AMP18+

Екатеринбург

/

В России проведено уникальное исследование региональной элиты

Глубокое и во многом уникальное изучение российской (главным образом региональной) элиты – «Самые влиятельные люди России-2003. Политические и экономические элиты российских регионов» – закончил недавно Институт ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ). Посредством специальной методики были опрошены 1702 эксперта в 66 регионах РФ (в каждом опрашивали не менее 25 местных мудрецов) и получены перечни наиболее влиятельных лиц в политике и экономике регионов. Главный вывод исследователей: российские чиновники вовсе не тупые, не старые и не столь многочисленные, как в других странах.

Выводы авторов проекта опубликованы в только что вышедшей книге на 700 страницах. Изложение построено на принципе опровержения существующих в стране мифов о чиновниках. В частности, как утверждают авторы книги, в сравнении с развитыми странами Европы и США в России количество чиновников по отношению к общей численности населения не так высоко. Сейчас в России на тысячу жителей приходятся в среднем 7 чиновников, тогда как в Австрии соответствующий показатель составляет 14, в Америке – 7,8, в Великобритании – 8,8, во Франции – 12,4, а в Швеции – целых 16,8. Наши бюрократы раздражают общество не числом, а умением: к нуждам общества они относятся с царственным безразличием, а к оппонентам – с нежностью бульдозера. Уровень коррупции в их среде намного превышает «среднеевропейский».

Региональная политэлита – это, прежде всего (на 70-90%), так называемые «бюрократы» – действующие лица административной вертикали власти, избранные главы регионов и назначенные руководящие работники местных администраций. «Вольные стрелки» – партийные и общественные лидеры, представители науки, культуры и образования – в явном меньшинстве.

Второй миф, который опровергают исследователи ИСАНТ, заключается в том, что регионами правит «милитократия» – всесильная корпорация людей с погонами. По оценке экспертов, несмотря на высокий удельный вес выходцев из силовых и специальных структур в составе элиты, темпы вхождения во власть бывших военных (так называемых силовиков) существенно ниже, чем темпы пополнения элиты за счет выходцев из бизнеса. По версии экспертов, «засилью» милитократии в регионах России мешает объективный фактор: силовики не очень эффективны в качестве гражданских управленцев.

Екатеринбург, Ирина Виноградова

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,