Двухуровневый пентхауз в центре Москвы – на что тратились предвыборные бюджеты
Минувшие выборы в свердловский областной парламент, с точки зрения специалистов, оказались невыразительными и малобюджетными. Начать с того, что большинство участников обошлось собственными силами, практически без привлечения профессиональных политтехнологов. Это касается как политических объединений, участвовавших в выборах в облдуму, так и кандидатов в депутаты палаты представителей. Причем от помощи квалифицированных консалтеров отказывались не только «малообеспеченные» кандидаты из соображений экономии, но и очень богатые люди, во всем доверяющие только себе и своей команде. Так, уже в пятый раз потерпел поражение на выборах президент банка «Северная казна» Владимир Фролов, презрительно отзывающийся о пиарщиках как о пылесосах по сбору денег.
Как отмечают эксперты «Нового Региона», по окончании минувших выборов на политическом небосклоне Среднего Урала не зажглось ни одной новой звезды. Избирательная кампания не принесла полноценной сенсации и не повлияла на существующие политические расклады. Ведущие екатеринбургские политтехнологи в эти выборы находились либо вдалеке от исторической родины, либо по той или иной причине уклонились от участия в избирательной гонке.
«Единую Россию» на этих выборах «вели» и консультировали председатель областного правительства Алексей Воробьев и его ближайший молодой соратник, замглавы администрации губернатора Александр Рыжков. Общими усилиями они сформулировали и предложили избирателю следующие предвыборные обещания: борьбу с нерадивыми собственниками, сдерживание роста цен на хлеб, сохранение уральского коэффициента, сохранение пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 – у мужчин). Не слишком большой результат «Единой России» на выборах – те же 35 процентов, что и 7 декабря 2003 года, – свидетельствуют о том, что кампания была не яркой, а скорее стабильной. На всех областных трассах были установлены щиты в поддержку родного Урала и «партии власти». Губернатор Россель и его команда в течение месяца выступали в эфирах телекомпаний со своими программными заявлениями.
Даже соратники премьера Воробьева признают, что выборы в свердловский парламент областная власть провела с упором на минимизацию расходов. Этому отчасти очень способствовала позиция облизбиркома, который активно сокращал количество потенциальных участников выборов. Эксперты оценивают затраты на избирательную кампанию «партии власти» примерно в 200 тысяч долларов.
Приблизительно такие же деньги, а может и чуть больше, по их версии, были затрачены на раскрутку «Союза бюджетников Урала». В этой связи более чем скромный результат «сбушки» – 1 депутатский мандат для лидера Александра Буркова – кажется неадекватным понесенным расходам. Инвесторы кампании СБУ, в числе которых называют мэрию Екатеринбурга, сегодня с этим, вероятно, будут вынуждены согласиться. Консультированием блока занимался политтехнолог Сергей Мошкин, который даже вошел в избирательный список под непроходным четвертым номером. Деньги СБУ тратило на агитационные щиты, полиграфию (выпуск газет и листовок), публичные акции. Можно предположить, что ежевечернее появление в новостях «мэрских» каналов «бюджетникам» не стоило вообще ничего – это могло быть частью негласной поддержки оппозиции на выборах.
Несколько иначе сложилась предвыборная кампания у другой оппозиционной силы – «Партии возрождения России», возглавляемой Антоном Баковым. Собрать деньги на выборы Баков по каким-то причинам не смог или не захотел, активной агитационной кампании не вел, серьезных политтехнологов не привлекал. Как шутят некоторые эксперты, на него трудился «неперсонифицированный поручик Киже», – то есть кто-то из безликой массы политконсультантов мэрии Екатеринбурга.
Практически без денег обошлась победа КПРФ и ЛДПР. Последнюю иногда и в разумных объемах консультировали политтехнологи из резиденции губернатора. Впрочем, на практике эти консультации заметны не были. Коммунисты и либерал-демократы прошли в облдуму благодаря недавней мощной федеральной раскрутке на выборах в Государственную думу. По словам политолога Анатолия Гагарина, этим избирательным объединением «на руку» сыграл тот факт, что они были лояльно настроены по отношению к областной власти и, соответственно, смогли избежать давления административного ресурса.
Неплохие результаты могла показать «Российская партия жизни», лидер которой – известный кардиолог Ян Габинский получил хорошую раскрутку на выборах мэра Екатеринбурга. Однако в самый разгар кампании у Габинского в Америке умерла мама, и он был вынужден провести весь месяц в печальных хлопотах. В результате РПЖ никакого участия в избирательной кампании не принимала и 5% барьер преодолеть не смогла.
Другой аутсайдер выборов – «Аграрная партия Россия» – могла провести своих кандидатов в облдуму в случае создания предвыборного блока с коммунистами. Ведущие екатеринбургские политтехнологи предупреждали еще в начале года, что разобщенность «левых» значительно ослабит позиции обеих партий на выборах в облдуму. В итоге «аграрии» не добрали лишь 0,04 процента для попадания в думу. Примечательно, что в эту кампанию они впервые вели активную агитацию. АПР, очевидно, на деньги инвестора сумело выпустить две предвыборных газеты, несколько листовок. Эксперты оценивают избирательную кампанию «Аграрной партии России» в 20-30 тыс. долларов.
И, наконец, «Российская сетевая партия», по версии уральских пиарщиков, изначально была обречена на поражение. Название, напрямую отсылающее избирателей к навязчивому сетевому маркетингу, способно отпугнуть больше, чем любой «черный» пиар. Профессиональных консультантов РСП на этих выборах не имело. На всю кампанию, по подсчетам специалистов, было затрачено чуть более 1 млн. рублей.
Не менее «серыми» были выборы в верхнюю палату областного парламента. За мандаты сенаторов практически в каждом из 21 округа сражались либо представители крупного бизнеса, либо ставленники областной власти и «Единой России». Самые интересные выборы в ППЗС, по версии экспертов, были отмечены во всех семи районах Екатеринбурга, в Туринском, Красноуфимском, Каменск-Уральском, Нижнетагильском и Первоуральском округах. Наблюдатели оценивают бюджеты кампаний по выборам в палату представителей в сумму от 50 до 400 тысяч долларов. Самыми затратными называют выборы в Красноуфимском и Туринском округах. В Красноуфимском против местного лидера «Единой России», предпринимателя Альберта Абзалова выступал генеральный директор «Свердловскавтотранса» Равиль Мустафин. На Азалова работал весь административный ресурс партии власти, вернее одного из лучших его территориальных отделений и член регионального политсовета «Единой России», главный редактор газеты «Городок» Наталья Пашигина. В Туринском округе бывший лидер ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин столкнулся с действующим подполковником ФСБ Виктором Шептием, которого также поддержали «единороссы». «Силовик» победил, несмотря на то, что в округе велось активное спаивание водкой за «опээсника».
Показательно дешевыми называют выборы в Железнодорожном районе Екатеринбурга, где без шума и «чернухи» победил Андрей Альшевских и выборы по Верх-Исетскому округу, где победу одержал действующий сенатор Александр Богачев. Относительно недорогой можно было бы считать избирательную кампанию в Орджоникидзевском округе Екатеринбурга, где все предопределил административный ресурс и умение премьера Алексея Воробьева убеждать отдельных кандидатов сниматься с выборов. Некоторые участники предвыборного процесса приводят любопытные подробности торга в «Орджо» с «мешающими» конкурентами. Так, например, рассказывают, что Сергей Бессонов, являвшийся главным соперником кандидата от «партии власти» Юрия Осинцева, после переговоров с областными властями о снятии своей кандидатуры начал хвалиться шикарным двухуровневым пентхаузом, приобретенным в центре Москвы. При этом окружение победившего кандидата Юрия Осинцева и сотрудники его избирательного штаба до сих пор находятся в нервном ожидании расчета – по итогам минувшей кампании по выборам мэра Екатеринбурга Осинцев остался должен очень многим: СМИ, социологам, соратникам по борьбе. До последнего момента никаких попыток раздать долги он не предпринимал.
Екатеринбург, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».