Появились первые комментарии относительно вчерашнего сенсационного решения облизбиркома
Блоки «Справедливость» и «Родина. Народно-патриотический союз», которым отказал в регистрации свердловский облизбирком, стали жертвами собственной небрежности с одной стороны и желания главы комиссии Владимира Мостовщикова «зачистить» политическое поле – с другой. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил исполнительный директор «Московского бюро политической юриспруденции» Александр Шемелев.
Напомним, формальным основанием для отказа «Родине» стало несоответствие уставу одной из блокообразующих партий – «За Русь святую!» – решения ее регионального отделения о вхождении в блок. Аналогичный повод был найден и для «Справедливости» – зацепка была обнаружена в учредительных документах «Российской партии самоуправления трудящихся».
По словам Александра Шемелева, процесс формирования блоков сегодня является достаточно сложным, и при желании к любому из них можно придраться. «С точки зрения соблюдения законодательства о выборах, в решении об объединении все может быть безупречно, а с точки зрения уставов блокообразующих партий – нет», – говорит он.
Поиском именно таких несоответствий и занялся свердловский облизбирком. По словам Александра Шемелева, члены комиссии взяли на себя функцию толкования устава того или иного объединения, и считают, что это получается у них лучше, чем у тех, кто его составил и применяет. Поэтому и возникают такие зацепки, как нарушение нормы представительства, нехватка кворума, принятие решения не тем органом и так далее.
Юрист посоветовал всем политикам, занимающимся блокообразованием, более основательно готовиться к регистрации. «Совершенно понятно, что большинство карликовых партий существуют с целью продажи своих брендов. Но необходима и предпродажная подготовка, – отметил он. – Чтобы создать блок, надо готовить документы не за неделю, а за месяц или два до сдачи в облизбирком. Нужно проследить, чтобы было соблюдено не только законодательство о выборах, но и нормы уставов».
По мнению Александра Шемелева, действия Владимира Мостовщикова показывают, что перед ним стоит четкая задача «зачистить» политическое поле. Может быть, заказчиком этой операции является федеральная власть. Ей выгодно уменьшить количество партий. Если партия по тем или иным основаниям не участвует в выборах несколько раз подряд, ее можно лишить регистрации в Минюсте. «Зачистка» может проводиться и в интересах областных властей. В случае с блоком «Родина» мотивы могут быть и личными. Владимир Мостовщиков всегда был противником двойников известных политических сил и снимал их под любыми предлогами. Так, в 2000 году он по таким же формальным основаниям отказал в регистрации «блоку в поддержку Владимира Путина». С тех пор практика нахождения нарушений у неугодных объединений получила значительное развитие.
По мнению Александра Шемелева, вчерашнее решение облизбиркома в отношении «Родины» и «Справедливости» может быть оспорено в областном суде либо в ЦИК. Такая практика есть: в ходе избирательных кампаний 2003 года были отменены пять решений за подписью Владимира Мостовщикова. Задачу представителей «Родины» и «Справедливости» облегчает тот факт, что федеральное законодательство не содержит оснований, по которым блоку может быть отказано в регистрации.
Екатеринбург, Иван Коновалов
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».