AMP18+

Екатеринбург

/

Резкие скачки платежей за землю отпугивают инвесторов

Так прокомментировал депутат Илья Борзенков предложение Министерства по управлению государственным имуществом в три раза повысить арендные платежи за землю. Само по себе стремление мобилизовать все возможные источники доходов вполне понятно, – считает Илья Борзенков. По признанию правительства Свердловской области, в этом году регион может столкнуться с беспрецедентным бюджетным дефицитом, и неудивительно, что власти пытаются его хоть как-то уменьшить. Однако предлагаемые для этого методы могут только ухудшить положение, причем в надолго.

Во-первых, резкое увеличение арендных ставок поставит на грань выживания даже процветающий сегодня бизнес. Яркий пример – ситуация с автостоянками в Екатеринбурге. После того, как были увеличены платежи за землю, произошел массовый отток клиентов, резко уменьшились доходы, что неизбежно должно уменьшить налоговые поступления от этого вида деятельности. Новый скачок арендных ставок поставит в такое же положение сотни других предприятий, в первую очередь, торгово-сервисных. Как следствие, консолидированный бюджет вместо дополнительных доходов понесет убытки, потому что разорившиеся предприятия не будут платить ни налогов, ни денег за аренду земли. Особенно болезненно это скажется на муниципальных бюджетах.

Во-вторых, неожиданный рывок арендных платежей уменьшит объем инвестиций, как из внешних источников, так и из внутренних источников. Регион, где цены на землю представляют собой «американские горки» (сначала повысят платежи на 300 процентов, затем, возможно, снизят, а может быть, и снова повысят) является рисковой зоной для серьезного инвестора.

Это не значит, что правительство области не должно вообще повышать арендные платежи. Однако этот процесс необходимо сделать предельно предсказуемым, чтобы любой инвестор мог заложить предполагаемое повышение в свой бизнес-план. Один из вариантов – привязать рост арендных ставок к уровню инфляции, умноженному на определенный коэффициент (например, 1,5). Это, конечно, тоже не подарок для реального сектора, но, по крайней мере, ситуация прогнозируема и не вызывает внезапных финансовых стрессов.

Кроме того, необходимо искать другие источники доходов, кроме фискальных. Ведь область до сих пор не участвует практически ни в одной федеральной бюджетной программе. Так может быть пора отказаться от принципа «пусть бедные, но гордые»? Если федеральный центр забирает у нас все больше доходов, значит, он должен нам больше отдавать. Механизмы для этого существуют, нужно лишь перешагнуть через предрассудки («мы – донор, и просить у центра денег никогда не будем») и воспользоваться имеющимися возможностями.

Конечно, сделать это сложнее, чем просто повысить платежи на землю, но другого выхода нет, – уверен Илья Борзенков.

Екатеринбург, Ирина Виноградова

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,