Противникам объединения округов остается только скрипеть зубами и материться на кухне
Процесс объединения субъектов РФ, также как реформа местного самоуправления, на первоначальном этапе имеет своих противников и сторонников. Однако уже после первых разъяснений из Кремля о необратимости укрупнения территорий вчерашние враги объединения превратятся в лояльных сподвижников, а то и возглавят процесс. Такой экспертный прогноз в интервью «Новому Региону» сделал политолог Вадим Дубичев.
По его словам, на старте административной реформы Дмитрия Козака спикер екатеринбургской гордумы Яков Силин заявлял, что возглавляемый им и мэром Аркадием Чернецким Союз российских городов никогда не допустит проведения такого рода реформы. К моменту рассмотрения законопроекта Госдумой Чернецкий и Силин трактовали себя не иначе как активными разработчиками документа.
По мнению Вадима Дубичева, в условиях новой России и ограниченности срока полномочий Путина, процесс слияния регионов не может быть затянут на годы. По сведениям эксперта, в настоящий момент администрация президента ведет активные переговоры с региональными лидерами по поводу возможного укрупнения краев, округов и областей. «Модель президентской республики, которой придерживается Владимир Путина, эффективна только в том случае, если центр руководит 10-15 субъектами, а не 89, как сейчас», – говорит Дубичев. По его версии, изменение действующей «нарезки» областей в рамках сегодняшней Конституции, подразумевающее проведение референдума во всех субъектах, подлежащих объединению, может занять неоправданно продолжительное время и растянуться на десятилетия. Для того, чтобы придать процессу ускорение, вероятнее всего, в ближайшее время руководство страны инициирует поправки в основной закон о гарантиях прав граждан после чего укрупнение субъектов будет осуществляться исключительно административными средствами – соответствующей резолюцией Госдумы, Совета Федерации и указом президента.
Дубичев также отметил, что начавшиеся пиар-войны, инициированные региональными администрациями, выступающими против объединения, продолжительными не будут. «Никаких многомиллионных долларовых бюджетов никто, конечно, под это не выделит. Против объединения выступают конкретные чиновники – государевы люди. Откровенно саботировать процессы, контролируемые в Кремле, никто из них не осмелится. Будут скрипеть зубами, материться на кухне, стучать кулаком по столу и параллельно готовиться к укрупнению», – предсказывает политолог.
Безусловно, продолжает эксперт, как и всякая реформа, процесс объединения для отдельных групп граждан, жителей территорий, чиновничьих кланов будет иметь свои негативные последствия. Так, по данным администрации Ямало-Ненецкого округа, 75% жителей данного региона выступают против слияния с Тюменской областью, где уровень жизни на порядок ниже. При этом, как отмечают наблюдатели, ямальцы, отработавшие на севере 20-25 лет, при выходе на пенсию предпочитают переезжать на тот самый дотационный юг Тюменской области, где нет нефти и газа, но зато гораздо благоприятнее климатические условия.
«Несмотря на наличие очагов сопротивления в регионах, таких, например, как Челябинская или Курганская области, даже первые прогнозы относительно экономической целесообразности укрупнения, говорят о чрезвычайной перспективности данного проекта, – продолжает Вадим Дубичев. – В этой связи я бы полностью оправдал использование административного ресурса, то есть навязывание политической воли при проведении столь сложной реформы».
Ссылка по теме:
75 процентов жителей Ямала отрицательно относится к возможности объединения ЯНАО с Тюменской областью >>>
Екатеринбург, Ирина Виноградова
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».