AMP18+

Екатеринбург

/

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ НА УРАЛЕ

Летом прошлого года комбинат практически стоял. Из пяти доменных печей работала одна. Треть 27-тысячного трудового коллектива находилась в отпусках без содержания. Задолженность по зарплате составляла от 8 до 10 месяцев. Долги перед бюджетами всех уровней составляли просто астрономические суммы. Причина – в неверном подходе к управлению комбинатом. Бывший тогда директором НТМК Юрий Комратов перессорился практически со всеми поставщиками железной руды и угля. Из-за огромных долгов шахтеры в конце концов практически перестали поставлять на комбинат сырье. Дело шло к полной остановке производства.

В конце прошлого года заместителем генерального директора стал присланный с Магнитогорского металлургического комбината Сергей Носов – молодой менеджер, кандидат технических наук, металлург в четвертом поколении. Его дед, Григорий Носов, был генеральным директором Магнитки в годы войны. Именем Григория Носова назван Магнитогорский металлургический институт. Отец Сергея Носова 10 лет управлял Криворожсталью. Летом этого года Сергея Носова избрали генеральным директором НТМК.

С весны этого года ситуация на комбинате стала улучшаться. Были отремонтированы и запущенны три доменные печи, готовится к запуску пятая. Объем производства проката с начала года увеличился в два с половиной раза. Постепенно были выплачены задолженности по зарплате. Сейчас зарплата на комбинате платится вовремя, причем с лета нынешнего года ее уже дважды повышали. Долги перед бюджетами так же скоро будут равны нулю. Федеральному бюджету комбинат уже не должен ничего, долг перед местным бюджетом будет погашен до конца 1999 года. Со всеми фондами подписано соглашение о графике выплаты задолженностей.

По данным Корпорации производителей черных металлов, Нижнетагильский металлургический комбинат – самое динамично развивающееся в этом году российское предприятие черной металлургии.

НТМК специализируется на выпуске железнодорожных рельсов и крупносортном металлопрокате (швеллеры, заготовки для металлоконструкций). Большая часть всего российского железнодорожного полотна изготовлена в Нижнем Тагиле. Например, набережная Москва-реки укреплена шпунтами, сделанными на НТМК. Манежная площадь строилась с помощью нижнетагильского крупносортного проката. Металлические конструкции, которые используются для строительства третьего кольца в Москве – тоже из Нижнего Тагила.

Новая высота для НТМК – государственный проект «Стан-5000». Это проект создания отечественного производства крупнолистового проката и сварке из него труб большого диаметра для магистральных газопроводов. Сейчас завод изготавливает лишь трубные заготовки малых и средних размеров для отводных труб газораспределительных станций.

Газпром ежегодно закупает за границей трубы большого диаметра на сумму около одного миллиарда долларов. Федеральное правительство готово выделить кредит на закупку оборудования для «Стана-5000». Вполне возможно, что магистральные трубы для газовиков очень скоро будут делать в Свердловской области. Как раз сейчас в немецком городе Лейпциге проходит международная конференция металлургов, где нижнетагильцы обсуждают возможность приобретения и монтажа оборудования для «Стана-5000».

Зимой нынешнего года по инициативе одного из кредиторов НТМК – ОАО «Тагилэлектроремонт» – возбуждено арбитражное производство по признанию металлургического комбината банкротом. Тогда был назначен временный арбитражный наблюдающий ОАО НТМК Валерий Чердынцев. Его задача – подготовить собрание кредиторов завода, которое должно решить: заключить мировое соглашение и добиться выплаты всех долгов или все же настаивать на признании завода банкротом. Собрание кредиторов назначено на вторую половину ноября. Следствие банкротства – принудительная распродажа активов предприятия для расчета с кредиторами. Уменьшение налогооблагаемой базы для области и города и потеря доверия потенциальных инвесторов для комбината. Тогда уже точно проект «Стан-5000» будет реализовываться где-нибудь в Череповце или Липецке.

Учитывая резкий подъем производства после назначения генеральным директором Сергея Носова, подавляющее большинство крупных кредиторов готово подписать сейчас мировое соглашение. Тем более, что долги постепенно гасятся. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель также пообещал трудовому коллективу предприятия, что он не допустит банкротства.

Таким образом, банкротство не выгодно ни трудовому коллективу, ни области, ни городским властям, ни частным кредиторам. Последние, в случае официального признания завода банкротом, возможно, так и не увидят своих денег. По крайней мере, очень велика вероятность, что на выплату 100 процентов задолженности перед частными кредиторами средств не хватит. В первую очередь будут выплачиваться долги перед бюджетами и государственными фондами. Кстати, ОАО «Тагилэнергоремонт», по инициативе которого была начата процедура банкротства, фактически уже не существует. НТМК и рад бы расплатиться с этой организацией, но администрация комбината уже несколько месяцев не может разыскать ни ее директора, ни главного бухгалтера.

Временный арбитражный управляющий нижнетагильского металлургического комбината Валерий Чердынцев является одновременно генеральным директором Урало-Казахской энергетической компании (УКЭК), которая поставляет в Свердловскую область энергетический уголь для электростанций. Этот уголь добывают в Экибастузе. После обвала рубля в августе 1998 года экибастузский уголь стал для России в два раза дороже, например, кузбасского или воркутинского. Более того, две недели назад по вине Урало-Казахской энергетической компании в Свердловской области произошел энергетический кризис, который закончился экологической катастрофой на Качканарском ГОКе. В область вовремя не был завезен уголь. «Свердловэнерго» был вынужден понизить подачу электроэнергии на промышленные предприятия. В ночь со второго на третье ноября на Качканарском горнообогатительном комбинате встала насосная станция, и несколько миллионов тонн воды из шламохранилища попало в реку Выя. Уровень воды в реке поднялся на полтора метра. Природе нанесен огромный ущерб. Качканарский комбинат, который обеспечивает сырьем НТМК, также остановился на несколько дней. Из-за этого же снижения нагрузки электроэнергии 31 октября произошла авария на электростанции комбината. В результате без света на несколько часов остался весь город, а комбинат обесточили на несколько минут. Но этого времени хватило, чтобы кипящий в домне чугун застыл и предприятию был нанесен значительный ущерб.

Учредителем Урало-Казахской компании является СП «Ренова». Бизнес «Реновы» – это алюминий и энергоносители. Кстати, «Ренова» владеет 50 процентами акций Тюменской нефтяной компании. Остальные 50 процентов находятся в руках финансово-промышленной группы АЛЬФА, известной по скандалу вокруг банкротства Ачинского глиноземного комбината. Таким образом, временный арбитражный наблюдающий НТМК Валерий Чердынцев является человеком «Реновы». Именно он, в первую очередь, будет претендовать на должность внешнего управляющего, если комбинат будет признан банкротом. Если все произойдет именно так, то фактическим хозяином комбината станет «Ренова». Сохранится ли появившиеся в начале года тенденция к росту производства, зарплаты – неизвестно.

Какой Валерий Чердынцев менеджер, тагильчане еще раз увидели после событий последних недель (речь идет об энергетическом кризисе). По всей видимости, потерять стабильность боятся и рабочие комбината. Рейтинг доверия к действующей администрации предприятия, особенно к генеральному директору Носову, сегодня высок как никогда. На прошлой неделе на НТМК был проведен соцопрос рабочих на предмет их отношения к возможному банкротству комбината. Разумеется, подавляющее большинство – около 95 процентов – выразили свое резко негативное отношение к банкротству.

Но вот что показательно: около 60 процентов респондентов выразили готовность принять участие в акциях протеста против банкротства – митинги, демонстрации. Обстановка накаляется.

© 2000, Константин ВИНОГРАДОВ, «Регион-Эксперт».

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,