AMP18+

Екатеринбург

/

Ввод в действие четвертого энергоблока на Белоярской АЭС создаст ядерную угрозу для 4,5 миллиона человек, – группа «Экозащита!»

В четверг уральские экологи выступили с открытым обращением к жителям Свердловской области, в котором высказали предостережение о возможной ядерной катастрофе после завершения строительства 4-го энергоблока на Белоярской АЭС. По данным общественных природоохранных организаций, эта атомная станция является одной из самых опасных в России, а ввод в действие нового блока поставит под угрозу безопасность 4,5 миллиона уральцев.

Поводом для обращения стала реанимация работ по достройке 4-го блока на Белоярской АЭС. По словам активистов группы «Экозащита!», после завершения этого проекта Россия, по сути, превратится в полигон отработки опасной технологии. Средства в проект готовы вложить те иностранные государства, где собственных аналогичных программ либо еще нет, либо они уже заморожены.

Стоимость нового реактора составит около 1,3 миллиарда долларов, а сроки завершения строительства – 2009-2010 гг. Предварительные договоренности о финансировании достигнуты с Японией и Китаем. Экологи отмечают, что руководство атомной компании даже не скрывает реальную причину участия иностранных государств в проекте. В 1995 году Япония заморозила собственную программу по развитию энергоблоков на быстрых нейтронах после крупнейшей аварии на реакторе «Мондзю». Китай пока не имеет «быстрых» (бридерных) реакторов и хотел бы ознакомиться с опытом России.

По мнению экологов, российских атомщиков не смущает тот факт, что лидер атомной энергетики – Франция – в конце 90-х полностью свернула программу развития «быстрых» реакторов в связи с их убыточностью и повышенной аварийностью. Во Франции остановлена выработка электроэнергии на крупнейших в мире «быстрых» энергоблоках «Феникс» и «Суперфеникс» мощностью 1000 и 1500 МВт соответственно.

Как сообщила в интервью «Новому Региону» координатор группы «Экозащита!-Екатеринбург» Ольга Подосенова, строительство нового блока БН-800 на БАЭС не является необходимостью для Свердловской области, поскольку энергостанции региона работают не на полную мощность. «Столь упорное желание построить опасный блок вызвано не экономической необходимостью, а ведомственными интересами, противоречащими интересам жителей региона», – сказала Ольга Подосенова.

Вместе с тем, экологи обвиняют Росэнергоатом в дезинформации о безопасности Белоярской АЭС. Как говорится в обращении группы «Экозащита!», по заявлениям Росэнергоатома, за 24 года работы Белоярской АЭС не случилось ни одной аварии. Однако экологи утверждают, что это абсолютно не соответствует действительности. По данным группы «Экозащита!», на станции произошло как минимум 27 нештатных ситуаций, включая радиоактивные утечки, и 14 пожаров. 9 сентября 2000 года Белоярская АЭС стояла на грани взрыва, по масштабам не уступающего Чернобылю.

В подтверждение обоснованности своих опасений о реальности возможной ядерной угрозы группа «Экозащита!» предоставила список некоторых крупных аварий на Белоярской АЭС.

По данным экологов, с 1964 по 1979 год неоднократно происходили разрушения сборок с ядерным топливом на первом блоке. В 1977 году произошло расплавление половины топливных сборок на втором блоке. Ремонт длился около года.

31 декабря 1978 года произошел пожар на втором энергоблоке. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала. Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор получили облучение восемь человек.

В августе 1992 года экспедицией Госкомчернобыля России в районе Белоярской АЭС обнаружены аномальные концентрации цезия-137, кобальта-60. Максимальная мощность излучения зарегистрирована на уровне около 1200 мкР/час.

22 декабря 1992 года на станции при перекачке жидких радиоактивных отходов из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов, а затем около 15 куб.м радиоактивных отходов вытекло по специальной дренажной сети в водоем-охладитель. Этому инциденту был присвоен третий уровень опасности по международной шкале INES. Аналогичный уровень был присвоен, например, взрыву с выбросом плутония в Томске в 1993 году.

29 января 1993 года из-за участившихся сбоев в технологическом процессе на Белоярской АЭС была расширена санитарно-защитная зона станции. Ее радиус вырос с 8 до 30 километров и сравнялся по размеру с Чернобыльским. Решение было обусловлено радиоактивным загрязнением, вышедшим за пределы станции.

7 октября 1993 года в 11 часов 19 минут третий блок Белоярской АЭС был остановлен по признакам повышения радиационного фона в вытяжной вентиляционной сети. Причины остановки – утечка теплоносителя в одной из вспомогательных систем и пожар.

6 июня 1994 года во время капитального ремонта произошла утечка нерадиоактивного натрия из второго контура, из-за чего начался пожар. Персонал станции своими силами справиться не смог и вызвал пожарную бригаду. У нее также не оказалось средств для тушения натрия, поэтому пришлось ждать, пока пожар не потухнет сам.

За время эксплуатации энергоблока произошло 27 течей, пять из них – на системах с радиоактивным натрием, 14 сопровождались горением натрия, пять были вызваны неправильным ведением ремонтных работ или операциями ввода/вывода в ремонт. Количество вытекшего натрия составляло в разных случаях от 0.1 до 1000 кг. Основными причинами течей натрия для трубопроводов являлись недостаточная компенсация и дефекты изготовления, для арматуры – конструктивное несовершенство. Самая опасная авария произошла в 1987 году, когда в январе на станции случился пожар, в результате которого из реактора вытекло около тонны радиоактивного натрия.

9 сентября 2000 года в энергосистеме Свердловской области из-за короткого замыкания на Новосвердловской ТЭЦ произошел резкий скачок частоты тока (технологический отказ первой степени). Аварийная система Белоярской АЭС не сработала и персоналу пришлось останавливать реактор вручную. По мнению работников Уральского УФСБ, подключившихся к расследованию причин аварии, если бы реактор не остановили, он мог бы взорваться.

9 марта 2004 года четвертый генератор энергоблока №2 Белоярской атомной электростанции отключен от сети из-за неисправности. Мощность энергоблока N2 в результате отключения генератора была снижена с 600 МВт до 350 МВт. За время работы станции подобных аварий насчитывается несколько десятков.

Екатеринбург, Михаил Касьянов

© 2004, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,