Угольная компания «Южный Кузбасс» повышает цены на коксующийся уголь. В результате на Урале остановилось градообразующее предприятие
АО «Уфалейникель» в понедельник остановило производство из-за отсутствия кокса. По словам мэра Верхнего Уфалея Юрия Абдурахимова, дефицит кокса возник в связи со значительным ростом цены.
«Если в конце декабря 2003 года цена коксовых углей на российском рынке составляла 2,8 тыс. рублей за 1 тонну без НДС, то сейчас она составляет 10 тыс. рублей без НДС и железнодорожного тарифа. Но проблема заключатся не только в том, что кокс подорожал, но и в том, что его не купить, даже такой дорогой. Кокс активно продается в тот же Китай», – сказал Ю.Абдурахимов.
По его информации, из-за проблем с сырьем на «Уфалейникеле» в феврале были остановлены три печи из имеющихся пяти. В марте были предприняты попытки использовать в качестве сырья антрацитовые угли, но «это ничего не дало». «Поэтому руководство предприятия приняло решение остановить производство. На какой срок – пока не ясно, потому что не видно перспектив решения проблемы», – отметил глава города.
Поставки кокса «Уфалейникелю», по его словам, до настоящего времени осуществляли Магнитогорский металлургический комбинат и угледобывающие предприятия Кемеровской области.
Пресс-секретарь аппарата директора Магнитогорского металлургического комбината Елена Азовцева сообщила корреспонденту «Нового Региона» о том, что «руководство ММК приняло принципиальное решение прекратить производство кокса на продажу».
Аналитики отмечают, что данное решение может быть связано с возникшими проблемами в вопросах обеспечения самого комбината сырьем.
Это подтверждается информацией, полученной в ММК. В частности, госпожа Азовцева пояснила, что дирекция ММК обеспокоена продолжающимся стремительным ростом цен на сырье – коксующийся уголь. С начала года в среднем они выросли на 26%. «Ситуация очень серьезная, в настоящий момент менеджеры ММК ведут активные консультации и переговоры с поставщиками угля, руководство предприятия определяется с теми, кто в дальнейшем будет поставлять сырье на комбинат», – сказала Елена Азовцева (основными поставщиками коксующегося угля на комбинат являются компании Кузбасского и Карагандинского угольных бассейнов).
В среду угольная компания «Южный Кузбасс» объявила об очередном значительном увеличении стоимости тонны коксующегося угля с 1 апреля этого года. По информации, речь идет, как минимум, о 25-процентном росте цен. По словам источника в компании «Южный Кузбасс», повышение стоимости коксующего угля – единственная возможность осуществить модернизацию производства (износ основных фондов составляет более 70%), создать новые рабочие места для шахтеров. По мнению руководителей угольных компаний, повышение отпускных цен на коксующийся уголь позволит осуществить реструктуризацию угольной отрасли, увеличить инвестиции в развитие угольных предприятий, обеспечит рост производства, и в конечном итоге увеличит налогооблагаемую базу, что благоприятно скажется на развитии экономики всего Кузбасса.
Однако по мнению экспертов, таким образом угольщики решили воспользоваться ситуацией, когда металлургические компании получают сверхприбыли от продажи проката в Китай. Дело в том, что государство выделяет на программу реструктуризации угольной отрасли огромные средства. Только в 2004 г. на эти цели запланировано направить более 6 млрд. руб.
Первой «жертвой» политики продолжающегося повышения цен стало уральское предприятие «Уфалейникель». По информации мэра города Верхний Уфалей Юрия Абдурахимова, АО «Уфалейникель» является крупнейшим в регионе производителем гранулированного никеля, закиси никеля, металлургического кобальта и кобальта в окиси. Глава Верхнего Уфалея заявил, что остановка градообразующего предприятия может иметь самые печальные последствия. Ю.Абдурахимов подчеркнул, что затягивание решения вопроса может привести к социальному взрыву в городе.
Ссылка по теме:
Угольщики Кузбасса готовятся к новому повышению цен на свою продукцию >>>
Верхний Уфалей, Челябинская область, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».