AMP18+

Екатеринбург

/

Независимый профсоюз горняков лишил своих подопечных социального страхования

Горно-металлургическая отрасль в результате действий Независимого профсоюза горняков (НПГ) потеряла 50 процентов детских лагерей и 30 процентов профилакториев. Такую точку зрения выразил председатель Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаил Тарасенко на отчетно-выборной конференции профсоюзной организации ГМПР СУБРа.

По его информации, с января 2003 года в список учреждений, получающих федеральное финансирование, не вошел профилакторий СУБРа «Серебряный меридиан». ГМПР почти год вел работу, направленную на сохранение этого профилактория: иначе горнякам всего Уральского региона пришлось бы ездить на лечение в Омск или Тюмень. Работа эта увенчалась успехом – по совместному решению Фонда социального страхования (ФСС) и Минздрава РФ, финансирование профилактория продолжится. НПГ, не имея отношения к решению вопроса, уже поспешил приписать его себе в заслуги, говорит Михаил Тарасенко.

По его словам, «усилия» одного из альтернативных профсоюзных объединений, а именно, Независимого профсоюза горняков, существенно ослабили позиции профсоюзов уже на государственном уровне. Речь идет о финансировании социальной сферы предприятий отрасли из ФСС. «Мы потеряли отраслевой соцстрах «благодаря» НПГ», – заявил председатель ГМПР. Дело в том, что расходованием средств, выделяемых ФСС на нужды горняков, ведали Горно-металлургический профсоюз (в отношении горнодобывающих предприятий), Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (для угледобывающих предприятий) и Независимый профсоюз горняков, действующий параллельно с первыми двумя. И у Фонда социального страхования не нашли понимания действия руководства НПГ, которое, по информации Михаила Тарасенко, направляло государственные средства на содержание профсоюзных функционеров.

Стоит отметить, что основную «славу» НПГ, созданного в 1990 году на волне забастовок на Кузбассе, формируют как раз забастовки, бойкоты, пикетирование, выдвижение ультиматумов и прочие подобные методы. По словам Михаила Тарасенко, это типичная модель действий альтернативной профсоюзной организации, для которой собственное самоутверждение важнее разрешения трудового конфликта.

В Свердловской области деятельность независимых профсоюзов, не входящих в структуру областной Федерации профсоюзов, незаметна в переговорном поле, в решении вопросов, стоящих перед трудящимися – ни на областном уровне, ни на уровне муниципалитетов, ни на уровне предприятий, отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. По его оценкам, это объясняется малой численностью альтернативных профсоюзов, отсюда и меньшие возможности влияния на ситуацию.

Согласно Трудовому кодексу РФ, профсоюзная организация предприятия является главным субъектом в переговорном процессе, если она объединяет более 50 процентов работников; соответственно, ни у одной организации, не входящей в систему Федерации профсоюзов Свердловской области, нет прав и полномочий, которые обеспечили бы им системное влияние на отдельных предприятиях. «Задача профсоюзов – создавать условия, чтобы людям не надо было «выходить на баррикады», добиваться необходимой защиты их прав в процессе переговоров», – подчеркивает заместитель председателя ФПСО.

По оценкам Михаила Тарасенко, от забастовок страдают обе стороны – и собственники средств производства, и рабочие. Необходимо сотрудничество профсоюзов с управляющими компаниями, с акционерами, направленное на то, чтобы производство не умирало, а развивалось, оставалось конкурентоспособным. По его мнению, социальное партнерство предполагает предупреждение конфликта на стадии его зарождения, недопущение его эскалации до противоправных форм протеста и остановки производства, а доведение ситуации до забастовки означает поражение профсоюза и создает угрозу всей системе социального партнерства.

Екатеринбург, Ирина Виноградова

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,