32 депутата Государственной Думы предупредили премьера Фрадкова об угрозе экономической безопасности России
Депутаты Госдумы требуют вмешательства правительства в связи с критической ситуацией, сложившейся на рынке металла. Как передает корреспондент «Нового Региона», 32 депутата Государственной Думы направили письмо на имя председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова. Поводом послужили многочисленные обращения органов власти субъектов РФ, руководителей и трудовых коллективов предприятий обрабатывающей промышленности по поводу резкого роста цен на отечественную продукцию черной металлургии в течение 2002-2004 годов.
В письме отмечается, что в первом квартале 2004 года рост цен на ряд видов металлопроката составил 33% по сравнению с ценами декабря 2003 года, а с 1 апреля 2004 года крупнейшие производители коксующегося угля повышают цену на свою продукцию в среднем на 25%. С начала текущего года, по данным пресс-службы Магнитогорского металлургического комбината, цены на железорудное сырье и коксующийся уголь в среднем выросли на 40%.
Депутаты, в числе которых свердловский законодатель Николай Езерский, утверждают, что руководители Магнитогорского (ММК), Череповецкого (Северсталь) и Новолипецкого (НЛМК) комбинатов, доминирующих сейчас на рынке черных металлов, заявляют о намерении воспользоваться скачком цен на мировом рынке. Они также говорят о целесообразности продажи своей продукции по единым ценам, на внутреннем и внешнем рынках. Эти комбинаты контролируют от 50% до 70 % рынка по различным переделам.
По мнению группы депутатов, в создавшихся условиях очередное повышение цен на различные виды металлопроката на 10-25% приведет к мультипликативному эффекту. В результате произойдет сокращение объема производства на предприятиях автомобильной промышленности (в себестоимости российских автомобилей доля черного металла достигает 30%), и в целом машиностроительной отрасли, сокращение закупок и производства металлургической продукции. Под удар так же будут поставлены сфера ЖКХ, предприятия военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов.
Депутат Николай Езерский говорит, что он, как член комитета по безопасности Госдумы, курирующий экономические вопросы, чрезвычайно обеспокоен сложившейся ситуацией. «От действий металлургов сегодня в прямом смысле стонут нефтегазовая и трубная отрасль, машиностроение, строительство, оборонка, – говорит Езерский, – Все передельщики прогнозируют сокращение роста производства и, как следствие, стагнацию экономики страны».
По мнению свердловского законодателя, после апрельского повышения цен на металлопродукцию на 25%, в России автоматически начнется рост цен на товары потребления. Автопром уже заявляет о возможном повышении стоимости на отечественные автомобили. Повышение отпускных цен на металлоконструкции негативно отразится на рынке недвижимости. Трубники также заявляют о возможном повышении стоимости своей продукции. Оборонка в ситуации дефицита средств после повышения цен на металлопрокат не сможет выполнить госзаказ на 2004 год. «Под угрозой экономическая безопасность России. Дальнейший рост цен приведет к неконкурентоспособности российского производства. Мы столкнемся с тем, что в этом году на российский рынок придут чужие трубы, чужие товары. Мы снизим темпы роста производства, отодвинув перспективу удвоения ВВП на десятилетие», – говорит Николай Езерский.
По информации свердловского депутата, российские законодатели в настоящий момент предпринимают решительные шаги для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и не допустить роста инфляции в стране. Езерский уже подготовил депутатский запрос в МАП, параллельно 32 депутата Госдумы направили парламентский запрос на имя Михаила Фрадкова.
Как передает корреспондент «Нового Региона», ранее обращения в адрес правительства РФ направил президент Объединения автопроизводителей России Евгений Левичев. Автомобилестроители считают, что из-за резкого роста цен на металл им придется сокращать производство или снижать его рентабельность. Первый вице-мэр, руководитель градостроительного комплекса Москвы Владимир Ресин обращался непосредственно к руководству металлургических комбинатов с просьбой «заморозить» цены на арматуру, которые за год выросли в 2 раза. Такой рост не только ведет к существенному удорожанию коммерческого жилья в Москве, о чем заявляют представители строительных компаний, но и ставит под угрозу программу строительства муниципального жилья в столице.
В связи со сложившейся ситуацией депутаты просят премьера Фрадкова дать поручение изучить вопрос обоснованности повышения с 1 апреля отпускных цен российскими производителями металлопроката и чугуна.
Металлурги с резкой критикой в свой адрес категорически не согласны. По словам пресс-секретаря гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Елены Азовцевой, первоапрельское повышение цен стало следствием серьезного удорожания сырья – коксующегося угля и железной руды. Кроме того, с конца 2003 года на мировых рынках идет существенное повышение цен на металлопродукцию, и российские производители металла не могут игнорировать общемировые тенденции. Вместе с тем госпожа Азовцева согласилась, что рост цен на металлопрокат спровоцирует повышение цен в других отраслях и, как следствие, рост инфляции.
Между тем, активная позиция газовиков, нефтяников, машиностроителей, представителей военно-промышленного комплекса, а также российских губернаторов уже дала свои результаты. По информации свердловского губернатора Росселя, в ближайшее время правительство РФ должно провести специальное совещание, посвященное выработке компромисса между российскими угольщиками, металлургами и потребителями металлопродукции.
Ссылки по теме:
Российские металлурги поздно вспомнили про принцип бумеранга >>>
Угольная компания «Южный Кузбасс» повышает цены на коксующийся уголь. В результате на Урале остановилось градообразующее предприятие >>>
Екатеринбург, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».