AMP18+

Екатеринбург

/

ВИВАТ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ!

Завершающие дни весны 2003-го петербуржцы нарекли «второй эпохой Возрождения». Таков масштаб празднования 300-летия города на Неве. 40 миллиардов рублей (и это, как говорится, только по официальным данным) выделено федеральным центром северной столице России. Ровно столько за год(!) вся наша Свердловская область стремится заработать нынче в доходную часть своего бюджета.

Аналогии, впрочем, тут не проходят. Средства воплотились в обновленные вокзалы, открытие Михайловского замка-музея, новые помещения театра «Санкт-Петербург Опера», отреставрированную Александровскую колонну на Дворцовой площади, в главный вход в Государственный Эрмитаж и многое, многое другое. Но ещё прежде – в городские дороги, в фасады домов, с балконов которых чуть ли не принудительно вымели накопившийся за столетия хлам.

Город умыли. Особо тщательно – вдоль маршрутов следования правительственных кортежей. Там, где это сделать не удалось, – непривлекательные участки прикрыли полотнами рекламы.

И… закрутилось: чуть ли не каждый час открытие – выставок, карнавал-парадов, фестивалей, к примеру, мороженого, экзотических памятников (типа того, что появился на 7-й линии Василеостровского района – символизирующий собирательный образ… Василия), наконец, поистине апофеозом народного гуляния стали «Невская водная феерия» и ночное лазерное шоу японца Хиро Ямагаты на акватории большой Невы.

На фоне нескончаемого развлекательного шоу, в атмосфере которого живет в эти дни «северная столица» нашего Отечества, Ассамблея Международного Демидовского фонда казалась действом более чем «постным» и малопривлекательным. Но оргкомитет празднования 300-летия Санкт-Петербурга не ошибся, включив ее в календарь самых важных событий юбилея.

Интерес к ней мы почувствовали уже в Тронном зале Екатерининского дворца Царского Села, где наш земляк, президент Международной федерации развития и поддержки малого предпринимательства Александр Маньшин стал расспрашивать… о строительстве в Екатеринбурге Дворца игровых видов спорта. И понять его можно: Александр Маньшин, по завершении учебы в знаменитой кузнице кадров – УПИ принимал участие в возведении ныне действующего Дворца спорта в нашем областном центре, работал в Свердловском областном штабе студенческих строительных отрядов, трудился на Уралмаше.

Вот и президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, не успел губернатор Эдуард Россель сойти с трапа самолета в аэропорту «Пулково», поинтересовался: как Урал?

Где бы ни появился Эдуард Россель – у Храма на Крови, на улицах праздничного города или возле «Медного всадника» – к нему тотчас устремлялся… Петр Первый (великое множество костюмированных государей-императоров развелось нынче на памятных местах «северной столицы». Точно карлсоны и медведи, стали они непременным реквизитом местных фотографов). И вновь губернатор держал экзамен: чем жив Урал, демидовские рудники и заводы?.. В Петропавловской крепости со словами напутствия и пожеланиями «достойно служить Отечеству» к екатеринбуржцам обратилась сама Екатерина.

Особое волнение переполняет в эти дни известного писателя Даниила Гранина: ещё бы, поддержав его идею, на месте первого бастиона Петропавловской крепости петербуржцы открыли памятный знак, посвященный закладке города-героя.

– Такой «нулевой точки» нет ни в одной столице Европы, – растроганно обратился он к землякам: – Верю, камень этот станет по-особому святым символом для каждого россиянина.

– Помните пушкинское «все флаги в гости будут к нам»? – процитировал Даниил Гранин. – Согласитесь, это – провидческие слова! – И писатель обвел взглядом актовый зал Дома ученых Российской академии наук, где губернатор Свердловской области, председатель Попечительского совета Международного Демидовского Фонда Эдуард Россель открыл 28 мая 2003 года его VII Ассамблею.

– Масштаб задач, поставленных Петром, требовал громадной созидательной работы, – подчеркнул он в своем вступительном слове. – Чтобы решить эти задачи, потребовалось освоить обширные территории, создать ряд отраслей промышленности, в том числе горнодобывающую, металлургическую, железоделательную, развернуть комплекс военно-промышленных предприятий, связать коммуникациями огромные пространства российской территории. Заметную роль во всем этом сыграли Демидовы. Исследователи жизни и деятельности Демидовского рода давно признали за первыми представителями династии право называться основателями металлургической и оборонной промышленности Урала, да и всей России. Мы перестали, наконец, осторожничать и ныне с гордостью называем Никиту и Акинфия Демидовых основателями и Нижнего Тагила, и Барнаула. Мы ставим сегодня памятники этим людям, гордясь жизненным подвигом, который они совершили. И это справедливо. Справедливо также отдать дань уважения династии Демидовых за их щедрую благотворительность, широкое меценатство, поддержку российских науки и культуры, украшение и благоустройство обеих российских столиц.

В ходе Ассамблеи Эдуард Россель открыл выставку «275 лет архиву Российской академии наук и демидовские документы Архива». В уникальной экспозиции представлен 41 документ, связанный с Демидовыми. Многие из них реставрированы и обрели вторую жизнь благодаря Международному Демидовскому фонду. С огромным трепетом участники Ассамблеи вглядывались в протокол первого заседания Петербургской Императорской академии наук от 13 ноября 1725 года, смогли прочитать и утвержденное царем Николаем I «Положение о Демидовских премиях». Возрожденная уральцами, премия вновь обрела в научном мире статус одной из самых престижных наград современности.

Завершая чтения, губернатор Эдуард Россель и ответственный секретарь Международного Демидовского фонда – прямой потомок знаменитого рода Нина Демидова вручили высшие награды фонда. Среди отмеченных ими – председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Владимир Андрианов, директор Института русской литературы РАН –«Пушкинского дома» Николай Скатов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, предприниматель Борис Йордан, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Никита Явейн и другие.

Ярким событием в работе Ассамблеи стало и открытие выставки детского рисунка «Санкт-Петербург – Блистательный». Свыше полутора тысяч работ юных живописцев из большинства областей, краев и республик нашей страны поступило в адрес российского фестиваля детского рисунка. 100 самых лучших творений представлены на заключительной выставке в Аничковом дворце. В рисунках дети искренне и красочно выразили свой восторг и любовь к городу-юбиляру.

Завершилась Ассамблея торжественным заседанием Попечительского совета и правления Международного Демидовского фонда, приемом от имени председателя его Попечительского совета, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и Демидовским балом, сопровождаемым концертом коллектива всемирно известного Мариинского театра.

Эдуард Россель оставил запись в Книге почетных гостей Санкт-Петербургского Дома ученых:

«Глубоко символично, что именно здесь, в Доме ученых Российской академии наук, в год 300-летия «северной столицы России», на Ассамблею Международного Демидовского фонда собрался цвет отечественной науки, культуры, предпринимательства. Горд осознанием того, что судьба даровала мне возможность представлять на этой героической земле единение двух великих начал: «окна в Европу» – града Петра, Санкт-Петербурга, и «железной столицы Отечества» – Екатеринбурга.

Виват, Россия!

Виват, Санкт-Петербург и Свердловская область!»

© 2003, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,