Испытания новой технологии утилизации ядохимикатов признаны успешными
В ближайшей перспективе опасные химические отходы и пестициды, хранящиеся на территории Свердловской области, могут быть уничтожены по новой технологии, предложенной Научно-исследовательским институтом прикладной химии (Москва). Первый эксперимент по сжиганию «асбестовских пестицидов» в специальной установке признан успешным.
Как сообщили «Новому Региону» в главном управлении по делам ГО и ЧС Свердловской области, специалисты 19-го военного городка предоставили предварительные результаты исследований по итогам испытания установки по сжиганию ядохимикатов. По словам экспертов, после сжигания класс опасности отходов понизился с первого до самого низкого – четвертого. Остатки горения признаны малоопасными. По результатам опытов, проведенных на мышах, было установлено, что вредное влияние на живой организм может оказать доза вещества, оставшегося после сжигания, массой 0,005 г.
В управлении ГО и ЧС отмечают, что этот способ утилизации химикатов может быть использован в ближайшее время. На территории Среднего Урала помимо «асбестовских пестицидов» в разных районах хранится еще около 150 тысяч тонн химических отходов и пестицидов, уничтожение которых требуется провести в кратчайшие сроки.
В числе наиболее экологически опасных зон специалисты называют Артемовский район, где в апреле этого года в селе Большое Трифоново сгорел склад ядохимикатов. В нем находилось более тонны химических веществ высшего класса опасности. Сейчас отходы там хранятся практически под открытым небом.
Екатеринбург, Владимир Инютин
© 2003, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».