AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале на зиму засолили почти 18 тонн грибов, 80 тонн капусты и 100 тонн огурцов

Хорошее урожайное лето позволило в этом году заготовить большие запасы солений. Предприятия свердловского «Облпотребсоюза» законсервировали около 400 тонн продуктов.

По словам заместителя председателя «Облпотребсоюза» Виктора Волянского, в этом году было законсервировано 80 тонн капусты и 100 тонн огурцов. Однако излюбленный метод засолки и закваски в бочках и кадушках уральским заготовителям пришлось упразднить. «На этот вид продукции отсутствуют госстандарты, и поэтому квасить капусту в бочках мы перестали, в такой таре ее не берут теперь даже наиболее верные потребители – армия и тюрьмы», – говорит В. Волянский, – приходиться выбирать другие технологии и солить огурцы и капусту в банках».

Грибы теперь тоже заготавливают только в цивилизованной таре. В этом сезоне «Облпотребсоюз» заготовил около 18 тонн грибов, большую часть из них составили белые грибы, намного меньше – рыжики и маслята. Впрочем, несмотря на такие объемы заготовки, увидеть соленые грибы уральского производства на прилавках магазинов практически невозможно. «Банка маринованных маслят стоит 60 рублей, и этот товар разбирают на уровне дирекций магазинов и оптовых фирм, к потребителю они почти не попадают», – сообщил заместитель председателя «Облпотребсоюза». Вместо этого на прилавках выставлена продукция зарубежных производителей или москвичей, цена на которую в несколько раз выше. «Я предлагал заготовителям установить цену на те же грибы в десять раз большую, меня не поддержали», – говорит В. Волянский.

Екатеринбург, Таисья Исупова

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,