При трансплантации почек необходимо использовать «родственные» органы
Российские специалисты по лечению больных с почечной недостаточностью заявляют, что развитие трансплантационных технологий необходимо развивать, в первую очередь, в связи с возможностью использования «родственных» органов.
Как заявила на состоявшейся сегодня в Екатеринбурге конференции по вопросам перспективы развития службы диализа и трансплантации органов главный нефролог Москвы, профессор Наталья Томилина, на сегодняшний день в России действует 37 центров по трансплантации органов, однако развитие этого направления идет очень медленными темпами. В первую очередь, это объясняется дефицитом донорских органов для пересадки.
Кроме того, обилие слухов и скандалов вокруг этой области здравоохранения наносит свой урон, вызывая негативное отношение к трансплантации не только в обществе в целом, но и у больных. По словам Н.Томилиной, эта ситуация спровоцирована полным отсутствием законодательной базы относительно изъятия и пересадки донорских органов в России. Одним из перспективных направлений в этой связи могла бы стать пересадка больным органов, взятых у близких родственников пациента по обоюдному согласию.
В Свердловской области это направление пока еще только начали развивать. Как заявил на сегодняшней пресс-конференции и.о. главного врача ОКБ № 1 Сергей Турков, в 2000 году в Екатеринбурге была проведена первая операция такого рода, и она будет не последней. В целом же в ОКБ № 1 ежегодно выполняется 10–12 операций по трансплантации почки, в 2003 году планируется провести около 15 операций.
Екатеринбург, Таисья Исупова
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».