AMP18+

Екатеринбург

/

Малышевский крестьянин не дождался памятника при жизни, зато в его честь выстроят церковь

С необычной просьбой обратился в Екатеринбургскую епархию глава поселка Малышева Владимир Пивко. Он хочет увековечить память крестьянина Максима Кожевникова. Этот человек считается открывателем знаменитого асбестовского месторождения изумрудов и александритов.

Жившему полтора века назад Максиму Кожевникову первому повезло найти в Малышева драгоценный самородок. По легенде, об этом было немедленно сообщено в Москву, и в поселок отправили геологоразведочную бригаду. Запасов самородков на малышевской земле оказалось более чем достаточно. В награду за свое открытие Кожевников получил царский указ, который повелевал воздвигнуть ему памятник. Однако воплотить эту идею в жизнь так и не удалось. Имя Кожевникова со временем было предано забвению.

Следующим, кто вспомнил о заслугах крестьянина-первооткрывателя и захотел наградить его, стал нынешний глава поселка Владимир Пивко. Он предложил архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию воздвигнуть в Малышева церковь в честь Кожевникова. Предварительное согласие епархии на реализацию этого проекта уже получено. Найдено и место под церковь. Однако когда приход имени святого Максима сможет принять верующих, пока не известно – у администрации поселка нет денег на строительство.

Малышева, Свердловская область, Александра Столицына

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,