Гарри Поттер: «Я выступаю в поддержку действий президента Буша»
В четверг Гарри Иванович Поттер – житель Екатеринбурга, изменивший имя, фамилию и отчество и заявивший о намерении заняться политической деятельностью, – вновь появился перед публикой.
Вопреки ожиданиям, его появление и на этот раз стало виртуальным. Он заявляет, что уже получил паспорт на новую фамилию и намерен теперь постоянно выступать в прессе с политическими комментариями. Гарри Иванович надеется, что в отличие от других уральских политологов он сможет беспристрастно говорить обо всех происходящих событиях, невзирая на политические расклады и авторитеты.
Приводим полностью текст комментария Гарри Поттера к иракским событиям, полученный редакцией «Нового Региона» утром 10 апреля. Гарри Иванович призывает Россию включиться в передел мира и стать Империей Зла.
– Россия как всегда проводит безмозглую несамостоятельную линию. Если раньше она, пренебрегая собственными интересами, тупо следовала указке США, то сегодня так же тупо повторяет все движения Европы и даже при этом гордится собой. Ах, какие мы смелые, мы посмели США перечить!!! Гордиться на самом деле нечем, потому что у по-настоящему суверенной страны нет вечных друзей и врагов, а есть вечные интересы, а мы все последние годы пытаемся подражать кому-то как какая-нибудь мелкая Польша...
Об интересах России. Они состоят в том, чтобы иракское государство было ослаблено или разрушено, и на его месте образовалось несколько автономных государств и, прежде всего, – курдское государство. Возникновение такого плацдарма для обретения курдами независимости будет, прежде всего, ударом в спину Турции – нашему вечному врагу в Малой и Средней Азии. Подумайте сами, до чеченских ли боевиков будет туркам, если у них в тылу возникнет собственная «чечня» с 20-миллионным населением? До расширения ли своей экспансии на Азербайджан, Узбекистан и прочие страны будет Турции при таком раскладе? Все они, вместе с их ресурсами опять вернутся под патронаж России, образуя вокруг нее своеобразный защитный пояс. Горячие точки по периметру будут заставлять их прижиматься к более стабильному Центру – к России. Наша роль опять вырастет, мы опять будем если и не сверхдержавой, то уж точно, игроком, с которым будут считаться.
Провоцирование конфликтов, создание горячих точек по всему периметру бывшего СССР (Япония против Китая, Северная Корея против Южной, Китай против Тайваня, Индия против Китая, Пакистан против Индии, Афганистан против Пакистана, Иран против Афганистана, Ирак против Ирана, курды против Турции, Хорватия против Сербии, Чехия против Словакии, Восточная Германия против Западной, русскоязычные в Прибалтике против латышей, эстонцев и латвийцев и тому подобное) – это наша прямая задача, которую нам надо выполнять самим. Когда американцы делают ее за нас, надо только радоваться.
Чем больше будет войн по периметру, тем больше выгод получает центр. Да тогда наша оборонка захлебнется от заказов! А инвестиционный климат? К нам, в точку стабильности, а не в эти горячие точки потекут деньги! Впрочем, у кого есть остатки мозгов, уже все понял.
Теперь о возражениях.
Якобы из-за того, что американцы поставят под контроль иракскую нефть, она подешевеет, и Россия лишится своих доходов.
Во-первых, нефть может подешеветь только конъюнктурно на короткий срок, так как это исчезающий товар. Разведанных запасов нефти в мире не более чем на 25 лет, а если учесть, что темпы открытия новых месторождений резко сокращаются, то даже по самым оптимистичным подсчетам, нефти осталось не более чем на 50 лет. Так, что в долгосрочной перспективе она будет только дорожать. Но это нас не должно радовать. Россия обладает лишь 7 процентами запасов мировой нефти, как какая-нибудь Венесуэла. Но Венесуэле, равно как и Эмиратам и Ираку нефть нужна для богатства. А вот нам нефть нужна для выживания. И если Америка уже сейчас обеспечивает себе запасы, бомбя Ирак, то можно быть уверенным, что последняя на земле нефть через 40 лет достанется Америке. А вот что будем делать мы, когда у нас через 15 лет наступит нефтяной голод? У нас ведь нет авианосцев, чтоб послать их на какую-нибудь Саудовскую Аравию? Выход у нас один – экономить. Оставить себе наши скудные запасы нефти (в 2 раза меньшие, чем запасы Ирака и в 4 раза меньшие, чем запасы Аравии) и СРОЧНО развивать другие отрасли экономики, которые бы сделали нас независимыми от экспорта нефти.
Какие именно? Каждая страна для того, чтобы пользоваться всеми благами цивилизации, должна что-то давать человечеству взамен. В современном глобальном мире каждое государство имеет свою специализацию. Японцы делают радиотехнику, бытовую технику и автомобили, китайцы – ширпотреб, итальянцы и французы – одежду и обувь высокой моды, немцы – станки и автомобили, Латинская Америка – каучук и сельхозтовары. А что делают США, самая богатая страна мира? Ведь, если они самые богатые, то их товаров должно окружать нас больше всего… но, посмотрите вокруг. Может на вас американская рубашка? Может вокруг вас американская мебель? Может, вы слушаете американский плеер? Может, вы ездите на американской машине? Нет! Вы пользуетесь американскими долларами (ничем не обеспеченными бумажками, представляющими собой только гарантию Федерального казначейства), вы пользуетесь программным обеспечением (также весьма виртуальной вещью), вы слушаете американскую музыку, и смотрите голливудские фильмы (что является просто пропагандой американского образа жизни, за которую вы платите). Если вы живете в маленькой стране, то вас бы еще защищало американское оружие, которое само по себе дорого и неконкурентоспособно, но покупается только потому, что вкупе с ним приобретается и американская гарантия безопасности, то есть тоже вещь виртуальная. Одним словом, Америка берет у всего мира вполне ощутимые и реальные вещи, взамен же этому миру дает всякие гарантии, переживания, дизайны и прочий воздух. Неплохо, да?
Так вот: почему мы берем пример с каких-то там Перу и Аргентин, а не с США? Тем более что ничего иного нам не остается. Америка действует так, как она действует не только потому, что у нее мало ресурсов. А потому, что всякое материальное производство на ее территории стало неконкурентоспособным. Есть ведь масса стран, где тепло, где не надо тратиться на энергетику и капитальное строительство, где дешевая рабочая сила, где моря и океаны, а значит дешевые транспортные пути. Вот там, в «юго-восточных азиях», «китаях» и «латинских америках», «кореях» и «тайванях» все материальное и производится. Вот туда-то и идут потоком мировые инвестиции. Россия, положение которой в сравнении с США еще более критично, тем более должна переключаться на виртуальную экономику (на программное обеспечение, хай-тек, космос, поп-индустрию, дизайн и проч.). И самое главное, на обеспечение всех твердым рублем (для чего Россия должна стать островком стабильности вокруг пылающих окраин) и на торговлю оружием (чему тоже способствует разжигание конфликтов). Ухудшение инвестиционного климата из-за конфликтов во всех этих бедных, жарких морских странах приведет к ослаблению мировых лидеров, которые разместили там производства, и к улучшению инвестиционного климата в России.
Мы, вообще, можем и должны создавать новые зоны стабильности в местах нашего влияния (например, в Средней Азии) вместо выведенных из строя нынешних зон, и выносить туда СВОИ материальные производства.
Мы должны включиться в передел мира. Мы должны стать Империей Зла!
Комментарий «Нового Региона». Таким образом, и после достижения тридцатитрехлетия Гарри Поттер не получил долгожданного физического воплощения и его общение с миром все больше напоминает виртуальные появления Усамы бен Ладена на арабских телеканалах. Тем не менее, редакция «Нового Региона» считает комментарий Гарри Поттера к иракским событиям достойным особого внимания и приветствует появление в Екатеринбурге нового виртуального политолога, который благодаря своей виртуальности сможет беспристрастно говорить обо всех происходящих событиях.
Ссылка по теме:
Архив заявлений Гарри Поттера >>>
Екатеринбург, Михаил Дежнев
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».