AMP18+

Екатеринбург

/

Игумен Димитрий (Байбаков): «Никакого «конфликта» между Епархией и Главой Екатеринбурга нет. Есть нерадивость отдельных чиновников о своей работе»

Последние два месяца многие СМИ Екатеринбурга в своих материалах «освещают» и даже «анализируют» некий «конфликт» между Екатеринбургской епархией и Главой города Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Отличающаяся высокой общественной активностью деятельность «Православного студенческого братства», являющегося общественным объединением молодых христиан разной степени воцерковленности, комментарии этой деятельности священнослужителями дали повод говорить о том, что «епархию втянули в предвыборную политическую борьбу», что «Епархия стала поддерживать губернатора и бороться с мэром» и т.д.

Игумен Димитрий (Байбаков), руководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии, категорически опровергает подобные утверждения.

«Никакого конфликта между Епархией и главой нашего города Аркадием Михайловичем Чернецким нет и быть не может по определению. Ни в каких политических игрищах Епархия не участвовала и не будет участвовать. И губернатор, и мэр, каждый на своем месте, делают очень немало для того, чтобы Екатеринбургская епархия могла нормально функционировать и развиваться. Ряд нерешенных проблем есть как на областном, так и на городском уровнях, но это рабочие вопросы, которые постепенно, в конструктивном русле решаются.

Владыка Викентий и Аркадий Михайлович Чернецкий регулярно встречаются как в администрации города, так и в резиденции Правящего Архиерея, в других местах, в храмах и решают совершенно спокойно большинство вопросов. Сложнее, когда вопрос нуждается в проработке и глава города не может просто взять и подписать ту или иную бумагу, «спуская» ее «вниз» - тогда этот процесс проходит чуть медленнее, но проходит. Я, по крайней мере, не могу назвать каких-то сложностей, требующих привлечения общественного внимания. Идет нормальная работа.

Настоящие сложности возникают тогда, когда подразделения Епархии, чтобы лишний раз не тревожить мэра, обращаются к его подчиненным. Впрочем, не буду обобщать. В администрации города работает много прекрасных, честных, добросовестных специалистов, ответственно несущих свое служение. Многим из них мы просто по человечески благодарны за их труды…

Так вот, я считаю, что ответственность за те резкие высказывания в адрес мэрии, которые звучат последнее время как из уст общественности, так и от священнослужителей, лежит на начальнике отдела по связям с религиозными организациями Майе Иннокентьевне Михайловой. К сожалению, все те письма, обращения, звонки, которые поступают в администрацию города через Майю Иннокентьевну, администрацией города просто игнорируются, как не имевшие места быть. Это позволяет сделать вывод, что М.И.Михайлова просто не дает им «ход».

По поводу объявлений с сутенерскими телефонами чиновница «готовила братству ответ, и они должны были ждать в течение месяца, ничего не предпринимая». А ведь в письме братства задолго до самой акции были обозначены методы борьбы – расклейка портретов главы города с телефонами его приемной. Неужели дать команду очистить столбы, чтобы предотвратить конфликт, нельзя было до конфликта?

О том, что в здании, где располагается городской идеологический блок, собираются открыть гей-клуб и какие это может вызвать последствия, Майе Иннокентиевне тоже говорилось еще месяц назад: «Майя Иннокентиевна, куда смотрит администрация, сдавая в аренду помещения под такое заведение, ведь вы сами под себя подкладываете бомбу…». Однако, «бомба» под репутацию администрации города все же была подложена и нам неизвестно, чтобы М.И.Михайлова проявила какую-то активность по предотвращению этого конфликта.

Вместо этого, чиновница буквально штурмом брала приемную Архиепископа, чтобы добиться от Владыки «опровержений», что, мол, Епархия – не против сутенерских листовок. Можно вообще себе такое представить? При этом госпожа Михайлова еще и обличала священнослужителей за то, что они «против абортов, против легализации проституции, а женщин заставляют в храме надевать платок и запрещают носить брюки».

А посмотрите годовые отчеты Архиепископу руководителей епархиальных отделов… «C городским Управлением по социальной политике отношения благожелательные, подписано соглашение о сотрудничестве… Районные подразделения Управления сотрудничают еще охотнее… На уровне городской администрации продвижение социальных проектов было не слишком успешным. Все наши письма «терялись», «опускались» и в результате навсегда оседали у М.И.Михайловой».

Думаю, что пока связи с религиозными организациями возглавляют такие «специалисты» – конфликтов просто не избежать. Кстати, негативный пример Екатеринбурга должен иметься в виду, когда заходит речь о создании некоего «Министерства по делам религий» на федеральном уровне. Ничего хорошего ни для государства, ни для Церкви, ни для общества от создания такого органа ждать не приходится – это будет одно из самых конфликтогенных министерств.

Что касается оценки деятельности братства некоторыми СМИ, объявляющими ребят чуть ли не фашистами, приведу очень хорошие стихи Евгения Александровича Евтушенко: «Но страшно, ничему не научившись, всегда на роли судей притязать. И юности, мятущейся, но чистой, нечистые стремленья приписать».

© 2003, «Екатеринбургская епархия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,