AMP18+

Екатеринбург

/

Кризисная ситуация на Тавдинском гидролизном заводе попала в поле зрения прокуратуры

Прокуратура города Тавды начала проверку хозяйственной деятельности местного гидролизного завода. Поводом для расследования послужило коллективное заявление рабочих предприятия, в котором ставится под сомнение законность многомесячной задержки по заработной плате.

Как сообщил «Новому Региону» прокурор города Владимир Поспелов, сегодня на предприятии работает большая группа оперативных работников. К проверке привлечены сотрудники контрольно-ревизионного управления и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Итоги расследования согласно закону будут подведены в течение месяца.

По словам В. Поспелова, завод находится в критической ситуации. Долги по заработной плате оцениваются почти в десять миллионов рублей. При этом около 30 миллионов рублей предприятие недополучило из местного бюджета.

Прокурор города сообщил, что одновременно с прокурорской проверкой расследование проводит милиция. Органы внутренних дел устанавливают законность действий рабочих, которые перекрыли все въезды и выезды с предприятия. Если будет сделан вывод о незаконности забастовки, участникам акции протеста может быть предъявлено обвинение по статье 330 УК РФ «самоуправство».

Тем временем ситуация на заводе остается неизменной. Рабочие продолжают блокировать ворота предприятия, не выпуская с территории машины с готовой продукцией. Как сообщила «Новому Региону» председатель профкома Людмила Соловьева, люди осознают, что их акция протеста носит незаконный характер, однако у рабочих нет другого выхода. Рабочие остались без средств к существованию. Им не на что кормить семьи. Сами рабочие говорят, что им в любом случае нет смысла приостанавливать акцию протеста. Они боятся, что со складов будет вывезена вся продукция, а вырученные деньги на предприятие не вернутся.

По словам Л. Соловьевой, пока руководство предприятия отказывается выполнять требования трудового коллектива о скорейшей выплате долгов по заработной плате. Предложенные выплаты в размере 1.000 рублей рабочие расценивают как подачку. Тем более что о погашении остальных долгов и выплате текущей зарплаты речи не идет. Люди возмущены позицией администрации завода и высказывают опасения, что дирекция предпримет самые жесткие санкции к активным участникам пикета.

На фоне этих событий накануне в городе прекратилось вещание первого и второго общероссийских телеканалов. Между тем, горожане ожидали, что вечером во вторник по этим телеканалам будут показаны сюжеты о бедственном положении рабочих Тавдинского гидролизного завода (съемочные группы «России» и «Первого канала» работали в городе с начала недели). Жители города связывают прекращение вещания с действиями администрации города, которая до последнего момента выступала на стороне собственников предприятия.

Тавда, Свердловская область, Владимир Инютин

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,