нельзя выехать просто на природу и там что-то пожарить. Вся земля заселена или просто кому-то принадлежит. А без этого нашим там очень скучно. Наверное, возможность просто выехать на ничейную природу – это главная отличительная особенность России.

Шанхай, 16.12.2002 г.

Шанхай, Китайская народная республика, Михаил Дежнев

© 2002, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,