Итоги довыборов в горсовет Первоуральска могут быть фальсифицированы, считают независимые кандидаты
Скандальная ситуация на довыборах в горсовет Первоуральска получила широкий резонанс в СМИ Свердловской области. В пятницу, 23 апреля деловая газета «Капитал» разместила на первой полосе статью «Голосуй или увольняйся». Ее автор Константин Воронцов со ссылкой на независимых кандидатов в депутаты утверждает, что довыборы в горсовет Первоуральска могут быть фальсифицированы, и приводит факты массового нарушения законодательства о выборах. «Новый Регион» публикует полный текст материала.
Голосуй или увольняйся
Довыборы в Гордуму Первоуральска могут быть фальсифицированы, считают независимые кандидаты.
Довыборы депутатов городской Думы Первоуральска пройдут 25 апреля. Но итоги еще не завершившейся избирательной кампании уже сейчас поставлены под сомнение. По мнению кандидатов в депутаты, в городе активно и неприкрыто используется так называемая «мобилизационная технология». Группа независимых кандидатов считает, что администрация Новотрубного завода под угрозой увольнения обязала рабочих принять участие в досрочном голосовании. Эта группа направила жалобы с требованием отменить результаты досрочного голосования в городскую избирательную комиссию, а также в облизбирком и центризбирком.
Скандальные события в Первоуральске начались в минувшую пятницу. Как сообщил кандидат в депутаты Эдуард Прошунин, утром 16 апреля к нему поступила информация о том, что на ПНТЗ готовится массовый вывоз рабочих для досрочного голосования на выборах в гордуму. В течение дня этот факт получил полное подтверждение.
По словам Эдуарда Прошунина, для организованного волеизъявления рабочих администрация ПНТЗ специально выделила автобусы. Один из них с логотипом предприятия и табличкой на лобовом стекле «5-й округ» 16 апреля около 14:00 привез порядка 30 заводчан к школе №5, где расположен избирательный участок. Голосование проводилось открыто, без соблюдения анонимности. Аналогичные случаи были отмечены практически во всех избирательных округах, где принимают участие в выборах кандидаты от ПНТЗ. Эдуард Прошунин отметил, что во время беседы рабочие не скрывали, что их заставили проголосовать под угрозой увольнения.
За день таким образом проголосовало около 200-300 заводчан. Подвоз рабочих к избирательным урнам велся не один день. Для подразделений завода был составлен график волеизъявления.
По словам кандидата в депутаты, в субботу с 09:00 до 15:00 в выездном голосовании предполагалось участие сотрудников цехов ПНТЗ №1, 8 и 9. «Списки «на вывоз» были расклеены на проходной предприятия. Организованный подвоз рабочих продолжался вплоть до 21 апреля. Заводской автопарк в эти дни работал в напряженном режиме. По имеющимся данным, были случаи, когда ощущалась острая нехватка автобусов. В начале этой недели были сорваны поездки в бассейн для детей заводчан», – рассказал Эдуард Прошунин.
По мнению кандидата, эти события на выборах в Гордуму напрямую связаны со скандальными итогами голосования 14 марта. «Тогда также был отмечен «разгул административного ресурса», – сообщил кандидат. С его слов, в день голосования были зафиксированы вопиющие факты нарушения предвыборного законодательства. В Первоуральске по квартирам горожан ходили люди и предлагали проголосовать на дому. Бюллетени выдавались даже тем, кто не подавал специального заявления о желании голосовать вне избирательного участка.
Как тогда удалось установить представителям предвыборных штабов, в участковых комиссиях заранее была подготовлена форма заявлений о голосовании на дому, а также бланк, в котором гражданин должен оставить подпись, подтверждающую получение бюллетеней. При проверке ряда документов выяснилось, что подписи избирателей были проставлены еще до получения ими бланков для голосования.
Сейчас, по мнению независимых кандидатов, избирательная кампания развивается примерно по этому же сценарию, но уже с некоторыми нововведениями со стороны ПНТЗ. Поводом для «разгула административного ресурса» стал тот факт, что виновные в организации давления на избирателей 14 марта не были наказаны, несмотря на многочисленные обращения в областную избирательную комиссию.
По словам кандидатов, именно эта безнаказанность и вседозволенность окончательно развязали руки руководству ПНТЗ. Наблюдатели же отмечают, что при таком механизме проведения выборов правомерность их результатов ставится под очень большой вопрос. Примечательно, что первый раунд обжалования действий администрации ПНТЗ на выборах в гордуму не увенчался успехом. В среду городская избирательная комиссия посчитала недоказанными факты массового подвоза рабочих к месту голосования и признала методы проведения досрочного голосования ПНТЗ законными.
Сейчас кандидаты надеются, что в ситуацию вмешаются председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков и глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Им направлены официальные письма о беззаконии на выборах в Первоуральске. Однако, судя по опыту минувших кампаний, руководству ПНТЗ с очень большой долей вероятности вновь удастся избежать ответственности.
Комментарий
Михаил Коробельников, политолог: Первоуральск всегда отличался тем, что здесь жестко и неприкрыто используются так называемые мобилизационные технологии. Только благодаря этому руководству ПНТЗ до сих пор удавалось и удается выигрывать выборы. Все избирательные кампании 1999 – 2004 годов показывают, что закон здесь просто нарушается. В 1999 году только благодаря использованию мобилизационных технологий в Первоуральске Зелимхану Муцоеву удалось победить на выборах в Государственную Думу. В том же 1999 году действующий глава города Михаил Ананьин снял свою кандидатуру во втором туре выборов, чем обеспечил победу кандидату от трубников Виталию Вольфу. Эти и другие кампании свидетельствуют, что все вопросы в городе решаются исключительно руководством ПНТЗ, причем достаточно жестко. Мобилизационные технологии применяются не только в Первоуральске, однако, нигде больше они не достигают такого размаха.
Первоуральск, Иван Коновалов
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».