Мужское здоровье стало поводом для беспокойства областной власти
Программа «Народосбережение», разработанная свердловским правительством, в ближайшее время может дополниться новым разделом. Как передает корреспондент «Нового Региона», к комплексу мероприятий по охране материнства и детства «Мать и дитя» добавится программа «Урологическое здоровье мужчины».
Как заявил накануне председатель областного правительства Алексей Воробьев, перед Средним Уралом встала серьезная проблема сохранения генофонда и улучшения демографических показателей. Премьер подчеркнул, что уже сегодня можно говорить о стабильном уменьшении детской и материнской смертности. На первый план вышла смертность мужчин трудоспособного возраста.
По данным заведующего кафедрой Уральской государственной Медакадемии на базе ОКБ №1 Владимира Журавлева, сегодня средняя продолжительность жизни женщин Свердловской области составляет 71 год, мужчин – 57 лет. Руководство области, всерьез обеспокоенное тенденцией, дало поручение соответствующим медицинским структурам разработать механизм увеличения продолжительности жизни людей. Данная инициатива уже получила оценку «на местах».
По мнению начальника здравоохранения Серова Тамары Агапочкиной, для увеличения продолжительности жизни необходимо в первую очередь повысить качество жизни уральцев. По ее словам, первые места среди причин смерти по-прежнему занимают сердечно-сосудистые заболевания, травмы и онкология. Среди трудоспособного населения большая доля смертей приходится на отравления суррогатным алкоголем и травмы.
Тамара Агапочкина отметила, что за последние несколько лет в Серове удалось сохранить рождаемость «на стабильных показателях». В 2003 году в городе родилось 1045 детей. Увеличивается число семей, имеющих 2-3 детей. Начальник горздрава напомнила, что в период беременности и родов обеспечение медикаментами и необходимыми материалами полностью финансируется за счет губернаторской программы «Мать и дитя».
Коллегу из Серова поддержала руководитель управления здравоохранения Артемовского района Татьяна Гарифуллина. По ее словам, последние три года район поддерживает тенденцию, наблюдающуюся в Свердловской области – рождаемость здесь ежегодно увеличивается в среднем на 5 процентов. Татьяна Гарифуллина отметила, что в последнее время увеличилось число семейных пар, желающих иметь второго ребенка. Ежегодно снижается и показатель смертности, хотя не так быстро, как хотелось бы. Татьяна Гарифуллина отметила, что необходимо уделять серьезное внимание укреплению материально-технической базы травматологических отделений больниц и поликлиник, а также финансированию медицинской помощи новорожденным, рожденным раньше срока.
Екатеринбург, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».