AMP18+

Екатеринбург

/

«За грибами, как и за курицами в лес ходить не надо», – утверждают производители шампиньонов

На Урале в очередной раз предпринята попытка развить грибоводство. Предприниматели утверждают, что постепенно практика приобретения, а не самостоятельного сбора грибов, станет на Урале доминирующей.

По данным областного минсельхоза, в области сейчас существует 4 крупных хозяйства, выращивающих грибы в промышленных объемах – для поставки в рестораны и торговые точки. Помимо вешенок, с которых стартовало грибоводство, на Урале теперь выращивают и шампиньоны. По словам Анатолия Корнилова, открывшего в Березовском предприятие по производству шампиньонов, первая попытка разведения грибов на Урале была предпринята еще 10 лет назад. Однако, как выяснилось, отрасль требует не только громадных инвестиций на начальном этапе, но и кропотливой, почти ювелирной работы. Стоит недосмотреть за температурой или влажностью – и можно потерять весь урожай. Процесс выращивания грибов от закладки компоста до сбора урожая занимает 90 дней. По словам А.Корнилова, сейчас само оборудование и технологии по производству грибов шагнуло далеко вперед, а потому появились новые возможности для выращивания этого продукта. Однако до настоящего грибного бума Уралу еще далеко.

«Только Екатеринбург может потреблять в неделю около 20 тонн грибов», однако пока таких объемов продукции местные производители не достигли, – говорит собеседник агентства. Пробел уже пытаются восполнить расторопные москвичи.

Производители грибов заявляют, что их продукция будет востребована свердловчанами не только зимой, когда нет возможности самостоятельно заняться сбором «даров леса», но и летом. Только употребление в пищу качественных сертифицированных грибов, по версии производителей, может гарантировать 100% безопасность. «Люди далеко не всегда разбираются в грибах, поэтому каждый год в России фиксируются массовые случаи отравления и даже летальные исходы. Кроме того, как известно грибы накапливают в себе вредные вещества, а экология для Урала – больной вопрос», – говорит Анатолий Корнилов. «Вы же не ходите за дикими курицами в лес, а покупаете их в полуготовом виде в магазине. Покупаете огурцы, хотя есть возможность их выращивать, – продолжает он. – Переориентация покупателей в пользу приобретения, а не сбора грибов, неизбежна». Единственным плюсом бесплатных маслят и подберезовиков, эксперт считает их относительную доступность. В магазине килограмм шампиньонов стоит от 60 до 85 рублей. Впрочем и лесные грибы не достаются совсем даром – чтобы найти подходящее место, горожанам необходимо удалиться от города, как минимум, на 10 километров, а это тоже требует затрат на электричку или бензин для автосредства.

Как утверждают эксперты, в России грибной бум грянет еще нескоро. Средний россиянин потребляет в год всего 30-40 граммов грибов, в Европе на человека в год приходится 3-4 кг грибов, этот продукт можно встретить в огромном количестве блюд, вплоть до десертов. «Русский» набор грибных блюд ограничивается традиционным супом, жареными грибами с картошкой и маринадами.

Екатеринбург, Таисья Исупова

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,