AMP18+

Екатеринбург

/

Эдуард Россель выступил с докладом на заседании президиума Уральского отделения РАН

Темой его выступления стала разработанная в Свердловской области Схема развития и размещения производительных сил на период до 2015 года – документ стратегической важности связанный с долгосрочным планированием экономического развития Среднего Урала. Рассказывая о необходимости создания схемы, Эдуард Россель подчеркнул, что пятый год подряд Свердловская область находится на экономическом подъеме. Наша область заявила, таким образом, о себе, как о регионе, который динамично и целенаправленно развивается и где реализуются самые смелые и важные инвестиционные проекты. Основной же целью разработанной и утвержденной правительством области Схемы развития и размещения производительных сил становится благополучие жителей Среднего Урала, обеспечение достойного уровня их жизни.

Говоря об уникальности и новизне представленного уральским ученым документа, губернатор отметил, что Схема развития и размещения производительных сил области на период до 2015 года разработана как по территориальному, так и по отраслевому принципу. В ней учтены интересы хозяйствующих субъектов, отраслевых министерств, союзов предпринимателей, специализированных институтов и организаций, муниципальных образований. Схема широко обсуждалась на конференциях в управленческих округах и в Екатеринбурге.

Схема развития и размещения производительных сил представляет из себя 17 локальных и три сводных тома по всем отраслям народного хозяйства Свердловской области. Территориальный раздел по управленческим округам, включая муниципальные образования, и крупным городам области – это 12 территориальных схем.

В качестве основной долгосрочной цели генеральный план развития области предусматривает создание многосекторной социально ориентированной рыночной экономики, базирующейся на новом научно-технологическом укладе и информационно-индустриальных технологиях, обеспечивающих переход к новым стандартам качества жизни и среды обитания населения области, строительство современного демократического общества.

Оптимальная же модель перехода экономики на интенсивный путь развития базируется на инновационном обновлении производства с опорой на собственный потенциал.

Как отметил Эдуард Россель, к 2015 году предполагается увеличить физические объемы производства в 2,8 раза. Прошедшие годы - с 2000 по 2002-й - показывают, что в реальности мы даже опережаем эту программу. В дальнейшем потребуются серьезные инвестиции в экономику - 50 миллиардов долларов. В минувшем году область вышла на 2,5 миллиарда долларов инвестиций в год. Половина этой суммы добыта за счет собственной прибыли предприятий, половина - иностранные инвестиции. В настоящее время продолжается широкое представление Схемы, как в России, так и в промышленно развитых странах мира. В начале марта 2003 года презентация состоялась в двух итальянских областях – Лигурии и Пьемонте.

Эдуард Россель особо подчеркнул: Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года является не только всеобъемлющим экономическим и стратегическим планом, но и «живым» документом, который можно и нужно корректировать в процессе работы, в том числе с помощью представителей научных кругов.

Доклад Эдуарда Росселя вызвал живую реакцию членов президиума Уральского отделения Российской академии наук. Во время обсуждения был высказан ряд предложений по совершенствованию документа. Академик Алексей Липанов обратил внимание на непростую демографическую ситуацию в Уральском регионе, академик Виктор Коротеев рекомендовал увязать основные положения Схемы с планами соседних регионов, которые также могли бы разработать аналогичные документы для своего развития. Это предложение горячо поддержал член-корреспондент Российской академии наук, директор Института горного дела Виктор Яковлев.

В постановлении президиума УрОРАН была отмечена необходимость поддержки Схемы на федеральном уровне, чему должно способствовать ее обсуждение на президиуме Российской академии наук в апреле нынешнего года. На этот счет свои предложения внес доктор экономических наук Юрий Спиридонов.

Члены президиума Уральского отделения РАН одобрили Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года, отметив уникальность и «прорывность» этого документа.

Эдуард Россель в завершении заседания поблагодарил всех выступавших и активное участие в состоявшемся разговоре и выразил уверенность, что и впредь органы государственной власти будут работать в тесном контакте со специалистами научных институтов.

Председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев поздравил Эдуарда Росселя с первой успешной научной опробацией стратегического документа развития Свердловской области.

© 2003, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,