AMP18+

Екатеринбург

/

Крупнейший в Свердловской области боеприпасный завод может быть взорван

Кризисная ситуация сложилась на Красноуральском химическом заводе (КХЗ) в Свердловской области, – одном из четырех в России, производящих взрывчатые вещества и боевые снаряды для армии. Из-за резкого падения объемов выпуска профильной продукции, огромных долгов и полного безразличия со стороны государства предприятие может быть уничтожено. Без средств к существованию останутся более двух тысяч его сотрудников.

Ситуация стала предметом для рассмотрения на заседании правительства Свердловской области. Как сообщил руководитель специальной комиссии, проводившей проверку на предприятии, замминистра промышленности Георгий Джербинов, в настоящее время загруженность мощностей КХЗ не превышает 20–25 процентов. Только за последний год производство упало на треть. Долги за электричество превышают 16 миллионов, за газ – 22 миллиона, по зарплате – 19 миллионов рублей. Рабочие не могут получить деньги уже четыре месяца.

По словам замминистра, кризис стал следствием непродуманной политики, проводившейся в последние годы Российским агентством по боеприпасам. Ведомство выдало более 500 лицензий на производство взрывчатки предприятиям, где ведутся взрывные работы – шахтам, карьерам, рудоуправлениям и т.д. Из-за этого все предприятия боеприпасной отрасли начали терять заказчиков. К примеру, один только Качканарский ГОК «Ванадий» уменьшил объем закупок на КХЗ в 10 раз. Последним серьезным ударом для завода стало возбуждение процедуры банкротства. Свердловский арбитражный суд недавно ее прекратил, однако за время процесса было потеряно около половины постоянных клиентов.

По словам директора Красноуральского химического завода Григория Еремеева, у предприятия остался единственный крупный заказ – поставка взрывчатки в Казахстан. Однако стоимость контракта – 19 миллионов рублей – не позволяет рассчитаться со всеми долгами. Чтобы стабилизировать ситуацию, директор обратился в областное правительство с просьбой предоставить поручительство для получения кредита в одном из столичных банков. По мнению господина Еремеева, кредит позволит заводу продержаться на плаву до придания ему статуса казенного предприятия. Соответствующая заявка уже рассмотрена Минпромнауки РФ.

Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев в удовлетворении просьбы отказал. Более того, он объявил выговор Георгию Джербинову и Григорию Еремееву за «плохую подготовку вопроса». «Завод довели до ручки Росбоеприпасы вместе с директором, – заявил премьер. – И Красноуральск они довели до нищенского существования – город живет на дотации из областного бюджета». Алексей Воробьев отметил, что КХЗ находится в рыночных условиях и должен научиться зарабатывать деньги самостоятельно, развивая имеющиеся побочные производства – медицинское и общее химическое. Премьер также указал, что придание статуса казенного предприятия завод не спасет: «У нас в России несть числа казенных предприятий, которые никто не финансирует».

Григорий Еремеев с Алексеем Воробьевым не согласился по всем пунктам. Он отметил, что 97 процентов оборудования КХЗ может использоваться только под производство боеприпасов. Из них значительная часть – так называемые мобилизационные мощности, за которые должно платить (но не платит) государство. По словам директора, если государство не поможет заводу встать на ноги, его придется закрыть. Поскольку КХЗ – опасное военное производство, существует единственный способ сделать это – взорвать мастерские. Недавно подобным образом был ликвидирован кемеровский завод «Коммунар», – сообщил Григорий Еремеев.

Екатеринбург, Иван Коновалов

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,