ОБЛАСТНАЯ ДУМА: ЗАБЫТЫЕ ВЫБОРЫ
Выборы в Областную Думу могут преподнести массу сюрпризов властям и общественности области. За суетой вокруг декабрьских выборов в Государственную Думу и мэра Екатеринбурга мало кто думает о дальнейших перспективах развития политической ситуации в области.
Между тем расклады получаются весьма любопытные, и ради сохранения стабильности необходимо учесть происходящие перемены для принятия правильных политических решений.
Попробуем рассмотреть шансы основных участников выборов в Законодательное собрание Свердловской области в 2000 году.
«Преображение Урала»
Партия триумфально победившего губернатора Эдуарда Росселя может столкнуться с ситуацией, когда партийный список будет некому возглавить: все яркие лидеры «Преображения Урала» уже задействованы в структурах исполнительной власти.
Кроме того, выборы Законодательного собрания могут отойти на второй план на фоне выборов нового президента. Для областной власти вовлеченность в президентскую кампанию вполне оправдана и даже необходима. Но отход на второй план важнейшей для области избирательной кампании чреват большими осложнениями в последующие четыре года работы с оппозиционной Думой.
Собственно, уже сейчас правительство испытывает на себе всю сложность работы с ней. С трудностями частично помогают справляться действия фракции «Преображение Урала», но мандатов «преображенцев» хватает только на то, чтобы заблокировать принятие навязываемых оппозицией решений. Для проведения через Думу необходимых правительству решений требуется гораздо большее количество мандатов.
Нельзя не указать и на субъективный фактор – личные качества нынешнего лидера фракции Вениамина Голубицкого. Именно он координирует работу депутатов «Преображения Урала», одновременно возглавляя важнейший думский комитет – бюджетный. С уходом из думы Голубицкого «Преображение» окажется в положении думского меньшинства при фактическом отсутствии авторитетного и опытного лидера.
«Преображению Урала» уже сейчас необходимо озаботиться формированием будущих партийных списков и поиском людей, способных полноценно работать в Думе.
Существует и другой вариант влияния на будущую Думу. Во-первых, можно заранее договориться с некоторыми политическими организациями области и помочь им пройти в Думу. Во-вторых, можно развивать институт лоббирования и работать с уже избранными депутатами, что тоже весьма перспективно.
«Новая оппозиция»
Уже сейчас очевидно, что на ближайших выборах в Законодательное собрание мы столкнемся с принципиально новым явлением на политической арене области, которое условно можно будет назвать «новой оппозицией».
Новая оппозиция будет формироваться на основе «Мая» и поглотит все жизнеспособные структуры, в той или иной степени недовольные нынешним положением дел в области. Своеобразным предвестником такого развития событий можно считать тот факт, что в первой тройке кандидатов общефедерального списка движения «Мир. Труд. Май» появляются такие знаковые фигуры, как Валерий Трушников и Александр Татаркин.
Оба этих персонажа остались в областной политике еще со времен администрации Алексея Страхова. После поражения Страхова Татаркин и позже Трушников поддерживали все оппозиционные Эдуарду Росселю начинания, неизменно критикуя экономические и политические инициативы областных властей. В свое время Трушников возглавлял движение «Горнозаводской Урал», впоследствии фактически проглоченное НД-НГ.
Теперь оба этих политика оказались под знаменами «Мая». Любопытно отметить и тот факт, что весь остальной список «МТМ» сплошь состоит из людей Бакова и Буркова. То есть ключевые фигуры «старой оппозиции» служат своеобразными ширмами, за которыми скрывается совершенно новая оппозиция – целеустремленная, слаженная, готовая к самым экстремальным способам борьбы за власть.
Сила «новой оппозиции» – в хорошей структуре и выгодном статусе «народных заступников». Летние выборы наглядно показали, какой эффект может дать соединение солидных финансовых вливаний и социальной демагогии.
Но летом малоизвестному Буркову приходилось противостоять самому Эдуарду Росселю. Это тем более существенно, что при голосовании за конкретного человека наши избиратели чаще всего вообще не обращают внимания на оттенки его политической программы и партийность, а выбирают хорошо известных им кандидатов.
На выборах же Законодательного собрания раскрученный «Май» будет находиться в совершенно ином положении. Чтобы победить «новую оппозицию» или хотя бы нейтрализовать ее, «Преображению» необходимо отнестись к выборам максимально серьезно и готовиться к ним заранее.
НД-НГ
Вне зависимости от итогов выборов мэра Екатеринбурга и Государственной Думы, НД-НГ уйдет с политической арены области, не выдержав противостояния с окрепшим после переизбрания Росселя «Преображением Урала» и вышеописанной «новой оппозицией».
И в лучшие свои годы НД-НГ не могло предложить избирателям ничего кроме критики областных властей. Программа НД-НГ в основном состояла из несколько переиначенных тезисов программы «Преображения Урала» и в качестве основной изюминки предлагала избирателям невнятную идею «местного самоуправления». Очевидно, что «новая оппозиция» будет иметь возможность критиковать, находясь в гораздо более выгодном положении, так что традиционно практикуемая НД-НГ в последние годы критика политики властей сильно померкнет.
С другой стороны, уже сейчас есть сведения о возможности альянса между НД-НГ и «Маем». Если эти сведения хоть отчасти соответствуют действительности, то об НД-НГ можно говорить лишь как о составной части «новой оппозиции».
При всех недостатках НД-НГ удалось создать разветвленную сеть местных организаций и завербовать множество сторонников по области. Если эту структуру вооружить социальной демагогией «Мая», то полученный эффект может спутать карты очень многим.
Подготовка к выборам Законодательного собрания области уже сейчас должна стоять в повестке дня политической элиты. Без всесторонней подготовки к этим выборам область рискует получить в Законодательном собрании хорошо организованное оппозиционное большинство.
© 2000, Михаил ФЕДОРОВ, «Регион-Эксперт».
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».