Вмененный налог не должен стать ни бюджетной дырой, ни очередным налоговым прессом, – Илья Борзенков
Депутаты областной думы перенесли на осеннюю сессию рассмотрение закона о введении в Свердловской области с 1 января 2004 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Парламентарии решили, что проект нормативного акта нуждается в дополнительной проработке.
Перспективы возврата к данной системе налогообложения в интервью «Новому Региону» прокомментировал заместитель председателя комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Илья Борзенков. «На мой взгляд, и правительство, и депутаты за введение такого налогового режима. Однако среди них есть сторонники введения ЕНВД «не смотря ни на что», и те, кто предпочитает принимать более осторожные, юридически и экономически выверенные решения», – заявил он.
По словам И. Борзенкова, эмоциональный порыв первых понятен – ЕНВД принят в 83 регионах и не принят лишь в 6. Но среди них Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область, то есть благополучные регионы с «продвинутым» законодательством. То, что они не ввели у себя льготную систему налогообложения для малого бизнеса, объясняется тем, что федеральная законодательная база для введения ЕНВД пока несовершенна и противоречива. «Принятие вмененного налога сейчас приведет к появлению многочисленных бюджетных дыр, которые налоговики закроют традиционным давлением на предпринимателей. И вместо того, чтобы развивать предпринимателей, ЕНВД может их подставить», – заявил депутат.
Он подчеркнул, что решение о введении ЕНВД в Свердловской области с 1 января 2004 уже согласовано, однако конкретные механизмы и технологии работы областного закона о «вмененке» придется дорабатывать позже. Прежде всего, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. «Нами подготовлены поправки в Налоговый кодекс и переданы в Государственную думу», – сообщил депутат. – Во-первых, мы считаем нужным уточнить понятия «магазин», «стационарная торговая сеть» и «бытовые услуги», которые в действующем законодательстве сформулированы некорректно. Без них закон вообще нежизнеспособен. Во-вторых, предлагается четко зафиксировать принцип добровольности выбора системы налогообложения. Предприниматель должен иметь право остаться на упрощенной системе налогообложения, которую, кстати, мы тоже будем дорабатывать. В-третьих, мы предлагаем передать право установления всех корректирующих коэффициентов на уровень регионов».
По словам И. Борзенкова, в России налоги для малого бизнеса должны подвергаться тонкой настройке, чтобы не задушить его в зародыше. Именно поэтому налог на вмененный доход успешно работал до 2003 года. «Непонятно, почему федералы просто отбросили многолетний опыт регионов в данной сфере. Вмененный налог должен работать на общие интересы предпринимателей и бюджета, а не создавать очередной конфликт между ними», – убежден эксперт.
Екатеринбург, Иван Коновалов
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».