В Камышловском храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы собираются установить 16-ти метровый иконостас.
С самых стародавних времен на Руси православный храм всегда являлся главным строением любого поселения. Будь то часовенка в небольшой деревне, или кафедральный собор в большом городе. Это потом пришедшие к власти большевики попытались уж если не уничтожить святыни бесследно, то хотя бы как-то «замаскировать» - под гражданские, промышленные, бытовые объекты.
Сейчас в России идет процесс возвращения святынь их законному владельцу – православному российскому народу. Ибо все мы - наследники того, что было создано когда-то руками наших предков, на их средства и добровольные пожертвования.
Камышловский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы не исключение. Он тоже переживает сейчас свое второе рождение и возрождение. Местные прихожане не устают удивляться кипучей деятельности его настоятеля, священника Евгения Ворончихина.
Без предварительной договоренности о встрече в храме батюшку застать практически невозможно: то он едет «пробивать» пиломатериалы для ремонта, то шифер, то кирпич, то стекло. Но зато и храм преображается, хорошеет на глазах.
В новый год отец Евгений вступил с новыми планами и идеями, которыми охотно поделился в редакции «Православной газеты». Ибо чем больше будет у него в дальнейшем единомышленников и сподвижников, тем быстрее воплотятся идеи в реальность.
В храме уже ведутся реставрационные работы сразу в обоих боковых приделах. Один их приделов во имя Великомученицы Екатерины, над убранством которого трудилась группа мастеров из города Туринска, практически завершен. Обозначен фронт работ и сроки проведения их и во втором приделе.
Сейчас главной заботой батюшки стал центральный иконостас. Задумано нечто большое и грандиозное. По уже выполненным эскизам екатеринбургские специалисты и проектировщики подбирают сейчас разные варианты, находят инженерные решения проведения работ по возведению иконостаса, который будет иметь высоту не менее шестнадцати метров.
Кстати, макет иконостаса был уже выставлен проектантами и одобрен участниками общего Епархиального собрания, проходившего в декабре минувшего года. Тогда же, в храме Рождества Христова на Уралмаше, проходила небольшая выставка работ учащихся и выпускников иконописной школы из подмосковного города Дубны. Здесь-то и заприметил отец Евгений молодых перспективных мастеров.
Сейчас с православными художниками уже заключен соответствующий договор. Началась разработка эскизов как общего, панорамного вида центрального иконостаса храма, так и отдельных икон, расположенных на нем, других функциональных и декоративных фрагментах иконостаса.
А батюшка Евгений сегодня уже заглядывает в день завтрашний. Надо бы заняться изготовлением и покрытием куполов, благоустройством территории. И если благоустройство под силу провести собственными силами, то «золоченые маковки» храма, вместе с новым иконостасом потребуют куда более серьезных затрат. Поэтому еще одна ежедневная работа отца Евгения Ворончихина - поиски спонсоров, деловые контакты с людьми, готовых оказать храму помощь и поддержку.
© 2003, «Екатеринбургская епархия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».