AMP18+

Екатеринбург

/

Вадим Дубичев: «Чернецкий победил благодаря ошибке штаба Осинцева…»

Комментируя итоги второго тура выборов главы Екатеринбурга, политолог Вадим Дубичев заявил в интервью «Новому Региону», что «причинами сенсационно высокой явки во втором туре, равно как и большого количества проголосовавших за Чернецкого, стала ошибка штаба кандидата Осинцева».

«Явно недооценив чрезвычайно высокий антирейтинг кандидата Хабарова, команда Юрия Валерьевича согласилась с тем, чтобы бывший лидер ОПС «Уралмаш» подписал общее заявление «Декабрьское согласие» вместе с прочими оппонентами действующего главы города. Хотя об опасности подобных действий не раз говорили политологи, и я, в том числе, еще в первом туре», – говорит Вадим Дубичев.

Остальное было делом техники: команда Чернецкого получила богатый фактологический материал для навязывания выгодной для себя повестки дня «криминал рвется во власть за спиной Осинцева». Повестка дня кампании Осинцева, связанная с формированием, условно говоря, единого фронта борьбы с Чернецким, «провисла» и оказалась на втором плане. Все две недели второго тура горожан буквально пугали Хабаровым. Делая это, в том числе, и в субботу, когда запрещена всякая агитация.

В результате, говорит эксперт, случилась парадоксальная вещь, впрочем, свойственная для массового сознания. Избиратель «входил» в выборы с очевидным недовольством Чернецким, результатами его работы и состоянием города. В первом туре убедительно победили оппоненты Чернецкого. Тем не менее, непосредственно в день голосования второго тура избиратель делает свой выбор между Осинцевым и Чернецким, опираясь на абсолютно выдуманную историю связи Хабарова и Осинцева, не связанную с реальными проблемами города и жизни самого избирателя. То есть, в конечном счете, делая выбор между Чернецким и Хабаровым, которого даже не было в бюллетене.

«Как бы сейчас не трактовались результаты голосования, тем не менее, очевидно, что общественное мнение Екатеринбурга расколото на различные группы, и напряжение между ними будет только нарастать, – продолжает Вадим Дубичев. – Хотя бы в силу того, что никуда проблемы городского хозяйства не делись: у руля остался прежний руководитель, а конфликт между Росселем и Чернецким получил новые аргументы с обеих сторон».

По версии эксперта «Нового Региона», в принципе у области и Екатеринбурга сегодня есть уникальный шанс отладить конструктивные отношения, например, возродив старую идею разделения «политических полномочий». Если этого не будет сделано, Екатеринбург попадает в следующую и не менее яростную мясорубку выборов, на этот раз депутатов Законодательного Собрания области, которые пройдут 14 марта следующего года. «Если Чернецкий пойдет на очередное обострение конфликта с Росселем, это можно считать не только заявкой на получение контроля в Законодательном Собрании, но и объявлением о начале губернаторской кампании Аркадия Чернецкого», – заявил Вадим Дубичев.

Екатеринбург, Ирина Виноградова

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,