Православные в пост будут есть торты
Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга начинают выпускать постные торты.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе монастыря, основными ингредиентами постных кулинарных сладостей станут фрукты, растительные взбитые сливки, варенье, мед, орехи. Сливочное масло, сгущенку, молоко, яйца в постный торт не кладут. В приготовлении постных тортов монахини используют как собственные рецепты, так и богатый опыт монастырской кухни. Килограмм торта, сделанного по эксклюзивному монастырскому рецепту, будет стоить порядка 200 рублей. Каждый торт будет иметь свое название, но пока они еще не придуманы. До настоящего времени пирожные, торты, булочки, печенье и другие кулинарные изыски из растительных продуктов монахини делали в основном для собственного стола и по просьбе прихожан монастырского храма. На праздники во время постов коржики и пирожные из растительных продуктов пекли для детей. Однажды от прихожан поступил крупный заказ на постные сладости, и тогда появилась идея поставить производство тортов по монастырским рецептам на поток.
В настоящее время женский монастырь готовит лицензию на массовое изготовление постных кулинарных изделий. Если эксперимент удастся, не исключено, что монастырские торты появятся на прилавках городских магазинов.
В монастыре уверены, что такие торты могут стать украшением любой трапезы. По словам сестер Ново-Тихвинской обители, распространенное мнение о том, что в пост можно есть только картошку да сухари, – это стереотип. В самих монастырях, особенно обеспеченных, постное меню всегда было очень разнообразным. Однако в современном обществе многие рецепты монастырской кухни потеряны и забыты. Как рассказывают сестры, для постной пищи главное, чтобы в ней содержались продукты только растительного происхождения, а по форме это может быть и пирожное, и соевая котлета.
Сейчас в монастырь уже начали поступать заказы на изготовление постных тортов для новогоднего стола. Празднование гражданского Нового года приходится на время Рождественского поста. По словам монахинь, сладкие постные блюда смогут поддержать в праздник многих немощных современников, которые стараются соблюдать пост, но ради праздника идут на послабления в пище, даже нарушение поста. Сестры уверены, что делается это только потому, что с богатым опытом постной кулинарии люди не знакомы и многие просто не знают, насколько разнообразным и вкусным может быть настоящий постный стол.
Екатеринбург, Маргарита Ситдикова
© 2002, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».