AMP18+

Екатеринбург

/

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Увлекшись местечковой политикой, мы совсем позабыли о политических процессах, происходящих на мировом уровне. А между тем, политические технологии применяются не только на выборах губернатора Свердловской области, мэра Екатеринбурга или депутата в Госдуму по Верх-Исетскому одномандатному округу.

Политические технологии применяются во всем мире.

Типичный пример – Сиэтл, где должен был состояться саммит всемирной торговой организации (WTO). Пятидесятитысячные демонстрации в США поставили в тупик не только американского, но и российского обывателя: уж если в Америке капитализмом не довольны, то что уж про Россию говорить! А не пора ли и у нас что-нибудь подобное устроить? Те же выступления в Сиэтле вселили во многих российских (и не только российских) борцов с капитализмом уверенность в том, что «ельцинский режим» вот-вот рухнет. Даже не сомневайтесь: на следующей неделе «патриотическая» пресса будет пестреть от заголовков вроде «Смерть капитализму!» или «Капитализм – дерьмо!».

Однако, поспешу развеять надежды коммунистов: полагать, что десятки тысяч (!) правозащитников в Америке (!!) сумели организовать массовые беспорядки, а американские спецслужбы об этом так ничего и не узнали – просто непростительная наивность.

Однако, судя по всему, российские медиа-магнаты всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. В этом отношении показательна реакция НТВ. Известия о беспорядках в Сиэтле Независимое ТелеВидение до своей аудитории донесло раньше всех, однако, стыдливо умолчав о причинах оных. Впрочем, объяснение подобной политики вещания существует – владелец НТВ Владимир Гусинский является по совместительству вице-президентом Всемирного Еврейского Конгресса, интересы которого тесно переплетаются с интересами WTO.

Гораздо более предвзято подошли к обсуждению этого вопроса российские интернет-СМИ. Обеспокоенность судьбами капитализма так и сквозит в комментариях интернет-обозревателей. Позволю себе привести цитату одного такого борзописца с vesti.ru: «…проклинает капитализм уже более разношерстная публика, которую можно очень условно обозначить термином «борцы за всяческие попранные права». Тут и «зеленые», утверждающие, что деятельность ВТО губит экологию. И защитники животных - ведь гады-капиталисты режут зверушек на мясо и обдирают на шубы. И борцы за права человека, что, в общем-то, довольно странно, поскольку ВТО работорговлей не занимается. И антиядерщики, и тотальные пацифисты, и кинологи, и любители черепах, и защитники прав потребителя. И даже участники запрещенного в Китае движения Фалуньгун, протестующие против принятия КНР в ВТО. Дело дошло до того, что на улицы вышли американские профсоюзы, которые прежде в подобных безумствах участия не принимали. (Владимир Тучков)».

Какая трогательная забота о судьбах планетарного капитализма! Впрочем, поспешу успокоить господина Тучкова и ему подобных: угрозы капитализму в обозримом будущем не предвидится, а выступлениям правозащитников из Сиэтла существует вполне рациональное объяснение. Кстати, содержится оно в цитате из того же Тучкова. «Дело дошло до того, что на улицы вышли американские профсоюзы, которые прежде в подобных безумствах участия не принимали». Именно массовость этой акции и участие в ней профсоюзов наталкивает на мысль о том, что выступления защитников прав черепах были совсем даже не стихийными. К тому же, как было сказано выше, вряд ли спецслужбы США не были в курсе о готовящихся в Сиэтле многотысячных беспорядках.

Стоит обратить внимание на то, что сам Клинтон внес в свою программу поправку – обещание уделить больше внимания требованиям профсоюзов и защитников окружающей среды. Между тем, как отмечают обозреватели, профсоюзная тематика сильно обеспокоила представителей развивающихся стран, у которых рабочий труд дешев, а о профсоюзах, как и об экологии, и слыхом не слыхали. Стоит отметить, что развивающиеся страны первыми словили фишку: по их мнению, все эти штучки с выступлениями в США на руку только богатым странам.

Опасения представителей «развивающихся стран» вовсе не беспочвенны: после того, как 50 тысяч разъяренных экологов и правозащитников разгромили Сиэтл, американские власти имеют если не юридическое, то, по крайней мере, моральное право на то, чтобы потребовать от мирового сообщества выделения солидных средств на охрану окружающей среды от корпораций и на охрану собственной безопасности от экологов-экстремистов. Можно даже не сомневаться, что Клинтон войдет в положение профсоюзов и защитников окружающей среды - и отправится на саммит выбивать из мирового сообщества бабки на ремонт Сиэтла и защиту черепах.

Нет, в сторонников черепах, профсоюзов и окружающей среды, конечно, еще немного постреляют резиновыми пулями и потравят их слезоточивым газом – но это так, для телевизионщиков, чтобы видели, что люди страдают – не зря, требования – удовлетворены и т.п.

Не исключено, что весь цирк с выступлениями правозащитников и был организован правительством США. Просто не верится, что десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы, а спецслужбы не смогли это предупредить. А дыма без огня, как известно, не бывает…

©2000, Денис Токарский

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,