AMP18+

Екатеринбург

/

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК – 12.03.03 18:40


Госдума оставила губернаторам право избираться на третий срок

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Михаил Лузин) – Очередная попытка депутатов Государственной думы лишить российских губернаторов права избираться на третий срок провалилась. Как сообщили «Новому Региону» в приемной руководителя фракции «Союза правых сил» Бориса Надеждина, предложенный депутатом законопроект, запрещающий одному и тому же лицу избираться на должность руководителя региона более двух раз, на сегодняшнем заседании нижней палаты набрал лишь 168 голосов при необходимом минимуме в 226.

Предложенные «правыми» поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» поддержали коммунисты, аграрии и «Яблоко». Против высказался представитель президента в Госдуме Александр Котенков.

Напомним, это уже третья попытка «СПС» ограничить срок губернаторских полномочий. В июле 2001 года законопроект Б.Надеждина был принят Госдумой в трех чтениях, однако Совет Федерации наложил на него вето. В ноябре того же года нижняя палата попыталась его преодолеть, но для принятия закона об общих принципах организации власти в субъектах РФ в новой редакции не хватило голосов – за поправку проголосовало 246 депутатов при необходимых 300.

По данным Б.Надеждина, третий раз подряд свои обязанности сейчас исполняют 52 губернатора. Еще ряд региональных лидеров, в частности, глава Свердловской области Эдуард Россель, готовы в третий раз баллотироваться на руководящий пост.


Депутаты гордумы начали наступление на бюджетные полномочия мэрии

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Михаил Лузин) – Екатеринбургская городская дума приняла в первом чтении два документа, которые могут кардинально изменить процесс формирования бюджета города и поставить финансовую деятельность мэрии под контроль депутатов.

Во-первых, депутаты утвердили новое положение о бюджетном процессе и бюджетном устройстве в Екатеринбурге. За основу для дальнейшей работы был принят документ, разработанный депутатами представительного органа, предусматривающий существенное увеличения функций гордумы в финансовых вопросах. Это решение вызвало крайнее неудовольствие у представителей городской администрации. Дело в том, что мэр Аркадий Чернецкий внес в думу свой вариант положения о бюджетном процессе, которое во многом повторяет действующий нормативный акт. Несмотря на настойчивые просьбы вице-мэра по экономике Сергея Клименко и главы финансово-бюджетного управления администрации Андрея Корюкова поддержать именно этот проект, депутаты предпочли альтернативный вариант, а разработанный в мэрии проект подвергся жесткой критике. Председатель комитета гордумы по бюджету Дмитрий Волков заявил, что только при общем просмотре нашел в документе 10 положений, нарушающих Бюджетный кодекс РФ и 15 положений, искажающих его требования. В итоге за вариант администрации не проголосовал ни один народный избранник, за депутатский вариант – 23 из 24.

Следующим революционным шагом стало принятие положения о резервном фонде главы города. Парламентарии решили упорядочить расходование средств из этого источника. Как сообщил депутатам Дмитрий Волков, анализ показал, что большая часть трат – нецелевые. Между тем, фонд был создан для того, чтобы финансировать непредвиденные мероприятия чрезвычайного характера, ликвидацию стихийных бедствий и т.д. Интересно, что после выступления председателя бюджетного комитета вице-мэр по экономике Сергей Клименко потребовал от парламентариев снять проект с рассмотрения. По его мнению, вопрос находится вне компетенции городской думы: раз фонд приписан главе города, то и устанавливать порядок расходования средств должен глава города. Заявление С.Клименко опроверг присутствовавший в зале представитель прокуратуры, а за положение проголосовали 22 депутата.

Уже в апреле оба положения могут быть приняты во втором, окончательном, чтении.


Депутаты от «Единой России» в очередной раз сорвали заседание свердловской областной думы

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Михаил Лузин) – Очередной скандал разразился в среду на заседании Свердловской областной думы. Депутаты фракций «Единство и Отечество» и «Май» сорвали очередную сессию нижней палаты законодательного собрания.

Конфликт произошел при согласовании повестки дня. Лидер «единороссов» Владимир Крицкий потребовал перенести в ее начало вопросы по внесению изменений в Устав и закон об областном правительстве. После того, как это предложение не нашло поддержки у остальных парламентариев, фракция в полном составе покинула зал заседаний, тем самым сорвав кворум. Время проведения заседания несколько раз переносилось – на 11:30, на 12:00 и на 14:00, однако необходимых для начала работы 19 депутатов в зале собрать так и не удалось. В результате спикер Николай Воронин был вынужден подписать распоряжение о переносе заседания на понедельник, 17 марта.

За последний месяц это далеко не первый подобный демарш депутатов «Единства и Отечества». Ранее поводом для срыва кворума становились вопросы о внесении поправок в Устав и принятие областного избирательного кодекса. Как уже отмечал «Новый Регион», причиной деструктивного поведения оппозиции может быть стремление депутатов добиться переноса выборов губернатора Свердловской области на декабрь.


Городская дума не будет согласовывать кандидатуры вице-мэров

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Иван Коновалов) – Депутаты Екатеринбургской городской думы не поддержали инициативу межрайонной депутатской группы (Максим Серебренников, Юрий Нижечик, Екатерина Москвина и др.) по внесению изменений в Устав города. Поправки предусматривали, в частности, необходимость согласования с парламентариями кандидатур на должности заместителей главы города, руководителей районных администраций и подразделений мэрии, курирующих вопросы собственности. В поддержку этого предложения проголосовали 8 народных избранников, против – 7, еще семеро воздержались.

Таким образом, парламентарии согласились с предложением вице-мэра Владимира Тунгусова отложить решение вопроса. Тунгусов попросил депутатов принять во внимание, что в ближайшее время будет принят новый закон об общих принципах организации местного самоуправления, в котором необходимость согласования ключевых руководителей, возможно, будет учтена. Вместе с тем, вице-мэр заявил о своем неприятии подобных нововведений. Они, по его мнению, нарушают принцип единоначалия главы города, установленный федеральным и областным законодательством.


Гастрономическая революция – на Урале создан первый клуб элитных поваров

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Ирина Виноградова) – Клуб элитных поваров создан в Екатеринбурге. Автором идеи нового проекта выступил культовый московский повар, «эмигрировавший» на Урал полгода назад, – Константин Ивлев.

Цель создания нового «поварского» клуба – «воспитание у гастрономически непродвинутых уральцев культа еды». Параллельно клуб будет решать и более насущные вопросы – лоббировать интересы ресторанов перед поставщиками рыбы, мяса и овощей, создавать общую базу данных об обслуживающем персонале, чтобы при приеме на работу иметь исчерпывающую информацию о вредных привычках официантов и швейцаров.

Кроме того, по словам Константина Ивлева, уже со следующего года клуб уральских поваров планирует принимать участие во всех российских и международных конкурсах гастрономического искусства. «Докажем, что и на Урале культурные люди живут», – говорит Константин Ивлев.

По словам знаменитого повара, идея гастрономической революции на Урале назрела давно. В динамично развивающемся регионе уровень ресторанов отстает от московского минимум на 10 лет. Между тем, на Урале уже появился целый класс людей, которые способны оценить изыски экзотической кухни или элитного повара. По словам Константина Ивлева, на существующий спрос уже готовится несколько предложений. До конца года в Екатеринбурге откроется порядка 8 новых ресторанов разной направленности. А уже в ближайшие дни на Московской горке откроется первый постмодернистский ресторан с эклектичной авторской кухней – арт-кафе «Кэф» (в вольном переводе с турецкого – кайф – прим. «Нового Региона»), где автором всех блюд выступит знаменитый столичный повар Константин Ивлев.

Презентация для екатеринбургских журналистов нового арт-кафе «Кэф» и клуба поваров состоится в четверг, 13 марта в 12:00. Адрес: ул. Московская, 209. Здесь же пройдет пресс-конференция Константина Ивлева и владельцев заведения.

Подробное интервью с Константином Ивлевым можно прочитать на сайте «Нового Региона» в рубрике «Интервью».


Сотрудникам Уральского автомоторного завода предложат новую работу

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Владимир Инютин) – В среду кризисная ситуация на Уральском автомоторном заводе, где в ближайшее время ожидается сокращение всего трехтысячного коллектива, была рассмотрена на специальном совещании у областного министра промышленности Семена Баркова. Представители ЗИЛа, «РусПромАвто» и конкурсный управляющий УАМЗ Флюра Фогилева заверили, что предпримут все возможное для преодоления существующих между ними разногласий, сохранят производство и коллектив предприятия.

Напомним, 14 февраля решением арбитражного суда Свердловской области УАМЗ был объявлен банкротом. На предприятии введено конкурсное производство. Спустя неделю был издан приказ о сокращении трехтысячного коллектива УАМЗ. В заводском профкоме бьют тревогу: производство на предприятии остановлено; цеха готовятся к консервации; заработная плата задержана за четыре месяца, – в результате чего работники завода потеряли льготный стаж и годовое начисление пенсии. Трудовой коллектив находится в шоковом состоянии, поскольку в закрытом городе найти работу практически невозможно.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе министерства металлургии областного правительства, на совещании у министра представители ЗИЛа пообещали загрузить новоуральский завод заказами до конца года. Кроме того, замдиректора компании «РусПромАвто» Павел Яковлев пообещал представить бизнес-план по выводу предприятия из кризиса. Конкурсный управляющий УАМЗ Флюра Фогилева со своей стороны заверила, что примет все возможные меры, чтобы сохранить производство и коллектив.

В пресс-службе министерства отмечают, что в настоящее время идет речь о переводе сотрудников на созданное на базе УАМЗ новое предприятие – Новоуральский автомоторный завод. В ближайшее время будет определено, каким образом оформить перевод трехтысячного коллектива на новую работу.


Екатеринбургский виншампанкомбинат закрыт на реконструкцию

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Александра Столицына) – Как сообщила «Новому Региону» специалист Екатеринбургского виншампанкомбината Любовь Чигинцева, остановка производства вызвана необходимостью реконструкции производственных мощностей. Поскольку никакой другой возможности провести замену оборудования у предприятия не было, практически все линии пришлось остановить.

Возобновление работы предприятия намечено на 17 марта. До этого момента обеспечивать торговую сеть Екатеринбурга продукцией ЕВШК будут производственные склады предприятия, в которых скопилось достаточно продукции, чтобы не оставить покупателей без уральской водки, шампанского и вина.


Администрация сгоревшего Дворца пионеров заявляет, что средств на реставрацию этого памятника архитектуры нет

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Полина Румянцева) – Администрация дворца творчества учащихся до сих пор не нашла деньги на проведение реконструкции здания (самого красивого памятника истории и архитектуры столицы Урала), пострадавшего от пожара в феврале нынешнего года. По словам директора Дворца творчества Вазины Ворониной, на предложение помочь отреставрировать поврежденный огнем второй этаж откликнулось много организаций и коммерческих фирм города Екатеринбурга. Однако и этих, и выделяемых областными и федеральными властями средств не хватит, чтобы вернуть этажу первоначальный вид. Добрать недостающие средства администрация Дворца решила при помощи организации благотворительного концерта, в котором примут участие как учащиеся, так и их родители и учителя. Благотворительный концерт-марафон будет проведен в конце марта во Дворце молодежи, а позже – и в актовом зале самого Дворца творчества учащихся. Все занятые в представлении артисты уже приступили к репетициям.

Между тем, администрация здания до сих пор занимается поиском организации, которая смогла бы заняться работой по реставрации пострадавших от огня комнат второго этажа, потолка и чердачных помещений. Поскольку Дворец творчества является памятником архитектуры не только областного, но и федерального значения, восстанавливать его могут только опытные специалисты-реставраторы. Таких фирм на Урале, по словам Вазины Ворониной, не более пяти. Все они уже изъявили желание получить этот контракт, однако сметы по работе и планы реконструкции здания пока не представили. Поэтому когда начнется ремонт, а тем более, когда он закончится, сказать пока сложно. До этого момента занятия на втором этаже Дворца проводиться не будут. Все ранее занимавшиеся там классы были передислоцированы в другие помещения.


В Екатеринбурге начала работу «горячая линия» по вопросу вакцинопрофилактики клещевого энцефалита

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Александра Столицына) – Узнать все о клещевом энцефалите и вакцинопрофилактике этого заболевания можно будет ежедневно с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00 часов по телефону 74-14-80. Организатором линии выступил центр Госсанэпиднадзора Свердловской области. По данным ЦГСЭН, интерес к энцефалиту у населения области носит внесезонный характер. Уральцы интересуются этой проблемой не только в пик заболеваемости – весной и летом – но и зимой. В этой связи врачи надеются, что «горячая линия» сможет хотя бы частично удовлетворить спрос уральцев на эту информацию.

Стоит отметить, что помимо информации об энцефалите, операторы «горячей линии» могут рассказать уральцам о других инфекционных заболеваниях, в том числе и о гриппе.


У парков и скверов Екатеринбурга появится новый хозяин

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Александра Столицына) – Екатеринбургский Горлесхоз обратился в администрацию города с предложением о передаче ему на баланс всех лесопарковых зон, находящихся в черте города Екатеринбурга. Как сообщил «Новому Региону» главный лесничий Екатеринбурга Рашид Менингалиев, по подсчетам Горлесхоза, общая площадь лесов и парковых зон, входящих сегодня в пределы областного центра, составляет 15 тыс. га. Почти 12,5 тысяч уже находятся введении городского лесного хозяйства, остальные – хозяев не имеют. Управление лесными хозяйствами города Екатеринбурга предлагает объединить их в одно лесное хозяйство, чтобы сохранить от постепенного уничтожения. По словам Р.Менингалиева, объединение лесопарковых территорий и уход за ними обойдется городскому бюджету как минимум в 13 миллионов рублей в год.

Помимо лесов и лесопарковых зон, Горлесхоз намерен так же попросить у администрации Екатеринбурга передать им на баланс все городские парки, у которых нет хозяев (например, Зеленую рощу). По словам Р.Менингалиева, сейчас такие парки находятся в очень запущенном состоянии и постепенно умирают. Горлесхоз очистит их от скопившегося там мусора и обновит всю лесную базу.

Между тем, передача парков на баланс муниципалитета может привести к их полной коммерциализации. Не исключено, что после того, как эти территории будут приведены в порядок, вход в них станет платным.


Вспышка дизентерии в психиатрической больнице, десять человек госпитализировано, одна женщина скончалась

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Ирина Виноградова) – ЧП в психиатрической больнице. В Орджоникидзевском отделении психлечебницы № 29 на улице Контролеров зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Как сообщили «Новому Региону» в управлении Горздрава, вспышка была зафиксирована вчера, – в инфекционную больницу № 40 в срочном порядке были госпитализированы 10 заразившихся женщин.

Сегодня одна из них умерла. Это пожилая женщина 60 с лишним лет. Еще одна находится в очень тяжелом состоянии. Диагноз – дизентерия.

По информации управления здравоохранения Екатеринбурга, сразу же после выявления вспышки кишечной инфекции в психиатрическую больницу № 29 была направлена комиссия Горздрава. Руководство лечебницы было вызвано «на ковер». Расследование ЧП находится на личном контроле начальника управления Александра Прудкова.

Пока удалось установить, что причиной массового отравления психически больных женщин стала пища, принесенная больным по случаю праздника 8 Марта. Скорее всего, источником инфекции стал некачественный салат или торт. По версии врачей, больные этой категории являются «группой риска» по кишечным инфекциям. Психически больные люди не моют руки, не соблюдают и других важных правил гигиены. Кроме того, у них чрезвычайно ослаблен иммунитет, вследствие чего возможны даже летальные исходы, что в случае с «нормальными» больными практически исключено.


Заказное убийство директора фирмы «Дельта-Трейд» может быть связано с местью

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Убийство директора фирмы «Дельта-Трейд» Михаила Радиловского может быть не связано с его коммерческой деятельностью. Источники «Нового Региона» в правоохранительных органах сообщают: «53-летний бизнесмен был жесткого нрава и мог стать объектом мести». В любом случае его убийство рассматривается как заказное.

Напомним, Михаил Радиловский накануне был расстрелян накануне вечером в офисе собственной фирмы, расположенной на улице Энтузиастов. Неизвестные на автомобиле подъехали к дому и из автомата Калашникова расстреляли окна офиса. Директор «Дельта-Трейд» получил тяжелые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

В настоящее время расследованием занимается прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Как сообщили «Новому Региону» источники в правоохранительных органах, в настоящее время рассматривается несколько версий убийства, приоритетной пока нет. По последним данным, оперативникам пока не удалось установить исполнителей преступления. Не известна также марка автомобиля, на котором скрылся киллер.


В Екатеринбурге изъято более килограмма героина

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Накануне в Екатеринбурге в результате милицейской операции была изъята крупная партия героина. Более килограмма наркотика хранилось под кроватью в частном доме на улице Дунайской.

Как сообщает пресс-служба ГУВД Свердловской области, сотрудники УБНОН Чкаловского РУВД в течение месяца готовили операцию по изъятию наркотиков. Накануне в частном доме № 49 на улице Дунайской при проведении обыска было найдено 1 килограмм 180 граммов героина. За хранение наркотика задержана 38-летняя гражданка Измоденова. Установлено, что наркотик был взят на хранение у цыган, которые платили ей за эту услугу пять тысяч рублей в месяц.

По словам сотрудников правоохранительных органов, хозяйка дома не употребляла и не торговала наркотиками. Между тем ей будет предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ, которая за хранение наркотиков предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. В настоящее время принимаются меры по розыску и задержанию поставщиков наркозелья.

В пресс-службе отмечают, что с начала 2003 года сотрудники Чкаловского РОВД Екатеринбурга изъяли порядка 7,5 килограммов наркотических средств, в том числе 5,5 килограммов героина. При этом в результате оперативно-розыскных мероприятий ликвидировано 13 преступных групп.


В четверг в 09:00 «Новый Регион» откроет новый информационный день.

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,